Rain Man (DVD)

Gesamtbewertung (50): Gesamtbewertung Rain Man (DVD)

Alle Rain Man (DVD) Testberichte

Let it rain!

5  16.11.2003

Pro:
toller Film, tolle Darsteller, interessantes Thema

Kontra:
-  - nichts -  -

Wuschel_F

Über sich: Bin hier nicht mehr wirklich oft... aber falls mir jemand was schreibt krieg ich das schon mit :-)

Mitglied seit:13.03.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 132 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Um auch mal den Leuten hier eine Freude zu machen, die sich nicht so für meine Horrorfilmsammlung interessieren, gibt’s heute mal einen Bericht über eine 4-fach oscargekrönte Tragik-Komödie. Die Rede ist von dem Film „Rainman“, den vermutlich jeder kennt, aber vielleicht möchte ihn sich der ein oder andere nach dem Bericht mal wieder anschauen ;-)

STORY
°°°°°°°°°

Charlie Babbit ist Autohändler und seine Geschäfte laufen nicht so recht, daher ist er schlecht bei Kasse. Gerade recht kommt ihm da der Tod seines Vaters, mit dem er ohnehin ein getrübtes Verhältnis hatte. In der Hoffnung auf eine reiche Erbschaft begibt er sich zum Notar, der ihm den letzten Willen seines Vaters verkündet. Zu seinem Bedauern erfährt Charlie, dass das Vermögen seines Vaters im Wert von 3 Millionen Dollar nicht ihm übertragen wurde, sondern seinem autistischen Bruder Raymond, der in einem Heim lebt und an den Charlie sich beim besten Willen nicht mehr erinnern kann. Das einzige, was er geerbt hat ist der 49er Buick, der ihn aber nicht über das ihm entgangene Vermögen hinwegtrösten kann.
Charlie will an das Geld und beschließt seinem Bruder im Heim in Cincinnati einen Besuch abzustatten und sich das Geld von ihm übertragen zu lassen. Dazu muss er Raymond aber erst nach Los Angeles bekommen. Er entführt ihn praktisch aus dem Heim, aber die ersten Schwierigkeiten treten bereits am Flughafen auf, da sein Bruder Flugangst hat und sich beim besten Willen nicht dazu bewegen lässt einen Flieger zu betreten.
Hiermit beginnt die Reise mit dem Auto. Man muss dazu sagen, dass es sich als schwieriger erweißt, als ursprünglich von Charlie angenommen, denn durch Raymonds Autismus kann jede Veränderung in seinen Gewohnheiten bei ihm zu Überreaktionen führen und schlimme Folgen haben.
Unterwegs lernt Charlie die besonderen Fähigkeiten seines Bruders kennen (z. B. sein grandioses Zahlengedächtnis) und auch persönlich kommen sie sich näher, Charlie erinnert sich langsam an ihre gemeinsame Kindheit…

FILMINFOS

FSK: 12
Laufzeit: ca. 128 Minuten

DARSTELLER
°°°°°°°°°°°°°°°°°

Dustin Hoffman, Tom Cruise, Valeria Golino, Gerald R. Molen, Jack Murdock, Michael D. Roberts, Ralph Seymour, Lucinda Jenney, Bonnie Hunt, Kim Robillard, Beth Grant, Dolan Dougherty, Marshall Dougherty, Patrick Dougherty, John-Michael Dougherty

Hier ist natürlich allen voran Dustin Hoffman in der Rolle des autistischen Raymond zu nennen. Für diese Rolle erhielt er ja auch einen Oscar als bester Hauptdarsteller. Er versetzt sich, wie immer, wirklich in seine Rolle und geht in ihr auf. Ich denke man hätte keinen besseren Schauspieler für die Rolle finden können. Besonders gut gespielt finde ich immer die Ausbrüche, wenn etwas nicht im gewohnten Ablauf stattfindet und auch wirklich die ganze Mimik und Gestik überzeugen mich als Zuschauer 100%-ig.
Auch die Rolle von Tom Cruise als Charlie finde ich sehr gut, obwohl ich ehrlich gesagt nicht unbedingt ein Fan von Tom Cruise bin. Er schafft es gekonnt, wie es das Drehbuch verlangt eine 180° Drehung zu machen und sich von dem Egoistischen Trottel in einen doch irgendwie menschlichen und sympathischen Kerl zu verwandeln.
Da der Film hauptsächlich von der Entwicklung zwischen den beiden Charakteren lebt, denke ich, dass die anderen Darsteller nicht unbedingt so wichtig sind, wobei jetzt auch keiner irgendwie negativ auffallen würde.

AUTISMUS
°°°°°°°°°°°°°°°

Wer den Film gesehen hat und auch wirklich verstehen will, sollte zumindest Ansatzweise eine Ahnung haben, was Autismus überhaupt ist und inwiefern der Film auch ein richtiges Bild davon vermittelt. Aus diesem Grund möchte ich noch kurz auf diese Frage eingehen.
Einen sehr informativen Beitrag habe ich gefunden unter:

Ich werde hier nur eine kurze Zusammenfassung liefern:
Autismus macht sich bemerkbar durch eine mangelnde Ausprägung bzw. Störungen im zwischenmenschlichen Verhalten: starke Selbstbezogenheit, mangelnde Kommunikation, Desinteresse, Eingeschränkte Kreativität etc.
Betroffen sind etwa 2-4 von 10 000 Kindern, wobei Jungs 3 Mal häufiger betroffen sind als Mädchen.
Man unterscheidet 4 verschiedene Formen des Autismus, auf die ich aber jetzt nicht näher eingehen will. Wen es interessiert, der kann sich auf der angegebenen Seite schlau machen.
Die Krankheit macht sich bereits im Säuglingsalter bemerkbar und ist vermutlich auf körperliche Faktoren, wie genetische und neurobiologische Veränderungen zurückzuführen. Die Kinder zeigen wenige Interessen, knüpfen keine Freundschaften, auch die Entwicklung der Sprache ist gestört.
Es gibt verschiedene Behandlungsmethoden, z. B. Verhaltenstraining, Logopädie, Krankengymnastik, Medikamente und vielleicht hat auch der ein oder andere schon von der, durch die Medien bekannt gewordenen, Delphin-Therapie gehört.
Auch wenn der Höhepunkt der Krankheit in der Kindheit liegt, ist eine vollständige Heilung nur selten, da es sich um eine chronische Störung handelt. Viele Autisten (nur die mit dem so genannten Asperger-Syndrom) verfügen über große geistige Fähigkeiten, was ihnen im Erwachsenenstadium ein fast normales Leben gewährleistet, jedoch bleiben die sozialen Kontakte zu anderen Menschen meist stark eingeschränkt. Alle anderen Autisten werden jedoch immer die Unterstützung anderer benötigen, um ein halbwegs normales leben führen zu können.

MEINE MEINUNG
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Ich finde der Film hat zu Recht die 4 Oscars (bester Film, beste Regie: Barry Levinson, bester Hauptdarsteller: Dustin Hoffman und bestes Drehbuch: Roland Bass) erhalten. Man hat sich hier an ein sehr heikles Thema gewagt, bei dem es galt die Krankheit nicht zu verharmlosen, aber trotzdem einen Film zu schaffen, der nicht nur fachsimpelt, sondern für die breite Masse der Zuschauer interessant und unterhaltsam ist. Man bekommt Einblicke in das Krankheitsbild und deren Auswirkungen auf die betroffenen Menschen, man erfährt, mit welchen Schwierigkeiten sie im Alltag zu kämpfen haben, man erfährt über die Behandlungsmethoden und wie die Mitmenschen auf Autisten reagieren. Natürlich darf man neben dem ganzen unterhaltsamen drum herum nicht vergessen, dass Autismus eine schlimme Krankheit ist und die Betroffenen stark darunter zu leiden haben. Im Film wird das aber am Ende ganz gut umgesetzt, so dass hier diese Gefahr der Verharmlosung nicht besteht.
Ich finde es ist auch gut gemacht, wie sich die Beziehung zwischen den beiden Brüdern langsam entwickelt. Charlie, der erst wirklich nur auf das Geld aus ist entdeckt die besonderen Fähigkeiten seines Bruders, die er auch erst nur zu seinem Nutzen einsetzen will (Casino) und erkennt irgendwann die menschliche Seite von Raymond und erinnert sich an seinen großen Bruder. Hier ist vor allem die Szene, in der der Titel des Filmes geklärt wird sehr schön gemacht. Auch wenn den Film vermutlich jeder kennt will ich hier aber nichts vorweg nehmen.
Die Filmmusik ist auch nicht übel und über die schauspielerische Leistung der beiden Hauptdarsteller habe ich denke ich bereits genug gesagt. Ich fand es nett, den Film mal wieder anzuschauen und danke einem bestimmten Mitglied (Grüßle an Uschi (ursand)!) hier besonders dafür, dass sie mich wieder an diesen tollen Film erinnert hat.
Ich kann ihn nur jedem wärmstens empfehlen und hoffe dem einen oder anderen mal wieder Lust auf dieses filmische Meisterwerk gemacht zu haben.

DVD
°°°°°°

Auch wenn das hier nicht die DVD-Kategorie ist, will ich ein paar Angaben dazu machen, falls jemand am Erwerb dieser interessiert ist. (Ich selbst besitze sie nicht, daher schreibe ich auch nicht unter DVD).

Eine deutsche Fassung ist erschienen im MGM Label.

Angaben zur DVD:
Bildformat : 1,85:1 (Anamorph)
Tonformat : Dolby Digital 5.1 (Eng.), Dolby Surround 2.0 (Dt./Span./Frz.), Dolby Stereo (Ital.)
Untertitel : Deutsch, Englisch, Spanisch, Holländisch, Schwedisch, Norwegisch, Dänisch, Portugiesisch, Französisch, Italienisch, Deutsch für Hörgeschädigte, Englisch für Hörgeschädigte
Bonus (6 Min. 40 Sek.) :
- Trailer (2 Min. 07 Sek.)
- MGM Werbetrailer (4 Min. 33 Sek.)
Kapitelanzahl : 40 Kapitel
DVD-Format : DVD 9 (Zweischichtig)
Picture DVD
Diese Infos sind der Seite http://www.ofdb.de/view.php?page=fassung&fid=5590&vid=16275 entnommen!

Danke fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren!! Die Einnahmen für diesen bericht kommen auch wieder der Spendenaktion von Brad.Pitt zugute. Näheres hierzu unter http://www.ciao.de/Alles_mit_K__Test_2742257

Liebe Grüße vom Wuschel!!!!

outrageous

Ein wunderbarer Film!

rubends

rubends

25.11.2003 19:17

Den Film kenn ich, muss ich zugeben gar nicht. Obwohl ich schon mehrers von ihm gehört habe. Autismus hm, experten streiten sich doch, ob es das überhaupt gibt, aber das tut hier ja wohl nix zur sache ;). +++Ein klick für Unicef machte mfg rubends+++

Rain Man ​(DVD)

FSK: ab 12 Jahre, farbig, Spieldauer: 128 MinutenBild: Widescreen, Ton: ...

Weltbild 176 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Weltbild

Rain Man

Rain Man

Der windige Autohändler Charlie Babbitt erfährt erst nach dem Tod seines Vaters ...

Hitmeister.de 161 Bewertungen

Verfügbarkeit: 1-​3 Werktagen

Hitmeister.​de

Rain Man ​(DVD)

Ausgabedatum: 2011-01-21, Bewertung: Freigegeben ab 12 Jahren

Amazon.de Marketplace DVD 139 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Marketplace DVD

Rain Man (DVD) Rain Man Rain Man (DVD)
Rain Man ​(DVD) Rain Man Rain Man ​(DVD)
Weltbild Hitmeister.de Amazon.de Marketplace DVD

Weltbild Hitmeister.​de Amazon.​de Marketplace DVD