Putenschnitzel mit Käse + Champignons überbacken
24.07.2001
Pro:
unvergleichlicher Geschmack durch Zwiebelsuppenpulver, Schnell gemacht, gut aussehend,
Kontra:
mein Feind die Kalorienbombe !
 austrian_eva
Mitglied seit:05.06.2001
Dieses Rezept wurde von 235 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Putenschnitzel mit Käse und Champignons überbacken (20 Min Backzeit, 10 Min Zubereitung)
___ Allgemeines _____ Putenschnitzel gibt es in allen möglichen Variationen. Als ich diese Kategorie, in der Hoffnung hier mein Rezept nicht zu finden, durchforstet habe, sprangen mir 2 außergewöhnliche Gerichte entgegen: zum einen Putenschnitzel mit Mango und zum andren Putenschnitzel mit Ananas. Muss sicher fein schmecken, aber die folgende Variation kann meines Erachtens kaum getoppt werden. Ich und alle, die dieses Rezept kennen sind vollends begeistert.
Meine Mutter verwendet das mit Käse und Champignons überbackene Putenschnitzel als Geheimwaffe, wenn wieder einmal an einem Sonntag Besuch zu uns kommt. Bis jetzt wollte noch jeder wissen, wie denn diese Gaumenfreude gemacht wird. Und ich kann auch versichern, immer – echt immer - waren die Besucher erstaunt, denn niemand vermochte zu glauben, dass dieses Gericht echt so simpel in der Herstellung ist. Es schmeckt nämlich nicht nur unbeschreiblich gut, sondern sieht auch wie ein Festessen aus, wenngleich es einfach zu kochen ist. Aber was rede ich hier noch lange, es ist wohl besser, wenn ich euch jetzt nicht mehr so auf die Folter spanne. „Auf die Folter spannen“ – hmmm ... welch grauenhaftes Sprichwort. Beiläufig sei bemerkt, dass dies hier mein erster Rezept-Bericht ist.
___ Zutaten _____
Die Zutaten entsprechen einer Mahlzeit für 4 Personen :-). ca. 60 dag Putenbrustfleisch, dh 4 Stück Putenschnitzel 1 Packung Französische Zwiebelsuppe (= Pulver) bevorzugt von Knorr 1 Dose geschnittene Champignons 4 dünne Scheiben Schmelzkäse bevorzugt Gouda 1/4 l Schlagobers
KEIN Salz!
___ Zubereitung _____ Die Putenbrust wird in 4 Stücke geschnitten, die dann geklopft werden. Diese werden beidseitig mit dem Pulver der Französischen Zwiebelsuppe eingerieben. Das macht letztendlich den unvergleichlichen Geschmack aus.
Nun werden die Schnitzel in eine Auflaufform gegeben und mit den Champignons bedeckt. Man gebe die Käsescheiben auf das Fleisch und begieße die Gesamtheit mit dem 1/4 Liter Schlagobers. In der Zwischenzeit wird das Backrohr auf 200° C Ober- und Unterhitze vorgeheizt. Ist die Hitze erreicht, gibt man die Auflaufform mitsamt Schnitzel in das Backrohr und lässt sie darin 20 Minuten ohne Wenden backen. Jetzt hat sich der Schlagobers in eine dickflüssige Soße verwandelt, die die gesamte Auflaufform bedeckt.
Fertig ist das Gericht. Dazu Reis, Kartoffeln und Salat serviert und ich schwebe im siebten Himmel der Gaumenfreuden. Wenn es dann auch noch Petersilkartoffeln sind, dann komm ich gar nicht mehr aus dem Schwärmen raus. Am liebsten übergieße ich den Reis und das überbackene Schnitzerl mit der entstandenen Soße, wenngleich sie wohl eher zu meinen Feinden „den Kalorienbomben“ zählt.
Leckerschmecker sag ich da nur *grins*.
___ Wissenswertes _____ „KEIN Salz!“ Tja, ihr könnt es ja ausprobieren, aber ich warne euch: Das Pulver der Französischen Zwiebelsuppe ist schon sauer genug. Wenn man das Fleisch hier noch zusätzlich salzen würde, dann – und das glaubt mir bitte – ist die Mahlzeit kaum mehr genießbar.
Kein Sauerrahm Meine Mutter hat es mal ausprobiert, anstatt eines Schlagobers einfach nur Sauerrahm zu nehmen. Naja ... ausprobiert ist untertrieben, ihr blieb keine andere Wahl, da wir keinen Schlagobers mehr zu Hause hatten. „Super“, mag man denken, „so wird das Gericht kalorienärmer.“, doch das Ergebnis war erschreckend: Durch die Hitze sind Purzel entstanden, der Sauerrahm gerann und das Essen verlor den verführerischen Geschmack.
Französische Zwiebelsuppe Ja, ihr habt richtig gelesen, wir verwenden das Pulver der Zwiebelsuppe! Nicht, dass jetzt jemand auf die Idee kommt, die Suppe zu machen und dann die Schnitzel mit ihr zu übergießen. Nein, nein ... das Schnitzel wird mit dem Pulver eingerieben. Sie ist der Geschmacksgeber des Gerichtes. Wir verwenden die Marke Knorr, jedoch glaube ich, dass es bei anderen Herstellern nur geringfügige Unterschiede in Sachen Geschmack gibt.
___ Abschließende Worte _____
Ich glaube, dass ich mit meinen Worten kaum untertrieben habe, da bis jetzt jeder von dieser Mahlzeit geschwärmt hat. Vielleicht hab ich jetzt sogar den ein oder anderen Vegetarier den Mund wässrig gemacht *zwinker*. Nein, Scherz beiseite ... Ich würde mich auf viele Kommentare freuen :-).
Liebe Grüße aus Oberösterreich, © austrian_eva, Juli 2001
Aktionen zu diesem Rezept
30.01.2004 07:24
Die Großeltern kommen zu Besuch! Und es gibt Das Putenschnitzel-Rezept.Ich kannte es schon, wusste aber nicht mehr hundertpro, wie einfach es ist.Danke, daß Du es hier eingestellt hast! Manu
03.07.2002 18:02
Klingt echt super. Werd ich demnächst gleich mal testen.
25.06.2002 08:36
klingt lecker, muss ich mal probieren