Purer Zucker in der Kehle??!?

3 3. Nov 2003 (5. Nov 2003)

Pro:
wenig Fruchtfleisch, Mehrwegflasche

Kontra:
Preis, süßer Geschmack

Geschmack:

Erfrischungsfaktor

oli_brumm

Über sich: Bin nun aus dem wohlverdienten (?) Urlaub zurück und werde euch in nächster Zeit mit tollen Berichte...

Mitglied seit:14.07.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 44 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Obwohl ich eigentlich meine Reihe „Alkoholische Getränke“ weiterführen – oder besser: starten – wollte, schwenke ich eben mal kurz rüber in eine andere Rubrik, nämlich in die – vermeintlich – gesunde Erfrischungsabteilung. Punktum: Punica Orange Plus Vitamin C. Und los…

~~~ Verpackung und Outfit ~~~

Punica Orange plus Vitamin C begegnet uns im gewohnt Punica-mäßigem Style: Hübsche Glasflasche mit 1 Liter Fassungsvermögen, tredny blauer Deckel, der beim ersten Öffnen kräftig „Blubb“ macht und knallig-buntes Etikett. Natürlich fehlen auch nicht die obligatorisch ein“gravierten“ Orangenfrüchte auf der Flasche und die Rauten am Hals. Alles Markenzeichen der Firma.
Zum Etikett: Wie gesagt, knallig bunt, somit kaum zu übersehen. Vorn der bekannte Schriftzug und ein Orange, die gerade in ihren eigenen Saft fällt (oder den ihrer Schwester!?!). Hinten der Schriftzug noch einmal kleiner. Darunter die Tabelle mit den Brenn- und Nährwerten. Darunter die Firmenanschrift und das MHD. Rechts die Zutaten auf Deutsch und auf Niederländisch (? Bin dieser Sprache nicht mächtig ?). Alles blau unterlegt, mit weißer Schrift. Für meine Adleraugen gut zu lesen, für die einer 75jährigen vielleicht etwas problematischer.

~~~ Statistische Angaben ~~~

Wie gesagt, die Zutatenliste befindet sich relativ gut sichtbar auf dem Etikett. Folgende mir bekannte Inhaltsstoffe sind enthalten:
Wasser, Orangensaft (40%), natürliches Aroma, Vitamin C. Da hört es auch schon auf. Da auf der Flasche extra darauf hingewiesen wird, dass „kalorienarm gesüßt“ ist, stellt sich natürlich die Frage – Wie das? Ganz einfach: Mit fröhlich klingenden Süßstoffen wie Saccharin-Natrium und Aspartam. Ein Lebensmittelchemiker unter euch?
Weiterhin sind die bekannten Stoffe enthalten: Säuerungsmittel Citronensäure und Stabilisator Pektin. Nicht wirklich neu, aber mir jedenfalls bis heute nicht erklärt worden.

18 kcal hat der Saft auf 100 ml. Das ist hochgerechnet auf den Liter nicht übertrieben viel, würde ich sagen. Allerdings deckt der Vitamingehalt laut Ausweisung bei 100ml Genuss am Tag den Bedarf eines Tages um die 33%. Das klingt ziemlich vielversprechend. Leider ist es dem Laien nicht nachprüfbar.

~~~ Eigene Meinung ~~~

Ich hatte eigentlich große Erwartungen an den Punica Orange plus Vitamin C. Nicht wegen des C’s, sondern wegen des Namen natürlich. Mit Tea & Fruit war ich bisher wirklich absolut zufrieden. Von diesem Saft allerdings bin ich bitter enttäuscht. Er ist unglaublich süß im Geschmack, was ja laut Etikett kalorienarm sein soll. Doch hätte man vielleicht mal auf einen Süßstoff verzichten sollen. Für mich schmeckt der Saft allerhöchstens wie ein billigerer Orangennektar jeder beliebigen Firma X. Zwar sagt das der 40% Fruchtsaftgehalt auch, dennoch hätte ich erwartet, dass man bei diesem Preis (so um die 80 Cent pro Flasche) einiges an Ansprüchen haben darf. Allerdings bezahlt man hier wieder einmal nur den Name. Der Erfrischungsfaktor ist demzufolge auch fast gleich null. Ich hab vielmehr das Bedürfnis, hinterher ein Glas stilles Wasser herunter zu stürzen...
Das einzigst positive, was ich anfügen möchte, ist, dass hier fast kein Fruchtfleisch im Glas herumschwimmt. Dieses Phänomen ist mir sehr wichtig, andere lieben aber vielleicht diese kleinen Fetzen im Rachen!?!

~~~ Fazit ~~~

Das nächste Mal kaufe ich mir lieber den Orangennektar von Lidl, da komme ich besser weg. Positiv ist die Pfandflasche und das mit dem Fruchtfleisch. Leider überwiegen mit Preis und Geschmack die kaufentscheidenden Komponenten als negativ. Schade, Punica!

Thanx for reading!

saubazi

saubazi

05.11.2003 23:56

Wir haben immer den Osaft von Aldi =) trinke eh meist keinen. Der von Punica und Co ist mir einfach zu teuer. gruß saubazi

atek

atek

05.11.2003 09:00

Ich will nicht meckern und bewerte mit sehr hilfreich

pandolito

pandolito

04.11.2003 12:49

Hast völlig recht, ist mir auch zu süß. Bin früher mal bei Apfelsaft (bzw. wahrscheinlich: Apfelfruchtsaftgetränk) drauf reingefallen, weil "ohne Zucker" drauf stand und ich das als "ungesüßt" interpretiert habe. Ein Hoch auf die Lebensmittelchemie. Übrigens nehme ich an, dass die Flasche 80 Cent kostet (was auch nicht billig ist) - nicht 80 Euro, oder ? Gruß, Oliver

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 341 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. HEMASCH
  2. rikki.fee