Rasch Vliestapete

Gesamtbewertung (7): Gesamtbewertung Rasch Vliestapete

Alle Rasch Vliestapete Testberichte

Fix wie nix ;)

5  02.07.2006

Pro:
viele Farben, einfaches tapezieren, sogar für Anfänger super geeignet

Kontra:
eventuell der Preis

Sylviane

Über sich: ***beLIEve *** Mir persönlich besonders wichtig: MIT KLEINEN SCHRITTEN ZUM ERFOLG, mein Bericht über...

Mitglied seit:17.08.2001

Produktvideos:1

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 124 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nachdem die groben Arbeiten an unserem neuen alten Häuschen langsam dem Ende zugehen, kommen nun die feinen, verschönernden Sachen wie tapezieren an die Reihe. Mit der Küche vor Kurzem fertig geworden, habe ich heute die Gunst der Stunde genutzt und noch den kleinen oberen Flur zwischen den Kinderzimmern hergerichtet. Schließlich hatte ich von der Küche noch genügend Kleister übrig, so dass ich hier frohgemut ans Werk gehen konnte.

Was habe ich hier verarbeitet?
Nachdem wir mit den Rasch-Vlies-Tapeten Intisse schon gute Erfahrungen gemacht habe, haben wir uns auch für Vliestapeten dieses Herstellers im kleinen Flur entschieden.
Diese Tapeten gibt es auch in unifarben, man muss also nicht zu den gemusterten greifen wie wir es in der Küche getan haben.

Farben:
Es gibt die Rasch Vliestapeten in vielen modischen Farben. Besonders die orange terracotta Töne liegen mir am Herzen und auch da gab es einige unterschiedliche Nuancen. Doch wer nicht unbedingt den südländischen Look liebt, kann auch auf andere Farben zurückgreifen. So habe ich sie auch in Blau- und Grüntönen gesehen.
Wenn man es bunter mag, der kann dann auch auf Rasch Vlietapeten mit Muster zurückgreifen wie die Vlies- Intisse, die im Grundton Orange ist mit einem roten Ornamentmuster.

Maße:
Es handelt sich dabei um Tapeten, die das Maß 53cm in der Breite aufweisen und 10,05m in der Länge. Laut Hersteller soll man damit eine Fläche von 5,32qm tapezieren können.

Das Arbeiten damit:
Die Vliestapeten sind die Neuheit auf dem Tapetenmarkt. Man hat damit wenig Aufwand zu treiben und wenn man sich damit erst einmal eingearbeitet hat, dann geht es auch ganz fix.
Vliestapeten kann man nämlich so verarbeiten, dass man den Kleister an die Wand bringt. Danach wird dann die Tapete selbst auf die Wand geklebt. Empfohlen wird vom Hersteller, dieses im ungeschnittenen Zustand zutun. Das mag zu zweit auch gehen, doch wenn man wie ich heute alleine tapeziert, sollte man sich die Tapete dann doch besser auf das Maß zuschneiden. Dann kann man sie gut an die gekleisterte Wand bringen. Die Tapeten lassen sich einfach an die Wand kleben. Man kann sie, wenn sie leicht haften noch gut verschieben, was gerade bei den doch manchmal leicht schiefen Wänden in einem Altbau sehr von Vorteil ist.
Die Tapeten lassen sich sehr gut an die Wand bringen. Man bürstet sie am besten gleich mit einer Tapezierbürste glatt. So verschwinden dann alle Luftblasen und Dellen. Wenn man die Tapeten gut auf Stoß klebt, hat man bald eine schöne einheitliche Fläche, die ganz einfach und prima im Alleingang zu tapezieren war.

Wartezeit:
Eine Wartezeit durch das Einweichen der Tapeten entfällt gänzlich, da das bei den an die Wand geklebten Tapeten nicht mehr nötig ist. Das erhöht das Tempo beim Tapezieren enorm.

Reißfestigkeit:
Die Tapete ist enorm reißfest. Man kann durch das Verschieben beim Tapezieren einfach nichts kaputt machen. Und da sie keine Weichzeit hat, kann die Tapete ja auch nicht durchweichen und daher zu leicht einreißen. Eine tolle Sache, die ich nur empfehlen kann. So wird jeder zum Tapeziermeister, auch wenn er sonst nicht so geschickt dabei gewesen ist. Ich selbst bin auch kein Tapezierprofi, doch meinen Flur habe ich ganz alleine damit ohne viel Aufwand fertig bekommen und bin begeistert.

Bordüren:
Eine Bordüre kann man sehr schnell nach dem Tapezieren der Grundtapete anbringen. Ich habe heute morgen die Grundbahnen an die Wand gebracht und konnte heute Nachmittag schon die Bordüre anbringen. Es verschob sich nichts dabei, alles war fest im Untergrund und problemlos weiterzuverarbeiten.

Leisten:
Zierleisten konnte ich im gleichen Arbeitsgang wie die Bordüre anbringen.

Kleister:
Man sollte Spezialkleister für Vliestapeten nehmen. Ich habe da zu einem günstigen Anbieter gegriffen, da ich denke, dass dieser auch ausreichend klebt und man bei den Markenherstellern doch meistens den Namen mitbezahlt. Dieser Kleister ist in seiner Beschaffenheit sehr unterschiedlich zum normalen Kleister, den man sonst so nutzt. Daher empfehle ich da keine Experimente einzugehen und auf Spezialkleister für Vliestapeten zu achten.

Kaufort:
Die meisten Baumärkte bieten Rasch-Vliestapeten an. Ich habe sie unter anderem bei Marktkauf und Hagebau gesehen.

Preis:
Der Preis variiert da doch sehr. Man kann im Angebot schon mal Glück haben und eine Tapete für 6 Euro erwerben, ansonsten liegt der Preis auch schnell bei um 15 Euro. Es kommt immer darauf an, für welches Modell man sich entscheidet. Und ich rate immer, die Angebote der Baumärkte zu studieren. In den letzten Monaten unseres Bauvorhabens habe ich so etliche Schnäppchen machen können.

Fazit:
Leider habe ich für mein Wohnzimmer schon andere Tapeten gekauft. Hätte ich gewusst, wie toll das Tapezieren mit den Rasch Vliestapeten geht, hätte ich nur noch diese genommen. Doch das ist nun zu spät, der erste Durchgang des Tapezierens im neuen Wohnzimmer geht mit einfachen Strukturtapeten los. Doch vielleicht sind diese auch gut, das weiß ich ja noch nicht. Doch alles in allem kann ich jedem raten, diese Vliestapeten des Herstellers Rasch zu kaufen. Sie halten, was die Werbung verspricht, sind schön und mit vielen verschiedenen Designs erhältlich. Auch wenn sie etwas teuerer sind, sie sind es wert, absolut!

Bilder von Rasch Vliestapete
Rasch Vliestapete Bild 17360226 tb
Mit Raschvliestapete tapezierte Wand, in meinem Lieblingston orange/terracotta

Maria2907

Maria2907

19.11.2006 20:49

Super Bericht! Ich habe gerade gestern entdeckt, dass es solche Tapeten gibt! Und mich hat schon die Idee begeistert, dass man nur die Wand ankleistern muss! Dabei wird nächste Woche mein neues Zimmer tapeziert… es sei denn, es geht wie ich es mir vorstelle: die alte Tapete einfach überstreichen! LG, Maria

VanessaKellermann

03.07.2006 10:45

kenne ich überhaupt nicht. Schade, würd ich gern mal anfassen. LG Biene

Vliestapete, Rasch

Vliestapete, Rasch

Bei dieser Vlies - Tapete handelt es sich um eine helle, schlichte, leicht ...

OTTO 477 Bewertungen

Verfügbarkeit: lieferbar innerhalb 2 Wochen

OTTO

Rasch Tapeten Vliestapete rasch 489507 Prego Struktur Weiß

Rasch Tapeten Vliestapete rasch 489507 Prego Struktur Weiß

Wohnwelten: Kinder, Jugend Materialwelten: bedruckte Papiertapete (dupliert) ...

Amazon.de Marketplace Baumarkt 139 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Baumarkt

Amazon.de Marketplace Kuche 139 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Kuche

Vliestapete, Rasch Rasch Tapeten Vliestapete rasch 489507 Prego Struktur Weiß Rasch Uni Tapete Vlies Flip Flop Vliestapete grün 740158
OTTO Amazon.de Marketplace Baumarkt Amazon.de Marketplace Kuche

OTTO Amazon.​de Marketplace Baumarkt Amazon.​de Marketplace Kuche
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 9905 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. wechmida

1. Chatritter