Dieser Erfahrungsbericht wurde von 39 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Grundsätzlich finde ich Fahrradfahren auch im Straßenverkehr völlig in Ordnung, zumal es gerade in den Städen und auch bei mir etwas außerhalb auf dem "Land" jede Menge Fahrradwege gibt. Ich will jetzt nicht Radfahrer diskriminieren, die die Straße bevorzugen, aber ich denke schon, daß solange Radwege vorhanden sind, man dort besser augehoben ist. Vor allem für Kinder ist es hier mit großer Sicherheit "sicherer".
Ich fahre selber gerne Fahrrad, es spricht ja viel dafür: es ist gesund (wegen dem Sport an der frischen Luft), es ist umweltfreundlich und man hat so überhaupt keine Parkplatzprobleme und auch keine gedrängte U-Bahn zu ertragen, aber wie gesagt, auf der Straße zwischen den Abgasen fahre ich selber nicht besonders gerne.
Ein Fahrrad ist kein Panzer, daher sollte man sich als Fahrradfahrer so verhalten.
Etwas was mich besonders ärgert sind Fahrradfahrer, für die offenbar keine Verkehrsregel gilt. Sie nehmen sich heraus, bei rot über die Ampel zu fahren (vielleicht, weil sie kein Kfz-Schild haben?) oder misachten in Frankfurt jedenfalls liebend gerne jegliches Rechts vor Links. Das ist besonders fatal in den Einbahnstraßenregionen, die es in Frankfurt zu genüge gibt und in denen Fahrradfahrer auch "gegen" die Einbahnstraße fahren dürfen.
Mir sind schon mehrfach Fahrradfahrer von Links in solchen Regionen vor den Wagen geschossen und wenn ich dann noch die Frechheit hatte, den aufgeschreckten Fahrradfahrer mit einem Hupsignal zu "warnen" hatte ich eine ganze Salve an Schimpftiraden sicher. Und das nur, weil ich "böser Mensch" eine Autofahrerin bin?
Grundsätzlich denke ich schon, daß das Fahrrad neben dem Auto genausoviel Recht hat sich im Verkehr aufzuhalten, aber ich denke genauso, daß auch Fahrradfahrer sich mit den Verkehrsregeln auseinandersetzten sollten.
Gruß!
Man liest und kommentiert sich!*g*LOL
Hallo Du. Also da kann ich Dir nur sehr recht geben. Manche Fahrradfahrer machen was sie wollen. Interessant wäre nur ob die wenn sie Autofahren auch genauso unterwegs sind. Ich denke schon, Du nicht? Gruß andykun.
14.12.2000 22:38
Klasse Meinung! Ich wohne in einer Uni-Stadt und da gibts Fahrradfahrer zur genüge! Die fahren wirklich wie die wilden hier und nehmen überhaupt keine Rücksicht! Einen hab ich schon auf meiner Motorhaube gehabt und ich hatte wirklich keine Schuld, da aber der Autofahrer bei einem Unfall mit einem Fahrradfahrer immer eine Teilschuld mittragen muß, wurde mir gleich erstmal die Versicherungsprämie hochgestuft! Na toll! Und das alles, obwohl ich auch laut Polizei keine Schuld hatte! Ich rühre auch keine Fahrräder mehr an, sollen die doch fahren, ich fahre lieber Auto oder gehe zu Fuß! Gruß! Man liest und kommentiert sich!*g*LOL
04.12.2000 21:11
Schön, daß Du auch Radfahrern das Recht zur Teilnahme am Straßenverkehr einräumst. Leider richtig, das sich Radler nicht immer an die Verkehrsregeln halten. Tatsächlich gehen sie damit große Risiken für Leib und Leben ein. Allerdings hauptsächlich für ihr eigenes Leben. Anders verhält es da mit Autofahrern, die "Lechts und Rinks" nicht so genau unterscheiden können/ wollen. Auch Zebrastreifen übersehen sie gern (druff aufs Gas, wird sich schon keiner trauen...). Da steht dann in der Stadt wohl immer die Fremdgefährdung im Vordergrund. Als ob es für Vollgassüchtige keine Autobahnen gäbe, um den Todestrieb auszuleben... Radwege: ein Thema für sich. Meist sind das halbherzige Zugeständnisse der Stadtverwaltung. Im Winter wird hier der ganze Schnee hingekehrt ("da wird ja eh keiner fahren..."), an Baustellen wird in diesem Bereich besonders langsam gearbeitet, außerdem sind sie eh meist zugeparkt oder schlaglöchrig - und wo's straßenverkehrsmäßig so richtig heftig wird, enden Radwege sowieso traditionsgemäß abrupt. Ab einem gewissen Tempo (ja, auch Radfahrer kommen gern zügig voran...) werden zudem ausbrechende Fußgänger zur unberechenbaren Gefahr. Und was ist mit dem Schild: "Radfahrer, bitte absteigen?" Ich warte immer noch auf ein Gegenstück für Autofahrer "Bitte aussteigen und schieben..."
03.12.2000 23:38