Ragazzon Endschalldämpfer

Ragazzon Endschalldämpfer

Gesamtbewertung (7): Gesamtbewertung Ragazzon Endschalldämpfer

Alle Ragazzon Endschalldämpfer Testberichte

Nicht nur der Sound ist super...

5  31.12.2004

Pro:
Satter Sound

Kontra:
Leichter Verbrauchsanstieg

evo_racer

Mitglied seit:14.02.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 37 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Das Auto:
Ich fahre einen Seat Ibiza(2) Baujahr 1996 mit einem 1,8 Liter DOHC (2 oben liegende Nockenwellen) 16V Motor. Original bringt er ca. 130 PS auf die Vorderräder.
Als ich meine Ragazzon Auspuffanlage bestehend aus Endschalldämpfer (09.520.S6) und Mittelschalldämpfer (09.518.S) montierte war mein Motor biss auf den Sportluftfilter im originalen Zustand.

Die Bestellung:
Zu erst habe ich nur den Endschalldämpfer, bei einem Freund der einen Tuningshop besitzt, bestellt. Die Lieferung dauerte 6 Tage. Im Lieferumfang waren alle für die Montage wichtigen teile enthalten und natürlich die ABE (allgemeine Betriebserlaubnis).
Doch als ich meinen Endschalldämpfer montieren wollte fiel mir auf dass, der neue Schalldämpfer nicht auf den originalen Mittelschalldämpfer passte.
Als ich mich im Internet über Das Problem informierte fand ich heraus dass, die Firma Ragazzon für mein Auto den Einbau des Kompletten Sets vorschreibt.
Also blieb mir nichts anderes übrig als auch denn Mittelschalldämpfer zu bestellen.
Als ich schon nach 2 Tagen den Schalldämpfer bekam, und wie üblich mit ABE und Montageteilen konnte ich endlich mit der Montage beginnen.

Die Montage:
Das schwierigste an der Montage war es die alten verrosteten Schalldampfer abzumontieren.
Die Montage der neuen Anlage war ein Kinderspiel für meinen Freund und mich. Wir sind geübte Mechaniker und deshalb ging es schnell, wenn man noch keine Erfahrungen hat ist es sicher nicht so einfach aber mit Köpfchen ein paar Muskeln ist der Auspuff in ca. 10 Minuten
fertig montiert.

Die 1.Testfahrt:
Schon nach dem starten des Motors hörte man einen leicht tieferen Ton aber noch nicht besonders laut.
Beim fahren viel mir sofort auf dass, der Motor besser Beschleunigte.
Außerdem dreht er nun viel höher. Früher war bei 6500 U/min Schluss, jetzt dreht er sogar bis zu 7200 U/min hoch und das ohne Probleme.

Nach 1000 Km:
Während der 1000 Km bemerkte ich dass, der Verbrauch von 9,5 L/100Km bei zügiger Fahrweise zu 11,0 L/100Km angestiegen ist, aber auch das Drehmoment. Stellen wo ich zuerst 4.Gang fahren musste kann ich nun problemlos im 5. Gang fahren.
Außerdem wurde der Anfangs leise Sound zu einem sehr angenehm tiefen Ton der Nicht störend wirkt. Auch bei höheren Drehzahlen klingt das Auto nicht blechern sondern es entwickelt sich ein leiser Pfeifton. Manchmal zischt oder Knallt es nach dem schalten ein bisschen, besonders beim schalten mit Zwischengas. (Kein Turbo!)
Durch das sehr gute Gasannahme in den tiefen Drehzahlen (1200 – 1800 U/min) ist entspanntes Cruisen möglich, und senkt zudem den Verbrauch.
Natürlich lädt der aggressive Motor zum racen ein aber bei ständigen Drehzahlen von 5500 – 7000 U/min ist ein Verbrauch von 14.0 – 16.0 L/100km zu erwarten.

Fazit:
Ich bin mit meiner neuen Anlage sehr zufrieden.
Trotz des leicht gestiegenen Verbrauchs würde ich mein Auto jederzeit wieder mit dieser Anlage ausstatten, schon allein wegen des Hammer Sounds!

Tipps vom Profi:
1. Nach jeder Änderung am Motor (Luftfilter, Auspuff, Nockenwellen, Ansaugbrücke usw.) Batterie ca. 20 Sekunden lang abklemmen damit sich die ECU (Kontrolleinheit die auch die Einspritzung steuert) neu kalibriert.
2. Den Motor kalter NIE zu hoch drehen. (aber das wisst ihr ja schon)

Für alle die sich dazu entschlossen haben einen Ragazzon zu kaufen und vielleicht
sogar selbst zu montieren wünsche ich viel Freude mit einem super Auspuffsystem.

larshermanns

larshermanns

29.01.2005 17:09

Preise?

JoergTh

JoergTh

01.01.2005 12:50

Na, hast du doch prima hinbekommen, deinen ersten Bericht! Weiter so! Und alles Gute im Neuen Jahr! Gruß Jörg

schumitoni

schumitoni

01.01.2005 03:10

Hi!! ...guter Einstiegsbericht...mir wäre wichtig, wie lange hast ihn drin...wie lange hält das Geschoß, denn da gibts brutale Unterschiede ( wie vielleicht in meinen Miniberichten über Sportauspuffe ) bei Lust und Liebe nachlesen kannst. Bin auch ein alter Schrauber. Tip zum Ausbau, weil du schriebst, das war das schwierigste - da bin ich inzwischen immer gleich fertig - Flex angesetzt, 1 - 3 mal kurze Schnitte und raus - fällt das alte Gelumpe - nix mehr Finger halb abreißen ;-)) Gruß vom Bodenseenegerle - solltest mal Tips brauchen, bin immer auf beiden Öhrlis offen

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4243 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. BlackAngl
  2. Carmelita2905