Quiz des 20. Jahrhunderts

Quiz des 20. Jahrhunderts

Gesamtbewertung (10): Gesamtbewertung Quiz des 20. Jahrhunderts

Alle Quiz des 20. Jahrhunderts Testberichte

Das richtige Spiel für lange Herbstabende!

5  17.10.2001

Pro:
Macht Spaß & fördert die Allgemeinbildung

Kontra:
Damit wirst du dir die Nächte um die Ohren schlagen

Tomedaflomi

Über sich: Bin begeisterte Mami von 5 Rackern. Im Moment aber so selten hier da es Dinge gibt die Momentan wich...

Mitglied seit:03.02.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 65 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Heute möchte ich euch mal ein Spiel vorstellen, das uns schon so manchen Abend schwer beschäftigt hat.

Das Quiz des 20. Jahrhunderts

Wie der Name schon sagt handelt es sich dabei um ein Wissensquiz, dessen Ziel es ist als erster das Jahr 2000 zu erreichen. Dazu benötigt man eigentlich Wissen, Strategie, Risiko und Glück

Aufmachung:

Das Spiel befindet sich in einem roten Karton (ca. 25 x 40 x 8 cm ) auf dem verschiedene Bilder mit Ereignissen und Persönlichkeiten der letzten 100 Jahre zu finden sind.
In der Mitte steht in gelber Schrift ganz fett gedruckt: Quiz des 20. Jahrhunderts. Außerdem kann man bereits auf dem Karton lesen das in diesem Quiz 1200 illustrierte Quizkarten mit 6000 Fragen und 18000 Antworten zu finden sind.
Das Spiel vom Harenberg Verlag Dortmund verspricht uns weiterhin das wir so mit Wissen, Spaß und Strategie spielend durch das Jahrhundert kommen.

Auf dem Rand kann ich lesen das dieses Spiel für 2-6 Spieler ab 12 Jahren geeignet ist Geschätzte Spieldauer: 60-90 Minuten.
(letztere Zahl hat bei uns noch nie gestimmt)

Inhalt:

Wir öffnen diesen Karton und wollen uns nun dem Inhalt widmen. Also da ist zuerst mal ein zusammengelegter Spielplan, eine Spielanleitung, 6 Spielfiguren, ein Würfel, 1200 Quizkarten,
und Jetons mit drei verschiedenen Werten.

Die Spielanleitung:

Ausnahmsweise werde ich mir dieses Teil mal genauer ansehen. Aber nur um meinen Lesern keine Information vorzuenthalten. Na, bin ich nicht nett zu euch? Kein Wunder habe ja heute meinen guten Tag!
Ich begebe mich nun also in höchste Gefahr, da ich eine Abneigung gegen Gebrauchsanweisungen jeder Art habe kann ich nicht garantieren was jetzt passiert. Aber ich werde mich zusammenreißen und dieses Teil nicht gleich zerknüllen und entsorgen, denn hier scheint es mir doch so dann und wann mal sinnvoll.
Gespielt haben wir das Spiel ja schon öfters, aber da hat mein ältester es vorgezogenen die wichtigsten Teile der Spielregeln vorzulesen. Und nach nur kurzem „überfliegen“ der wichtigsten Sätze konnten wir unser Spiel beginnen.

Nun also konzentrieren, zusammenreißen, Spielanleitung öffnen.
Auf der ersten Seite sehe ich nun das mir jemand, wer auch immer wahrscheinlich war es der Verfasser dieser Anleitung, viel Spaß beim Quiz des 20. Jahrhunderts wünscht.

Darunter kann ich also lesen das unser 20. Jahrhundert reich war an historischen Ereignissen, negativen genauso wie positiven. Das vieles unser Leben entschieden geprägt hat, wenn es auch bereits fast schon wieder in Vergessenheit geraten ist.
1200 Bilder auf den Quizkarten erinnern an Männer Frauen, Entwicklungen, Erfindungen die unser Jahrhundert geprägt haben Sollen diese Ereignisse in unser Gedächtnis zurückrufen und wir machen eine faszinierende Zeitreise durch dieses 20. Jahrhundert!

Nun wird mir die Spielidee mitgeteilt.
Sie wäre ebenso einfach wie interessant. Ich soll meinen Weg durch das 20. Jahrhundert mit Wissen, Strategie, Glück und Risiko finden und als erster das Jahr 2000 erreichen
Eigentlich hätte der nachfolgende Satz auch genügt:
Ziel ist es durch beantworten von Fragen vom Start ins Ziel zu kommen.
Aber warum denn einfach wenn es auch umständlich geht?

Also weiter im Text.
Nun wird mir noch erklärt was alles zum Spiel gehört. Wer es genau wissen will geht nun in meinem Bericht zurück zum Inhalt da hab ich ja alles bereits aufgezählt.

Neben jedem Teil ist auch gleich eine Kurzbeschreibung zu sehen.
So weiß ich nun also das der Spielplan ein Großes Q darstellen soll, 101 Felder hat die bei 1900(Start) beginnen und bei 2000 (Ziel) enden.

Die 1200 Quizkarten sind nach sechs Themengebieten:
Kultur,
Film & Fernsehen,
Sport & Freizeit
geordnet sind.

Das die Spielfigur dazu da ist das ich mit ihr vom Star ins Ziel komme (welch ein Blödsinn, als ob man sich das nicht denken kann)

die Jetons drei verschiedene Werte haben und mir helfen können schneller ins Ziel zu kommen, denn ich kann sie setzen wenn ich Glaube eine Quizkarte besonders zu beherrschen.

Außerdem wird mir noch erklärt das auf dem Würfel anstatt der Zahl sechs ein Q -Symbol als Glücksbringer zu finden ist..

Nun kommt der Abschnitt: Bevor das Spiel beginnt:

Aha nun erfahre ich was ich vor Spielanfang zu tun habe.
Die Anzahl der Spieler wird mir mitgeteilt! Muss ich jetzt durchzählen?
Demnach können daran 2-6 Spieler teilnehmen.
Dazu muss ich sagen das dies mit der Anzahl der Jetons zusammenhängt. Wenn man mehr Spieler hat könnte man z.B. auch in Teams spielen was ich auch interessant finde wird aber nicht erwähnt.

Nun kommt die eigentliche Spielvorbereitung.
Leider fehlt der Satz: klappen sie den Spielplan aus und legen sie ihn auf den Tisch
Auch wenn es nicht dort steht mache ich es trotzdem.

Nun werden Jetons ausgeteilt, auch auf die Glücksfelder werden welche gelegt & jeder darf sich eine Spielfigur aussuchen

Nun soll ich 1200 Quizkarten bunt mischen und die ersten 6 mit der Bildseite nach oben auf die Mitte des Spielfeldes legen!
Aha die erste Herausforderung steht bevor. Ich habe ja manchmal bereits Schwierigkeiten beim mischen von 32 Schnautzkarten aber nun gleich 1200 Quizkarten auf einmal, dann auch noch bunt?
Eine Mischmaschine habe ich nicht, auch nichts anderes womit ich diese Karten nun mischen könnte?
Doch, im Hof vom Nachbarn steht eine Speißmaschine, ob ich mir die kurz ausleihe?
Samstagabend 20.00Uhr nochmal die Speißmaschine einschalten, NÖ das lassen wir lieber sonst gibt´s noch Ärger mit den Nachbarn
Also entschließe ich mich das mischen ganz zu unterlassen und wandle das Spiel gleich schon mal ab. Wir legen also von jeder Farbe die oberste in die Mitte.

Nun sind wir endlich bei den Spielregeln angelangt.
Sofort fällt mir auf das dieser Teil eigentlich in 2 Spalten unterteilt ist. In der einen sind die Spielregeln sehr ausführlich und teilweise auch kompliziert in schwarz geschrieben.
In der äußeren jedoch ist eine Kurzversion in roter Schrift zu finden.
So ist es möglich das Spiel auch ohne das die ganze Anleitung gelesen wurde zu spielen.
Deshalb lege ich nun die Spielanleitung wieder in den Karton zurück und freue
mich darüber sie weder zerknüllt, zerrissen noch sonst irgendwie misshandelt zu haben und nun endlich mit dem Spiel beginnen zu können.

Nun werde ich also mal versuchen die Spielregeln verständlich zu erklären.

Wer Anfängt ist egal, wir würfeln immer wer die höchsten Zahl fängt an.

Um zu beginnen muss er nun erst eine Karte aussuchen, wenn er möchte Jetons setzen dann Würfeln und schließlich Frage beantworten!

Gewürfelt wird damit ich weiß welche Frage ich denn nun beantworten muss. Denn auf jeder Quizkarte sind
5 Fragen zu finden.
Würfle ich z.B. die 3 darf der Spieler neben mir,
mir die 3. Frage stellen.
Antworte ich ohne das mir die Antwortmöglichkeiten vorgelesen wurden hab ich spontan geantwortet und darf 2 Felder vorrücken Antworte ich erst nachdem vorlesen der Antwortmöglichkeiten darf ich nur 1 Feld vorrücken.
Würfle ich das Q, gilt die Frage als Spontan beantwortet und ich darf mind. 2 Felder vor.

Durch setzen von Jetons kann ich die Zahl der Felder die ich vorrücken darf erhöhen.

Ausserdem darf ich nach dem richtigen beantworten der Frage die Karte behalten, was sehr wichtig ist für das Spielende. Denn man kann nach vorheriger Vereinbarung das Spiel nur gewinnen wenn man von jeder Wissenskategorie eine Karte besitzt.

Wie bereits erwähnt sind die FRagen in 6 verschiedene Wissensgebiete unterteilt. innerhalb dieser Wissensgebiete ist wirklich eine sehr breit gestreute Auswahl der wichtigsten Ereignisse in Fragen formuliert.
Dabei darf weder der erste Mondflug, die Biene Maja, Heinz Rühmann, Boris Becker, Michael Schumacher, Glenn Miller, noch das Brandenburger Tor, oder der Eifelturm fehlen. Um nur mal ein paar Beispiele zu erwähnen.

Es gibt auch noch zusätzliche Verianten so die Bonusrunde, die Risikorunde und die Expertenrunde, diese Erklärungen würden aber zu weit gehen, also denke ich mal wer mehr wissen will soll sich dieses Spiel kaufen und loslegen.

Spielende ist dann wenn ein Spieler das Jahr 2000 Feld erreicht hat.

Fazit:
Das Spiel gefällt uns allen sehr gut. Es ist ein ideales Spiel um sein Allgemeinwissen aufzubessern und aufzufrischen. Die Altersangabe von 12-99 sollte man nicht so ernst nehmen. Meine mittlerste spielt da schon mit seit sie 10 einhalb Jahre alt ist. Man kann das Spiel sogar nur mit Glück ohne Allgemeinwissen gewinnen.
Wir spielen es immer wieder gerne, jedoch kann es wirklich sehr lange dauern. Die Zeitangaben die in der Spielregel angegeben sind sind frei erfunden, denke ich mal. Denn bei uns hat noch jedes Spiel mindesten 2 Stunden gedauert!
So nun wünsche ich allen die dieses Spiel demnächst ausprobieren wollen viel Vergnügen.
Achja, der Preis. Genau weiß ich es nicht ich hab es vor einem dreiviertel Jahr gegen webmiles eingetauscht. Aber soweit ich informiert bin liegt der Preis zwischen 50 und 70 DM
Da es mir sehr gut gefällt kann ich es natürlich auch jedem weiterempfehlen.
Besonders gut gefällt mir übrigens das ich so meine Kinder auch am Wochenende etwas Allgemeinwissen beibringen kann, ohne das es viel mit lernen zu tun hat.

Vielen Dank fürs lesen., sagt Tomedaflomi im Oktober 2001

ritasport

ritasport

30.01.2002 20:24

Da muß ich wohl noch ein paar Webmiles sammeln, aber es hört sich lohnenswert an! Grüße von Katharina

mirux

mirux

28.10.2001 12:47

ich würde mal sagen, das ist eine Betonmischmaschine *ggg*, Gruß mirux

18.10.2001 20:33

Ihr wißt nicht was eine Speißmaschine ist? Nun wie dieses Teil richtig heißt weiß ich gar nicht. Auf jedenfall ist es meist auf Baustellen anzutreffen, da kommt dann Zement, Sand und Wasser hinein und wird miteinander vermischt. Das Produkt das daraus entsteht wird bei uns Speiß genannt. In der Regel verwendet man es dann zum mauern!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1429 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. ritasport
  2. Hamburger-Meisterschaften