Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Ravensburger Original Memory

Alle Ravensburger Original Memory Testberichte

*~.*~. Original .~*.~*

5  01.10.2010

Pro:
macht Spaß, viele Karten, sehr schöne Motive

Kontra:

michelle975

Über sich: ♥ 36. SSW ♥ 3 156 828 ---> schwarz ~

Mitglied seit:15.02.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 143 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo, liebe Leser..!!

Heute schreibe ich einen Bericht über ein Gesellschaftsspiel, welches bei uns momentan mal wieder fast täglich rauf und runter gespielt wird. Es handelt sich dabei um Memory - und zwar um die Originalversion von Ravensburger.

Kaufgrund
----------------------

Wir haben mittlerweile vier Memoryspiele zu Hause, da dieses Spiel einfach immer wieder rausgeholt und gespielt wird. Da wir ja quasi schon Profis in diesem Spiel sind, brauchen wir natürlich auch immer mal wieder eine kleine Abwechslung und vorallem mehr Karten zum Spielen. Zwar kann man die Karten aus anderen Spielen zusammenmischen, da sie alle die gleiche Rückseite aufweisen aber trotzdem ist es eben nicht das Gleiche wie ein Spiel, in dem gleich alle Karten zueinander passen.
so entdeckte ich eines schönen Tages auf dem Flohmarkt das Original Memory mit 104 Karten von Ravensburger! Perfekt! Ich erstand das Spiel für zwei Euro und zu Hause wurde dann auch gleich losgespielt.

Das Spiel
----------------------

Später werde ich noch ein Foto einstellen, auf dem ihr euch das Spiel anschauen könnt. Interessanterweise habe ich das Spiel im Internet nirgendwo mehr gefunden (mit Ausnahme von ebay), was darauf schließen lässt, dass Ravensburger es aus dem Programm genommen hat.
Es handelt sich um ein Memory spiel mit Motiven aus Kinderserien, Kinderspielen, Gesellschaftsspielen + Alltagsgegenstände. Es sind sowohl Motive wie Janosch, Hello Kitty, Dschungelbuch etc. vorhanden als auch Dinge wie Apfel, Birne, Rollschuhe, Haus etc. Stinknormale Motive vermischt mit Bildern aus bekannten Serien, Spielen etc. eben.
Die einzelnen Karten sind aus festem Karton, wie man es von so gut wie jedem anderen Memory kennt und haben eine blaue Rückseite.

Geeignet ist das Spiel laut Hersteller für 2-8 Personen im Alter von 6-99 Jahre.

Hersteller ist:
Ravensburger Spieleverlag
Postfach 2460
D-88194Ravensburg
www.ravensburger.de

Der Preis
---------------------

Da ich das Spiel im Internet nirgendwo mehr finden konnte, weiss ich leider auch nicht, wieviel es kostet. Ich schätze aber mal, so um die 13-17 Euro. Auf dem Flohmarkt habe ich gebraucht 2 Euro dafür bezahlt, was sich absolut gelohnt hat.

Meine Erfahrungen
----------------------------------

Wie oben bereits erwähnt ist Memory ein Spiel, welches bei uns fast schon täglich gespielt wird. Meine große Tochter (fast 8 Jahre) hat unter Anderem ein Fairy-Memory, bei dem ich mir die Motive einfach nicht merken kann, weil alle Bilder meiner Meinung nach gleich oder zumindest so ähnlich aussehen, dass ich die Motive ständig verwechsle. Bei diesem Memory ist das ganz anders, denn es sind so grundverschiedene Motive auf den Kärtchen, die dazu auch noch so schön bunt und klar dargestellt sind, dass ich sie mir wunderbar und besser als bei jedem anderen Memory, das wir bisher gespielt haben, merken kann, so dass ich ausnahmsweise auch mal Chancen auf einen Sieg habe.
Es gibt noch ein weiteres Memory von Ravensburger, das ähnliche, bzw. teilweise sogar die gleichen Motive aufweist und zwar ist das das "Classic Memory". Der einzige Unterschied ist, dass dort weniger Kartenpaare enthalten sind als im Original Memory.

Wie man Memory spielt, erkläre ich nur kurz, da das normalerweise wohl jedem bekannt ist. Man verteilt die Karten alle verdeckt auf dem Tisch, nachdem man sie gut durchgemischt hat und jeder Mitspieler deckt dann der Reihe nach zwei Kärtchen um. Hat man zwei gleiche Motive gefunden, behält man das Paar und darf ein weiteres Mal aufdecken. Sind es unterschiedliche Bilder, legt man sie verdeckt zurück und der nächste Spieler ist an der Reihe.
Diese Variante stärkt die Merkfähigkeit ungemein und fördert die Konzentration. Da wir Memory so häufig spielen, sind wir mittlerweile richtig gut geworden und können uns sehr viele Kombinationen merken, so dass wir immer mehr Karten benötigen.

Eine weitere Variante zu Spielen ist das Klatschmemory. Hier deckt jeder Spieler nur eine Karte auf und lässt sie offen liegen. Wird dann das gleiche Motiv von einem anderen Mitspieler aufgedeckt, klatscht man auf die bereits offen liegende Karte und bekommt das Pärchen.
Hier ist Schnelligkeit und Konzentration gefragt. Diese Variante haben wir öfter gespielt als meine Tochter zwischen 3-5 jahre alt war. Jetzt spielen wir fast nur noch die klassische Variante und decken die Karten immer wieder komplett um.

Dieses Spiel ist mein Lieblings-Memory, da ich mir, wie bereits erwähnt, die Motive einfach am Besten merken kann, da sie so schön klar und vorallem auch sehr unterschiedlich sind was die Farben und auch die Motive betrifft. Da es sich um so viele Karten handelt, benötigt man bei diesem Memory auf jedenfall einen großen Tisch oder spielt es gleich auf dem Fußboden. Für kleinere Kinder (unter 4 Jahre) halte ich es nicht für geeignet, da so kleine Kinder einfach die Übersicht bei 104 Karten verlieren. Hier sollte man lieber auf die Kinder- Memoryspiele zurückgreifen oder aber einfach weniger Kartenpaare pro Spiel verwenden.

Obwohl wir fast täglich Memory spielen und das Spiel auch schon gebraucht gekauft haben, sieht es immer noch richtig gut aus (zumindest was die Karten betrifft- der Karton fällt bald auseinander) und die Karten halten erstaunlich gut. Kleinere Flecken oder Fingerabdrücke kann man ganz einfach mit einem leicht angefeuchteten Lappen abwischen, so dass wir es tatsächlich geschafft haben, dass alle Rückseiten der Karten noch sauber sind und gleich aussehen, so dass man nicht schummeln kann.

Fazit
-------------

Ich bin froh, dass ich dieses Memory gekauft habe und die Investition von gerade mal 2 Euro hat sich schon 100 fach ausgezahlt, da das Spiel bei uns sehr, sehr häufig genutzt wird und fast täglich gespielt wird. Auch wenn ihr es leider in den Spielzeugshops nicht mehr bekommt, gibt es das Memory öfter mal bei ebay günstig zu kaufen und auch auf Flohmärkten lohnt es sich, danach zu schauen.
Ich vergebe für dieses tolle Memory auf jedenfall 5 von 5 Sternchen und natürlich eine absolute Empfehlung!

Viel spaß beim Spielen..!!

Liebe Grüße,

Eure Sandra:o)

Bilder von Ravensburger Original Memory
Ravensburger Original Memory Ravensburger Original Memory

Planir

Planir

30.11.2010 10:41

Woran merkt man dass man alt wird ? Wenn einen die Kinder JEDESMAL im Memory schlagen :o)

Sydneysider47

Sydneysider47

14.10.2010 09:04

Hübsch! Viele Grüße!

NanaM

NanaM

05.10.2010 01:09

***** lg. von der kleinen Nana mit dem großen M.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 673 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. NanaM
  2. blake73