Dieser Erfahrungsbericht wurde von 15 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hi, ich habe selbst einen Sohn, der unter der Rechtschreibschwäche zu leiden hatte und teilweise noch hat. Leider wird dieses Problem in der Grundschule teilweise noch nicht so ernst genommen wie es eigentlich sollte. Spätestens in der 3. Klasse max. Anfang 4. Klasse sollte diese Schwäche festgestellt werden. Aber wie herausfinden. Hat es mein Kind oder nicht. Oft spielen es die Lehrer herunter, wenn man einen Verdacht hat. Wenn Ihr Kind oft beim Schreiben die Buchstaben t und d, g und k, Doppellaute, "h" im Wort nicht schreibt bzw. so schreibt wie es hört, sollten Sie mit dem Lehrer reden. Haben Sie hier keinen Erfolg, so gibt es hier spezielle Institute für Legasthenikertherapie. Dort wird Ihr Kind getestet. Oft kommt heraus, dass es sich hierbei um eine sogenannte "Wahrnehmungsstörung" handelt. Das ist nicht schlimm und hat absolut nichts mit Intelligenz oder "nicht wollen" zu tun. Man hat nun die Möglichkeit sein Kind in eine Therapie zu schicken. Leider ist dies nicht sehr billig und von den meisten Krankenkassen kann man auch keine finanzielle Unterstützung erwarten. (Lese-und Rechtsschreibschwäche wird nicht als Krankheit anerkannt). Wir haben damals durch Zufall eine sehr gute Privatschule in Frankfurt gefunden. Die Kosten waren weit angenehmer als in Instituten. Das System dieser Schule war folgendes. Die Schüler haben gelernt Ihre eigenen Fehler zu entdecken. Das heißt, sie haben verschiedene Übungen dort geschrieben und auch gegenseitig kontrolliert. Dabei fiel vielen Kindern auf, dass manche Worte von Kindern unterschiedlich geschrieben wurde. Wichtig hierbei war vor allem, dass weder die dortigen Lehrer noch andere Kinder sich lustig machten. Vieles lesen war angesagt. Lassen Sie ihr Kind Texte schreiben und selbst kontrollieren. Was sehr hilfreich war, ist das selbstständige schreiben am PC. Wir haben festgestellt, dass unser Sohn am PC schneller seine Fehler selbst erkannte, als wenn er den gleichen Text mit der Hand geschrieben hatte. Vor allem egal wieviele Fehler die Kinder schreiben, Ruhe bewahren!!! Je mehr Streß durch Sie entsteht, desto verkrampfter werden die Kinder. Lassen Sie sich vor allem ein Gutachten eines Instituts für die Schule erstellen. Sprechen Sie mit dem Lehrer und versuchen Sie Ihr Kind zu mehr mündlicher Mitarbeit in der Schule zu bewegen. Sprechen Sie offen mit Ihrem Kind über das Thema und zeigen Sie ihm, dass Sie hinter ihm stehen. Geben Sie ihm -dem Alter entsprechend - Bücher zum lesen (die aber auch das Interesse des Kindes wecken). Mein Sohn hat einen langen Weg hinter sich (3 1/2 Jahre Privatschule) aber er hat es fast geschafft. Er ist sogar in Deutsch und Englisch in einem Leistungskurs. Es heißt nicht: " Was Du hast eine Lese- und Rechtsschreibschwäche? Vergiß den Leistungskurs! Du kannst froh sein, wenn Du mal einen gescheiten Brief schreiben kannst!" Alles Quatsch!! Sie und Ihr Kind müssen viel arbeiten, aber Sie kommen am Ziel an. Nur Mut und viel Geduld und Ruhe.
Du, ich hab mal gelesen, daß das Problem bei Legastenikern darin besteht, einen Zusammenhang zwischen Buchstaben und Laut herzustellen, also soweit zu abstrahieren, daß diese komischen Zeichensätze für etwas stehen, was man im Mund formt und aneinanderhängt. Tests sollen ergeben haben, daß L. mit Bilderschriften (wie Chinesisch) weit besser zurechtkommen. Kein Witz. Wär das nicht ne Chance? Eine Fremdsprache (auch wenn man sie nur schreiben kann) schnell mal gelernt kann doch kein Nachteil sein. War nurn Tip. Bye, Swi
15.12.2000 23:57