Dieses Rezept wurde von 144 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hi ihr Lieben,
heute werde ich mal wieder, etwas untypisch für mich in letzter Zeit, ein Rezept vorstellen. Es handelt sich hierbei um einen sehr leckeren Kuchen, den meine Schwester immer macht und den es bei uns bereits seit einigen Jahren gibt. Das Originalrezept haben wir schon lange nicht mehr, deshalb weiß ich auch nicht, woher es eigentlich kommt. Das abgewandelte Rezept jedoch ist einfach genial und genau mit diesem will ich euch nun auch beeindrucken ;)
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Es handelt sich übrigens um einen Quarkkuchen mit Mandarinen und Streuseln. Das Obst ist aber eigentlich austauschbar, wobei ich finde, dass Mandarinen bei weitem am besten passen. Nun aber erst mal eure Einkaufsliste...
Zutaten
Teig: *****
150g Butter 150g Zucker 1 Eigelb 1 Messerspitze Zimt 300g Mehl Fett für die Form
Füllung: ********
2 Dosen Mandarinen 3 Eier (+ restl. Eiweiß) 500g Magerquark 150g Zucker 1 P. Vanillinzucker 125g Margarine 1 Prise Salz 1 EL Zitronensaft ½ P. Vanillepuddingpulver
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Als erstes solltet ihr nun eine Springform von ca. 24cm Durchmesser mit Butter oder Margarine einfetten. Gleich auch noch die 2 Dosen Mandarinen öffnen und über einem Sieb abtropfen lassen. Daraufhin müsst ihr alle Zutaten, die unter ‚Teig’ aufgeführt sind, zu Streuseln verkneten und mit 2/3 dieser bröseligen Masse dann den Springformboden füllen und etwas flach drücken. Die abgetropften Mandarinen legt ihr anschließend einfach auf den Streuselboden und macht euch an die Füllung.
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Erst einmal werden die Eier getrennt. Dies macht ihr am Besten für jedes Ei einzeln, da man ja von außen nie weiß, ob nicht ein Ei schon schlecht ist. Und wenn man das dann bei dem 3. Ei erst merkt und alle in eine Schüssel geschlagen hat, ist das natürlich ungünstig ;) Anschließend nimmt man das Eigelb, Margarine, Zucker, Salz und Vanillinzucker und verrührt alles ordentlich miteinander. Wenn alles gut vermischt ist, nimmt man den Zitronensaft, den Quark und das Vanillepuddingpulver und rührt es unter. Jetzt müsst ihr nur noch das Eiweiß steif schlagen, 1/3 davon unterrühren und den Rest mit einem Löffel vorsichtig unterheben. Diese Quarkmasse gebt ihr dann ganz einfach über die Mandarinen, verteilt die restlichen Streusel darüber und schiebt den Kuchen bei 175°C (Umluft) für 70 Minuten in den Backofen.
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Der Kuchen geht ganz toll auf, wird richtig hoch und schmeckt finde ich, vor allem durch die vielen Streusel ganz hervorragend. Die Mandarinen und der Quark geben dann noch den fruchtigen Touch und somit hat sich dieser Kuchen absolut zu einem meiner Lieblinge entwickelt. Besonders schwer zu machen ist er auch nicht und ohne die Backzeit beträgt der Zeitaufwand etwa 30 Minuten, was ja durchaus tragbar ist. Übrigens empfehle ich euch, den Kuchen abkühlen zu lassen und ihn dann erst zu essen, weil er abgekühlt nochmal viel besser schmeckt! Ich wünsche euch gutes Gelingen :)
27.12.2004 20:36
den mache ich am donnerstag für meine Tochter zum Geburtstag