Wenn Anfänger tapezieren
05.11.2004
Pro:
Super einfach ! Geiles Erfolgserlebnis !
Kontra:
keins
 Hibama
Mitglied seit:22.10.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 62 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Dass das Tapezieren mal so einfach werden würde hätten wir vor 15 Jahren auch nicht gedacht. So lange ist es nämlich her, dass wir in unser trautes Heim eingezogen sind und so lange hatte auch tatsächlich die eine oder andere Tapete gehalten. Halten müssen...... denn wir hatten uns natürlich schon eine ganze Zeit lang vor den Renovierungsarbeiten gedrückt. Denn wenn schon, denn schon, wollten wir natürlich gleich die ganze Bude auf Vordermann bringen. Da musste endlich der alte Teppichboden raus (inzwischen haben wir 3 Hunde und da ist ein Laminatboden doch wesentlich pflegeleichter) und man stelle sich vor, bis 2 Kinderzimmer und unser Schlafzimmer nur mal ausgeräumt ist...........
Aber in den Sommerferien sind wir dann endlich drangegangen. Also, erst mal 1 Zimmer ausgeräumt, Boden raus, Tapete runter, Löcher gespachtelt etc. Bei diesem Zimmer haben wir uns noch für eine Raufasertapete entschieden. Die hat uns noch mein Schwiegervater angebracht und das war auch glaube ich für diesen „Hobby-Tapezierer“ kein Problem. Doch als es dann ans Streichen ging und wir alles abkleben mussten (große Fenster, Dachschräge mit Holzdecke etc.) hat mich schon der erste Frust gepackt und ich dachte, dass dies auch anders gehen musste.
Als dann das nächste Zimmer dran war, machte ich mal einen längeren Besuch in unserem Baumarkt. Und was fiel mir sofort ins Auge? Eine Vliestapete! Die versprach ja wirklich einiges. Ich hab mir das dann auch noch von einem sehr hilfsbereiten Mitarbeiter erklären lassen, und dann stand mein Entschluss fest: Diese Tapete musste her. Sie ist zwar im Vergleich zu Raufaser etwas teuer, aber was gibt man nicht alles aus Bequemlichkeit aus? Ich entschied mich für die Rasch Vliestapete in hellblau mit leichtem Reliefmuster. Bezahlt habe ich pro Rolle im Angebot 9,99 € (sonst kostet diese Sorte 12,99) und die Maße sind wie bei jeder Norm-Tapete 53 cm breit und 10,05 m lang. Auch bei dieser Tapete muss man natürlich auf die Herstellungsnummer achten, damit es keine Farbabweichungen gibt.
Jetzt noch kurz den passenden Kleister (ich entschied mich auf den Rat des Herstellers zu hören und kaufte den Metylan-Kleber spezial für Vliestapeten) in den Einkaufswagen und ab nach Hause damit. Dort verkündete mir der beste aller Ehemänner, dass er es diesmal mit dem Tapezieren selbst versuchen wollte. Das war stark, da er dies noch nie „tun durfte“ (wenn man’s dem Papa auch nie recht macht).
Und gemeinschaftlich gingen wir ans Werk: Und was soll ich sagen, selbst solchen „Anfängern“ wie uns ist es gelungen unser Schlafzimmer so was von toll zu tapezieren, da würde garantiert der begnadetste Profi-Maler blass vor Neid. Und so geht’s:
Den Kleister nach Packungsvorschrift anrühren. Dazu benötigt man einen breiten Eimer, einen Messbecher und irgend ein Teil um umzurühren (ein kleiner Holzstock war uns dabei sehr nützlich). Diese Masse musste dann noch 20 Minuten ziehen und dann konnte es losgehen. Mit einer Farbwalze (das ist so eine Rolle aus Lammfell) strichen wir die Wand für die erste Bahn mit Kleister ein. Oben nahe der Decke und unten am Boden haben wir einen Pinsel genommen, denn da kommt man mit der Walze schlecht hin. Dann haben wir (ohne Wartezeit) mit der ganzen Rolle Tapete oben angesetzt und sie einfach an der Wand entlang abgerollt und angedrückt. Unten abgeschnitten und mit einer Tapezierwalze noch festgewalzt. Super einfach.
So ging das Bahn für Bahn bis dann natürlich eine Zimmerecke (und später dann noch Tür und Fenster) kam wo nicht grad die 53 cm Breite passte. Für diesen Zweck haben wir uns dann doch noch den Tapeziertisch aufgestellt, denn wir mussten oft nur ein paar Zentimeter auf die ganze Länge einer Bahn (ca. 2,40m) abschneiden. Das ging dann wirklich auf so einem langen Tisch ganz gut. Auch die Fensterleibungen haben sich als total problemlos erwiesen, da man wirklich Stück für Stück abschneiden und in trockenem Zustand an die Wand kleben kann. Da verzieht sich nichts und die Tapete wird auch nicht plötzlich größer als man sie abgeschnitten hat.
Die Menge des Kleisters muss man am Anfang etwas ausprobieren. Nimmt man zu wenig, muss man „nachkleistern“ nimmt man zu viel, läuft’s beim Festwalzen an der Stoßstelle (ein blödes Wort aber ich glaub die Stelle wo zwei Bahnen „zusammenstoßen“ nennt man so) raus und man muss es abputzen. Aber selbst dies geht ganz problemlos mit einem nur leicht feuchten Lappen. Doch nach ein paar Bahnen hat man das echt gut raus und bekommt gut die Menge drauf die man braucht. Könnt ihr euch vorstellen wie stolz wir auf unser Werk waren?
Also wir können diese Vliestapete wirklich jedem der nicht gerade mit diesen berühmten zwei linken Händen ausgestattet ist, wärmstens empfehlen. Übrigens lässt sich auch diese Tapete wie die Raufaser mit einer neuen Farbe überstreichen. Nur kann ich mit Bestimmtheit sagen: Bis alles abgeklebt ist und die neue Farbe drauf ist, ist auch eine neue Vliestapete dran. So einfach geht’s. Für alle „Aufschieber“, die nicht so recht dranwollen: Geht’s an, ihr werdet euch freuen.
Ciao, bis zum nächsten Bericht.
Vliestapete, Rasch, Streifenförmige Uniserie
Grundpreis: 1,50 EUR / 1 m² Bei dieser Vliestapete von Rasch handelt es sich um ...
€ 7,99
516 Bewertungen
Verfügbarkeit: lieferbar innerhalb 1 Woche
OTTO
rasch Tapete New Beats Vliestapete 719062 rot
NEW BEATS 2011... sexy Tapetentrends!Kann Tapete sexy sein? Diese Kollektion ...
€ 8,00
157 Bewertungen
Verfügbarkeit: Versandfertig in 1 - 2 Werktagen...
Amazon.de Marketplace Kuche
Verfügbarkeit: sofort lieferbar
hornbach.de
Verwandte Tags für Rasch Vliestapete
26.07.2007 21:59
Das hört sich positiv an. Werd ich auch probieren =)
19.11.2006 20:55
Super Bericht! Ich habe gerade gestern entdeckt, dass es solche Tapeten gibt! Und mich hat schon die Idee begeistert, dass man nur die Wand ankleistern muss! Dabei wird nächste Woche mein neues Zimmer tapeziert… es sei denn, es geht wie ich es mir vorstelle: die alte Tapete einfach überstreichen! LG, Maria
06.11.2004 13:33
Das hört sich wirklich gut an. Ich habe auch Rauhfasererfahrung, am schlimmsten war neben dem Faltenwurf dann echt das Streichen.