Nicht zu früh losradeln !!!

4  04.08.2001

Pro:
Sicher Fahrrad fahren lernen

Kontra:

Liandra

Mitglied seit:09.05.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 76 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Bei allen Tipps und Tricks die es zum Fahrrad fahren lernen gibt,bin ich der Meinung das Kinder nicht vor dem 5ten Lebensjahr das Fahrrad fahren lernen sollten.
Sicher sind sie manchmal schon mit 3 Jahren in der Lage Fahrrad fahren zu lernen,doch mit dem Radeln allein ist es ja nicht getan.Wenigstens die wichtigsten Verkehrsregeln sollte ein Kind kennen,bevor es Rad fahren lernt.Auch sollte man bedenken das kleine Kinder noch nicht die Reaktionsschnelligkeit haben,als dann grössere Kinder.Da wird auf die Strasse gefahren und wenn ein Auto kommt,sind die kleinen Kinder überforderdert,wissen nicht was machen und es kann zu schlimmen Unfällen kommen.

Meine Kinder haben Beide das Fahrrad fahren mit 6 Jahren gelernt.Dazu hat man die Stützräder abmontiert und das Fahrrad so klein gestellt,das das Kind mit beiden Füssen sicher auf dem Boden stehen kann.
Zuerst wird das Kind anfangen das Rad mit den Füssen zu schieben,nach und nach versucht es aber loszufahren.Dazu nimmt es meist ein Bein an den Treter,das andere bleibt aber sicherheitshalber zuerst einmal noch auf der Erde.

So bekommen die Kinder das Gleichgewicht,das für das Fahrrad fahren ja nunmal das Non Plus Ultra ist.Nach einiges Versuchen wird auch das andere Bein mit einbezogen und das Fahren beginnt.Wichtig finde ich,das Fahrrad längere Zeit sehr klein zu lassen,damit das Kind die Sicherheit hat ,immer die Füsse wieder auf den Boden stellen zu können,sollte es einmal Probleme bekommen.

Merkt man das das Kind sicher fahren kann,stellt man das Fahrrad wieder etwas höher,wobei die Füsse immer den Boden erreichen sollten.

Sehr hilfreich ist vor den ersten Fahrradfahr versuchen einen Roller anzuschaffen,denn mit einem Roller übt man schon den Gleichgewichtssinn,und so fällt das Fahrrad fahren dann leichter.

Falsch finde ich das Kind hinten am Rad festzuhalten und es losradeln zu lassen,denn da hat das Kind immer eine gewisse Angst,da es bei dieser Methode doch schon etwas schneller wird.Und sind wir ehrlich,verliert das Kind das Gleichgewicht,können wir da hinten am Gepäckträger festhängend auch sehr wenig machen.Ist das Rad aber klein gestellt,so das beide Füsse auf dem Boden stehen,kann das Kind selbst entscheiden wann es denn letzendlich richtig losfährt und auch wie schnell es fahren möchte.

Natürlich sollten die ersten Fahrradversuche nicht gerade auf einer stark befahrenen Strasse stattfinden,auch nicht unbedingt auf einem Gehweg,neben dem eine Strasse führt,denn stürzt das Kind hier auf die Strasse,kann auch das fatale Folgen haben.Lieber an einer ruhigen Stelle üben.Niemals vergessen sollte man den Fahrradhelm.Meines Erachtens gehört dieser aber schon aufgesetzt sobalb das Kind überhaupt mit dem Rad fährt,auch wenn noch Stützräder am Fahrrad befestigt sind.Stelle man sich vor das Kind stürzt,knallt mit dem Kopf "nur" gegen eine Laterne,das ohne Helm,nein das muss nicht sein.Lieber das Geld für einen gutsitzenden und vorallem passenden Helm ausgeben,das muss uns die Sicherheit unserer Kinder wert sein.

Liebe Grüsse,
Liandra

Pessoa

Pessoa

04.08.2001 19:06

Sei gegrüßt. Ich denke, dass es kein Patentrezept für das Lernen gibt... es kommt eben immer auf alle möglichen Voraussetzungen(Kind, Umgebung, Geduldsniveau der Lehrenden etc.)an... Ich hab´s noch auf die alte, harte Art gelernt: Mein Großvater setzte mich auf´s rad, schob mich an und ließ los... da hieß es fahren oder fallen. Ich entschied mich für´s fahren. Bevor ich falsch verstanden werde, so halte ich es nicht für gut! Dein Bericht ist es aber... in diesem Sinne - Pessoa

ahaefner

ahaefner

04.08.2001 11:44

Hallo. Unser großer (knapp 5) hat es vor 2 Monaten gelernt, richtig aber erst, nachdem wir die Stützräder abmontiert haben. Beim 2. bleiben sie von vornherein ab. Die Dinger helfen nicht wirklich... Schöne Grüße Andreas

telebim

telebim

04.08.2001 10:52

Unsere große hat mit 3 1/2 Fahren gelernt. Allerdings hatten wir beim Fahradfahren immer solche Strecken ausgesucht, wo kein Verkehr war. Gruß Ralf

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 930 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Sgt. Pepper
  2. Loverman