Weihnachtsferien bedeuten für mich auch immer ausgiebig Zeit zu haben, um mit meinen Jungs zu spielen. Zu Weihnachten haben wir dafür genügend Nachschub bekommen, den wir jetzt spielerisch erproben.
BloxDer Name Blox ist eine Eindeutschung des englischen Wort blocs, also Blöcke, Türme. Und genau um solche Türme, die man aus kleinen Blöcken bauen muss, geht es in diesem Spiel. Herausgeber ist der Ravensburger Verlag und das Spiel war 2008 auf der Auswahlliste zum Spiel des Jahres. Es kostet um die 20/25 Euro, je nach Geschäft. Verpackt ist das Spiel in einem großen, sehr stabilen quadratischen Karton. Das Spiel ist für 2-4 Spieler und wird ab einem Alter von 10 Jahren empfohlen.
Spielidee:Die Spielidee ist einfach: Es müssen Türme abgebaut und wieder neu gebaut werden und dafür bekommt man dann Punkte. Am Ende ist der mit den meisten Punkten Sieger.
Inhalt des Spieles:In der Packung befinden sich ein Spielplan, 40 massive Blox (Blöcke/Etagen), 16 Spielfiguren, 60 Farbkarten, 60 Punktechips, 4 Joker, eine Phasentafel mit Anzeiger, eine Anleitung und ein Übersichtsblatt.
Aufmachung des Spieles, Aufbau des Spieles:Der Spielplan besteht aus vielen quadratischen Feldern, die jeweils eine der vier im Spiel vorkommenden Farben anzeigen. Auf einigen Feldern ist ein zusätzliches kleines Quadrat aufgedruckt. Auf diese Quadratfelder werden die Anfangstürme aufgebaut. Der Aufbau ist in der Anleitung gut erklärt und schon beim zweiten Mal spielen braucht man dazu keine Anleitung mehr.
Spielverlauf:Jeder Spieler bekommt fünf Farbkarten auf die Hand, diese kann man zu den verschiedenen Aktionen, die ausgeführt werden können, eingesetzt werden. Der Spieler, der an der Reihe ist, spielt ein oder auch mehrere Farbkarten aus und entscheidet sich für eine der folgenden Aktionen:
1. Spielfigur ins Spielfeld einsetzen
2. Spielfigur auf dem Spielfeld bewegen
3. Turm abbauen
4. Turm bauen
5. Farbkarten austauschen und Joker aktivieren
6. eine fremde Spielfigur schlagenDie Spielregeln dafür sind einfach und schnell erklärt und man kommt schnell in den Spielfluss.
Besonderheit:Es gibt eine Besonderheit. Das Spiel ist in vier Spielphasen eingeteilt, die je nach Anzahl der Türme auf dem Spielfeld gestartet wird. In den verschiedenen Phasen kann man unterschiedliche Türme ab- bzw. aufbauen. So kann man z.B. in Phase 1 nur Türme mit einem Stein abbauen, aber nur Türme mit zwei Blox aufbauen.
Wie sind die Spielregeln?Für mich gibt es bei einem Spiel nichts Schlimmeres, als dass man stundenlang erklären muss, keiner so richtig alles versteht und das Spiel dann beim ersten Mal noch gar keinen Spaß macht. Das Ergebnis ist doch nur, dass man beim ersten Mal schon die Lust verliert und das Spiel in der Ecke landet. Das ist bei Blox nicht der Fall. Ich habe es an Weihnachten zum ersten Mal mit meinen älteren Söhnen (8 und 10) gespielt. Nach zehn Minuten Aufbau- und Erklärungszeit ging es los. Das Spiel hat von Anfang an Spaß gemacht. Die Spielregeln sind zum einen nicht schwer, zum anderen in der Anleitung einfach und übersichtlich erklärt.
Welche Art von Spiel ist Blox?Blox ist eine gelungene Mischung aus Glücks- und Strategiespiel.
Meine persönliche Meinung:Dieses Spiel hat mich sehr überzeugt. Das Spiel macht Spaß, ist abwechslungsreich und die Mischung aus Glücks- und Strategiespiel ist sehr gelungen. Es kann sein, dass man eine im Kopf ausgedachte Strategie schnell wieder über den Haufen werfen muss, weil z.B. die nächste Spielphase beginnt oder man eben nicht die gewünschten Farbkarten vom Stapel zieht. Von uns gibt es für dieses Spiel fünf dicke Sterne und eine ganz klare Kaufempfehlung!!
Viel Spaß beim Spielen!!
31.12.2008 09:56
Klingt gut, ich glaube das wäre auch etwas für uns. LG Claudia und einen guten Rutsch...
30.12.2008 23:46
Liest sich sehr interessant ... hab' eine guten Rutsch und LG Andreas