Dieser Erfahrungsbericht wurde von 1 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Bei Radio Sauerland wird man ständig mit derselben Musik beschallt. Teilweise werden die Lieder mehrfach täglich gespielt. Dazu wird der Hörer dauernd darauf hingewiesen, dass dies "die beste Musik", "der beste Mix" oder "das Beste von heute" sei. Dabei erschließt sich mir nicht, warum ausgerechnet die jeweiligen Titel "die besten" von irgendetwas sein sollen. Die Musikauswahl ist wenig kreativ, man beschränkt sich ausschließlich darauf, welche Titel sich derzeit bzw. in den letzten 20 Jahren am besten verkauft haben.
Positiv ist, dass Radio Sauerland aktuelle Nachrichten und Verkehrsinformationen aus dem Hochsauerlandkreis bietet. Allgemein sind die Berichterstattungen (sowohl bei regionalen, als auch bei überregionalen Themen) aber auf typischem Privatsender-Niveau gehalten. Der Hörer bekommt durch die wertenden, teils hämischen Kommentare der Moderatoren, stets deren Meinung zur jeweiligen Meldung "auf's Auge gedrückt".
Vor dem neuesten Klatsch über sämtliche A- bis Z-Promis schreckt Radio Sauerland nicht zurück. Außerdem werden dem Hörer selbst die uninteressantesten Themen durch unsinnige Spekulationen, Unterstellungen und Übertreibungen als interessant präsentiert. Nie fehlen darf hingegen, das Ego der Moderatoren zu streicheln. Im CNN-Stil ("Ich bin ...") wird man ständig darauf hingewiesen, wer gerade hinterm Mikrofon sitzt. Ganz wichtig scheint auch zu sein, dass Radio Sauerland offenbar ein eigenes "Hauptstadtstudio" besitzt, was bei Nachrichten aus Berlin dementsprechend oft betont wird. Eine interessante Berichterstattung wäre mir lieber.
Die "Comedy"-Darbietungen sind von Elvis Eifel bis zur Kanzlerinnen-Imitatorin flach und eher peinlich als lustig.
Für mich keine Alternative zu anderen Radiosendern. Von 1 Live bis WDR 5 ist das Programm beispielsweise beim WDR qualitativ viel hochwertiger.
16.04.2012 11:39
Willkommen bei Ciao. lg