Queen Mary 2 / Christoph Engel, Knut Gielen, Cay Rademacher

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Queen Mary 2 / Christoph Engel, Knut Gielen, Cay Rademacher

Alle Queen Mary 2 / Christoph Engel, Knut Gielen, Cay Rademacher Testberichte

Darf ich vorstellen, ihre Majestät Queen Mary 2!

4  16.09.2006

Pro:

Kontra:
zuviel Eigenwerbung

Klopsie

Über sich: Aida Urlaub ist nun leider auch schon wieder Geschichte, aber es war sooooooo schön! NDV ein wenig a...

Mitglied seit:16.09.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 192 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vielleicht hat es ja der ein oder andere mitbekommen, wir haben für ein paar Tage die Beine baumeln lassen und uns auf der Aida Blue ein wenig verwöhnen lassen. Als wir wieder da waren, hat mir dann mein Schwiegervater einen ganz netten Bildband über die "Queen Mary 2" geschenkt und genau über dieses Buch möchte ich Euch jetzt so einiges erzählen. Aber wie immer, alles schön der Reihe nach ...

Der Titel:
-------------

Das Buch trägt den Titel "Queen Mary 2 - Das größte Passagierschiff unserer Zeit" und es handelt sich bei meiner Beschreibung um die deutsche Erstausgabe aus dem Jahre 2004. (Ciao hat leider ein falsches Bild zu meinem Produktvorschlag reingesetzt)

Der Verlag, die Autoren + der Preis:
------------------------------------------------

Der Bildband ist im Delius Klasing Verlag erschienen und nachfolgend schreibe ich Euch mal die derzeitige aktuelle Anschrift auf:

Delius Klasing Verlag
Siekerwall 21

D-33602 Bielefeld

Wer sich einmal ein wenig online informieren möchte, der kann das auf der folgenden Seite sehr nett machen: www.delius-klasing.de

Für das Buch verantwortlich waren einmal die beiden Fotografen Christoph Engel und Knut Gielen. Beide wurden übrigens im gleichen Jahr geboren und zwar war das im Jahre 1964. Sie arbeiten zusammen als Gespann für namhafte Magazine und auch internationale Unternehmen. Wer sich über die beiden informieren möchte, der kann das unter www.engel-gielen.de machen.

Der dritte im Bunde war Cay Rademacher, der im Jahre 1965 in Flensburg geboren wurde und als Radakteur bei der Zeitschrift Geo angestellt ist.

Ich habe das Buch zum Glück geschenkt bekommen, denn der Preis ist wirklich nicht so ganz ohne. Bei amazon darf man immer noch stolze EUR 39,90 dafür auf den Tisch legen.

Allgemeine Infos:
-----------------------

Der Bildband hat einen sehr schicken Schutzumschlag und insgesamt macht die Optik einen wirklich exklusiven Eindruck. Auf der Vorderseite sieht man die Queen Mary 2 direkt von vorne und die Rückseite zeigt ein paar nette Fotos und enthalt einen Text, der Lust auf mehr macht.

Jetzt noch zu den wichtigen Daten und zwar hat der Bildband insgesamt 176 Seiten und damit Ihr Euch die Größe ein wenig besser vostellen könnt, hier die allseits beliebten Zentimeterangaben: 35 cm x 25,5 cm. Ganz schön groß oder? Aber auch das Gewicht ist nicht ohne.

Über das Buch (Inhaltsangabe):
----------------------------------------------

Das Buch startet mit einem fantastischen Querschnitt der Queen Mary 2 und man erhält auch direkt alle Größen, Gewichts, Geschwindigkeits und auch Tragweite des Nebelhorns - Angaben. Hier nun eine kurze Inhaltsangabe über den Rest des Buches:

1. Einleitung
8. Das Goldene Zeitalter
9. In rauher See
10. Audienz bei einer Königin
11. Bildnachweis/Schiffsregister

Soweit die reinen Fakten, aber noch viel wichtiger ist natürlich, wie mir persöhnlich das Buch gefallen hat und genau dieses werde ich jetzt mal versuchen in Worte zu fassen.

Meine Kritik:
------------------

Um es vorweg zu schreiben, der Bildband gefällt mir größtenteils richtig gut und das liegt einmal an den extrem grandios schönen Fotos und auf der anderen Seite erhält man auch einen sehr guten Einblick in die Geschichte der Dampfschifffahrt. Diese Geschichte wird anhand wunderbarer Gemälde, Zeichnungen und auch Original-Fotos sehr anschaulich beschrieben und man kann sich super gut in die gute, alte Zeit hineinversetzen.

Ein weiterer Teil des Buches beschäftigt sich mit der Planung und dem Bau der Queen Mary 2. Auch hier gibt es unzählige Fotos aus den Werkshallen und auch einige Arbeiter werden ganz nett in Szene gesetzt. Aber ehrlich gesagt interessiert mich dieser Abschnitt nicht sonderlich, da gefallen mir die Aufnahmen vom 19.Juli 2004 schon sehr viel besser. An diesem Tag lief die Queen Mary 2 in den Hambuerger Hafen ein. Einige 100.000 Besucher sind an diesem Tag auf den Beinen gewesen und bestaunten die 24 stündige Fahrt auf der Elbe. Ein wirklich sehr nett geschriebener Text, der einem sehr schön an allem teilhaben läßt, was an diesem Tag so geschehen ist. Die wunderbaren Fotoaufnahmen runden dann noch alles wunderbar ab.

Was mir dann auch sehr gut gefällt, das ist die Abwechslung in diesem Buch, denn nach einem neuzeitlichen Bericht, folgt dann wieder etwas aus der Vergangenheit. Gerade die Vergleiche der einzelnen Schiffe finde ich schon ziemlich spannend, wie zum Beispiel, dass man auch schon damals auf den Schiffen Golf spielen konnte. Eigentlich für mich kaum vorstellbar, aber es gibt Fotobeweise.

Ab der Hälfte des Buches folgt dann ein Reisebericht inklusiver Fotos von einer Karibik-Kreuzfahrt. Da wird schon ganz schön viel Werbung für die Cunard Reederei gemacht, aber wenn man da mal ein wenig drüber hinwegschaut, dann sind die Aufnahmen schon wirklich sehr eindrucksvoll. Alleine die wunderschönen Restaurants oder auch die exklusiven Suiten sind schon etwas ganz feines. Das schaut schon ein wenig edler aus, als auf der Aida Blue. Auch werden einige Arbeitsplätze sehr nett dargestellt. Was diesen Teil angeht gibt es weniger Text, dafür mehr großformatige Fotoaufnahmen. Einge Seiten habe ich mal versucht zu fotografieren, damit ihr Euch ein besseres Bild machen könnt.

Infos zur Queen Mary 2 + Leseprobe:

Geschwindigkeit: max. 30 Knoten
Besatzung: 1254
Passagiere: 2620
Passagierdecks: 15

Leseprobe Seite 104: "Die Queen Mary 2 liegt im Hafen von Martinique. An den Kais von Fort-de-France drängen sich niedrige Häuser; hinter ihnen, den Horizont bedeckend, recken sich die vom Regenwald grün überwucherten Hänge des aktiven Vulkans Mont Pelée in die Höhe. Der Himmel ist bleiern, es ist Regenzeit, das Wasser ist ruhig. Da nähert sich dem Bug des Oceanliners auf einmal ein winziges Schlauchboot mit einem Mann und einer Frau...

Plötzlich, noch bevor irgendjemand an Bord der Queen Mary 2 reagieren kann, schießt das Boot näher heran- und der Mann schwingt sich mit einem gewagten Sprung auf den wulstförmigen Bug. Dort stellt er sich triumphierend in Titanic-Positur, bevor er so schnell verschwindet, wie er gekommen ist.

Es ist vielleicht der skurrilste Moment einer Kreuzfahrt der Queen Mary 2, die in New York beginnt, acht Tage lang hinunter in die Karibik führt und schließlich wieder in der Metropole am Hudson endet."

Mein Fazit:
---------------

Ich kann Euch den Bildband "Queen Mary 2" nur wärmstens ans Herz legen. Das Buch bietet viel Wissenswertes, traumhafte Fotoaufnahmen, interessante Texte und man bekommt einen netten Einblick in die Welt der Kreuzfahrt. Da es aus meiner Sicht aber leider ein bißchen zuviel Eigenwerbung für die Reederei Cunard gibt, muß ich einen Punkt abziehen.

Hoffentlich konnte Euch mein Bericht gut informieren und ich freue mich wie immer über nette Kommentare und Bewertungen. Also, einen wunderschönen Samstag wünscht Euch ... Euer Klopsie!

Bilder
queen

mattipo

mattipo

18.09.2006 12:17

Nein das Buch kaufe ich mir auf keinen Fall, ich werde blos neidisch auf die, die sich so eine kreuzfahrt auch leisten können. ...LG

tapio-maunzi

tapio-maunzi

18.09.2006 00:02

Manchmal bekommt man von den Schwiegereltern sehr schöne Sachen geschenkt. Guter bericht. Gruß Doris

hundeliebe02

hundeliebe02

17.09.2006 23:27

Schöner Bericht, da könnte man glatt mitfahren. Liebe Grüße Edith und Claus

Delius Klasing Queen Mary 2, Sonderausgabe

Delius Klasing Queen Mary 2, Sonderausgabe

Fünf Jahrzehnte, nachdem Düsenflugzeuge zu regulären Transatlantikverbindungen ...

buecher.de 136 Bewertungen

Verfügbarkeit: Auf Lager

buecher.​de

Queen Mary 2 - Engel, Christoph - Gielen, Knut - Rademacher, Cay

Queen Mary 2 -​ Engel, Christoph -​ Gielen, Knut -​ Rademacher, Cay

Buch, gebundene Ausgabe, 135 S., Erschienen: 2006 - Erweiterte Sonderausgabe.

Buch24 21 Bewertungen

Versandkosten: versandkostenf...

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Buch24

Queen Mary 2: Das größte Passagierschiff​ unserer Zeit: Das grösste .​.​.

Seiten: 136, Ausgabe: 1. Auflage 2007, Gebundene Ausgabe, Delius Klasing

Amazon.de Bücher 3407 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Bücher

Delius Klasing Queen Mary 2, Sonderausgabe Queen Mary 2 - Engel, Christoph - Gielen, Knut - Rademacher, Cay Queen Mary 2: Das größte Passagierschiff unserer Zeit: Das grösste Passagierschiff unserer Zeit - Christoph Engel
Delius Klasing Queen Mary 2, Sonderausgabe Queen Mary 2 -​ Engel, Christoph -​ Gielen, Knut -​ Rademacher, Cay Queen Mary 2: Das größte Passagierschiff​ unserer Zeit: Das grösste .​.​.
buecher.de Buch24 Amazon.de Bücher

Versandkosten: versandkostenf.​.​.