Über sich:Anti - Pelz - Demo/Mahnwache in Würzburg gestern war Spitze. Viele waren sehr aufgeschlossen und fan...
Mitglied seit:25.09.2011
Diesen Bericht teilen auf
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 86 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Das erste Mal habe ich die Provamel (Frucht)Joghurts bei einer Probieraktion im Denn’s Biosupermarkt vor ca. 1,5 Jahren kennengelernt. Als ich mich dann dazu entschlossen habe mich vegan zu ernähren, stand Sojajoghurt regelmäßig auf meinem Einkaufszettel. Den Natur'joghurt' habe ich fast immer im Kühlschrank, weil er vielseitig einsetzbar und somit fast unverzichtbar für mich geworden ist.
°°° KAUFORT & PREIS: °°°
Ich kaufe den Provamel Joghurt im denn’s Biomarkt für 1,49 Euro pro 500g Becher. Es gibt diesen Joghurt auch noch im 4 x 125 g Pack, dann liegt der Preis etwas höher.
Bei real und anderen Supermärkten konnte ich bisher nur die Alpro Soya Produkte entdecken.
Somit ist der Joghurt für alle mit Gluten- oder Laktoseunverträglichkeit sowie für alle Veganer geeignet.
°°° 100 G SOJAJOGHURT ENTHALTEN: °°°
Energie 50 kcal / 208 kJ, Eiweiß 4,0 g, Kohlenhydrate 2,8 g - davon Zucker 2,0 g und Laktose 0,0 g, Fett, 2,3 g - davon gesättigte Fettsäuren 0,4 g, einfach ungesättigte Fettsäuren 0,5 g und mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1,4 g, Cholesterin 0,0 mg, Ballaststoffe 1,0 g, Natrium 0,04 g
Positiv fällt auf dass man bei Fett und Kalorien 25 % - 30 % einspart im Vergleich zu tierischem Vollmilchjoghurt, ohne zu fettreduzierten oder manipulierten light Produkten greifen zu müssen. Gesättigte Fettsäuren sind kaum enthalten und kein Cholesterin. Soja liefert hochwertiges Eiweiß dass alle 8 essentiellen Aminosäuren enthält, auch hier ein Pluspunkt. Zudem ist das pflanzliche Ersatzprodukt eine gute Ballaststoffquelle und Soja ist wie alle Hülsenfrüchte eine reiche Quelle für Folsäure und auch für Eisen. Somit das optimale Produkt für eine fettarme, kalorienbewusste Ernährung.
°°° AUSSEHEN: °°°
Da ich nun schon einige Kilo Pflanzenjoghurt verbraucht habe, muss ich sagen die Optik variiert sehr stark. Von einer weißen, homogenen Masse die von tierischem Joghurt nicht zu unterscheiden ist bis wässrig – klumpig hatte ich alles schon. Durch kräftiges Umrühren wird aber wieder normales Joghurt draus.
°°° GESCHMACK: °°°
Wie für Naturjoghurt typisch schmeckt auch dieser leicht säuerlich und nachdem woraus er gemacht ist – nach Soja. Mittlerweile finde ich die pflanzliche Alternative bedeutend leckerer als der schleimige Nachgeschmack des tierischen Originals.
Pur habe ich Naturjoghurt allerdings so gut wie nie gegessen und mit weiteren Zutaten lässt sich der Sojageschmack sehr leicht überdecken.
°°° VERWENDUNGSMÖGLICHKEITEN: °°°
*Als Joghurt:* Als Joghurt bietet er einen lecker säuerlichen Kontrast zu den meist stark gesüßten Knuspermüslis.
Auch mit frischem Obst und evtl. Zucker, etc. als Grundlage für selbstgemachte Fruchtjoghurts garantiert ohne Aromen.
Auch ideal für veganes Tsatziki – mit Gurke & Knoblauch merkt man definitiv keinen Unterschied mehr zum tierischen Original. Ebenso verwende ich den Joghurt für Salatdressings sehr gerne.
*Als Grundlage für veganen Quark:* Dazu den Joghurt in ein sehr feines Sieb geben, dieses in eine Schüssel hängen und mehrere Stunden oder über Nacht im Kühlschrank „abtropfen“ lassen. Funktioniert am besten wenn der Joghurt leicht klumpig ist und sich bereits etwas Wasser abgesetzt hat, ist die Masse völlig homogen läuft der komplette Joghurt einfach durch. Evtl. könnte man ein sauberes Geschirrtuch nehmen und die Joghurtmasse ausdrücken, das hab ich noch nicht versucht.
Im Idealfall wenn es funktioniert hat man eine feste, quarkähnliche Masse. Diese eignet sich perfekt als Grundlage für Frucht- oder Kräuterquarks, Dips oder für veganen Käsekuchen. Für Alles wo man üblicherweise Quark einsetzen würde.
Die abgetropfte, weißliche Flüssigkeit kann man als Ersatz für Buttermilch weiterverwenden – bei 1 kg Joghurt hatte ich ca. 300 ml.
*Als Buttermilch:* Diese kann man auch aus 1-2 EL Joghurt auf ¼ Liter Wasser selbst herstellen, sollte man keinen Quark benötigen. Einfach Joghurt und Wasser mit dem Schneebesen verrühren.
Geeignet für Brot, Kuchen, vegane Früchte Shakes…
°°° MEIN FAZIT: °°°
Ich empfehle den Provamel Soja-Naturjoghurt sehr gerne weiter. Er kommt dem tierischen Vorbild sehr nah und ist vielseitig verwendbar. Besonders gut für alle Veganer und Laktoseintoleranten die trotzdem nicht auf Joghurt verzichten wollen. Die angeblich „laktosefreien“ Kuhmilchprodukte sind nie 100 % laktosefrei, ob man die verträgt kommt auf die Ausprägung der Intoleranz an.
Weshalb eigentlich muss geschmackstechnisch oder optisch ständig der Vergleich zum tierischem Original betont werden?? Letztens habe ich Saitan-Hähnchen gesehen!!
12.12.2012 14:11
Das Gerät, um Joghurt selber zu machen habe ich noch ..... aber .....
07.10.2012 09:37
Noch nie gesehen!! LIebe Grüße