-Freistil- jeden Dienstag außergewöhnliche Musik

5  23.09.2000

Pro:

Kontra:

nightonearth

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 32 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Was, diese Radiosendung gibt es doch noch? Ich war begeistert, als ich entdeckte, daß Holger Luckas nach wie vor einmal wöchentlich sein musikalisches Feature bringt. Jeden Dienstag von 23 bis 1 Uhr präsentiert er vollmundig "Exoten, Extreme, Experimente", also alles, was musikalisch nicht in gängige Schubladen paßt.

Luckas macht diese Sendung seit über 6 Jahren, früher auf Radio Brandenburg, seit 1997 auf Radio 1. Inhaltlich zeigt er Verrücktes, Außerordentliches, aber vom Stil der Präsentation her verzichtet er auf reißerische Kurzweil und wirkt eher bieder. Seine ruhige Art und seine sehr persönlich ausgedrückte Beziehung zu der Musik erinnert mich etwas an Alan Bangs. Er verschafft mir regelmäßige Erholungszeiten des Radiohörens, wenn ich von dem häufigen Stil videoclipartiger Aneinanderreihung angeblicher Höhepunkte mit der abgelutschten Einhämmerung nichtssagender Superlative abgenervt bin (wie z.B. extrem bei Kiss FM).

Dabei gibt es personen- oder Band-bezogene Specials, Querschnitte musikalischer Neuerungen einzelner Länder sowie reine Konzertmitschnitte. Ich habe mir aus diesen Sendungen schon viel aufgenommen, was entweder bis heute als noch nicht überspielte MC überlebt hat, oder mich auf sehr interessantes Neues brachte. Außerdem gibt es nebenbei meistens ein kleines Gewinnspiel, mit CDs und Konzertkarten als Preisen.

In Erinnerung sind mir beispielsweise als Highlights ein Special über Freiwillige Selbstkontrolle, über Pere Ubu, eine Sendung über Musik aus der tschechischen Republik, mehrere Specials über die Einstürzenden Neubauten und deren einzelnen Musiker, Betrachtungen über die Deutsche Sprache in der Populärmusik (Hommage an die hervorragende Sampler-Reihe "Wo ist Zuhause Mama?" mit "Perlen deutschsprachiger Popmusik"), über Pascal Comelade und Kinderdinge in der Musik, ein komplettes Konzert von Tourtoise in Berlin ca.1997,... ...und das aktuellste Feature über die Extremvokalistin Diamanda Galas war auch prima.

Wann und wo:
Radio Eins, Dienstags 23 bis 1 Uhr, per Kabel auf 99,95 MHz, per Antenne in Berlin 95,8 und (laut Internetseite "Rettet die Grenzwellen") in der Umgebung wie folgt: Oderland 89,1 MHz, Lausitz 95,1 MHz, Berlin-Havelland 95,8 MHz, Fläming 99,3 MHz, Prignitz 99,9 MHz, Uckermark 106,1 MHz.

Internet: http://www.radioeins.de/sendungen/freistil/

Safrob

Safrob

10.10.2000 22:59

Also, erstmal ganz, ganz vielen Dank für deinen Kommentar. Das Lob zum Thema Kritikstil kann ich aber getrost zurückgeben. Klasse fand ich deine Beschreibung des gore-genres und Freistil werd ich testen. Alles gute und zum Schluß noch die Frage ob du Jim Jarmusch-fan bist. Machs gut und innerberlinische Grüße.

tobalex

tobalex

26.09.2000 12:14

Wie gut, dass heute Dienstag ist *g* Im Ernst: ich höre die Sendung sehr häufig und gerne. Soweit ich weiss, kann man auf der Internetseite auch regelmaessig eine playlist der gesendeten sachen einsehen. gruss vom tobalex

Die_Buchhaendlerin

Die_Buchhaendlerin

26.09.2000 02:20

Danke für den Tipp!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 589 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. eschwarzer
  2. oleg_s