weltklasse Weltliteratur - seit 1828
07.10.2002
Pro:
handlich, gut, billig, vielfältig
Kontra:
nichts
 DieKomodo
komme nur noch zum Lesen und Bewerten.
Mitglied seit:25.06.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 66 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Reclam- das dürfte den meisten Menschen ein Begriff sein. Einige verbinden damit vielleicht langweilige Schullektüre, andere erste Leseerfahrungen, manche ihr "Handtaschen bzw. Hosentaschenbuch" und wieder andere, so wie ich, verbinden damit die "undendlichen Weiten" der Literatur. Hier über das ganze Angebotsspektrum von Reclam zu berichten würde wohl den Umfang sprengen und wäre mir wohl gar nicht möglich, denn das Angebot ist einfach zu groß. DIE VERSCHIEDENEN RECLAMERZEUGNISSE Wer bei Reclam nur an die kleinen gelben Heftchen denkt, die wohl das bekannteste Reclam-Produkt überhaupt sind, liegt trotzdem weit daneben.Blaue Reclamhefte sind Reclams Schulreihe, hier werden Werke der Weltliteratur erklärt und zugänglich gemacht und Anleitungen zu Interpretationen gegeben. Es gibt Heftchen über Literaturwissen, geschrieben von den Größen der Literatur selbst: Thomas Mann, William Shakespeare und anderen. Die blaue Reihe beinhaltet Lektüreschlüssel und Biographien. Für ratsuchende Schüler wahrscheinlich oft die letzte Rettung. Kosten: 2,60€ Grüne Reclamhefte Die grünen Heftchen enthalten Erläuterungen und Dokumente, die wohl jedem Literatirinteressierten weiter helfen dürften. Sie gehen auf die Thematik meiner Meinung nach besser und intensiver ein als die blauen Heftchen, stellen an ihren Leser jedoch auch einen höheren Anspruch. Kosten 2,60€ Rote Reclamhefte Die roten Reclams sind den nicht deutschen Literaten gewidmet, man kann sie hier in der Originalfassung lesen (sprich:nicht übersetzt ins Deutsche) Vor allem Glanzlichter der französischen und englischen Literatur gibt es hier. Schwierige Wörter werden unten erklärt, das Büchlein enthält ein Nachwort zum besseren Textverständnis und Literaturhinweise. Kostenpunkt ab 1,60€. Äußerst empfehlenswert. Orangene Reclamhefte: Ja, wer Latein oder Griechisch gelernt hat, wird sie vielleicht kennen gelernt haben. Die orangenen Heftchen bieten die ganze Bandbreite griechischer und lateinischer Autoren (übrigens gibt es auch einige Heftchen auf Chinesisch/Deutsch) glücklicherweise wird man aber auch gleich mit der deutschen Übersetzung mitversorgt. Für alle die sich hierfür interessieren sicher ein lohnender Kauf. Kostenpunkt wie oben.Gelbe Reclamhefte: Die berühmtesten Heftchen und wohl auch die, die das größte Spektrum bieten. Hier ist alles zu finden. Reclams Universalbibliothek eben. Weltliteratur aus deutschen Landen, übersetzte nichtdeutsche, alte und neue. Soll heißen: Die Auswahl ist gigantisch. Das Werk und auf den letzten seiten ein Nachwort, das meist sehr aufschlussreich verschiedene Zugänge zu den Texten bietet. Gedichte, Dramen, Prosa... Auch Literatur und Religionsgeschichte ist hier zu finden., Philosophie, Biographien, Barock, Romantik, Kommentare, Lesebücher, expressionismus, Novellen, Bildgeschichten, Ethik, Mythen, Operngeschichte.. Die Liste ließe sich ewig fortführen. Alles ist enthalten. Berühmt sind wohl vor allem die Klassiker wie Faust, Romeo&Julia, Jekyll&Hyde, Antigone, Nathan der Weise, etc. weil sich wohl jeder schon einmal mit einigen Werken der Weltliteratur auseinandergesetzt hat oder auseinandersetzen musste. Empfehlenswert so oder so ist das Reclam-Programm. Natürlich gibt es bei Reclam auch gebundene Bücher, die dann aber natürlich auch teurer sind. Ich werde mich in diesem Bericht auf die Heftchen beschränken, da ich mit den gebundenen Reclamausgaben recht wenig Erfahrung habe. Das Image Reclams ist sehr seriös, und ich dachte mir, dass gleich mal im Internet anhand der Internetpräsenz zu überprüfen.
WWW.RECLAM.DE "Seit 1828 bringt Reclam Literatur unters Volk. Neben Weltliteratur bilden heute Kunst, Musik, Philosophie und Geschichte die wichtigsten Programmbereiche. Von den berühmten Klassikerausgaben für Schule und Studium über verlässliche Nachschlagewerke und großformatige Bildbände bis zu neuester internationaler Literatur, vom Taschenbuch übers Hardcover bis zu den Hörbüchern und CD-ROMs ein höchst lebendiges Programm - denn: unsere Tradition ist der Zukunft verpflichtet. " Dieser Text stammt von der Startseite von www.reclam.de, ich finde, dieser sagt viel über den Verlag selbst aus, und da ich das wohl besser nicht ausdrücken könnte, hab ich ihn hier einfach mal zum Lesen für euch reinkopiert.Ansonsten lässt sich sagen, dass die Seite sehr gut zu Reclam passt. Vielseitig und trotzdem üund vor allem seriös. Für Lehrer gibt es hier einen extra-Login, der vermutlich zu weiteren Informationen und speziellen Interpretationen führt. (?) Ansonsten ist es jedem möglich, sichdie Interpratationen von 50 verschiedenen Werken herunterzuladen, Kostenpunkt genau wie ein normales Heftchen 2,60€. eine klasse Idee, wie ich finde. Werde es bei Gelegenheit vielleicht mal ausprobieren, obwohl ich ja trotz allem immer noch die guten alten Bücher vorziehe. ANMERKUNGIch hoffe ich konnte euch mit diesem Bericht etwas informieren und weiterhelfen. Ganz spezielle Grüße gehen heute einmal kluk, der sicher weiß, warum! Sollte jemand noch Fragen haben bitte ich darum, diese im Kommentar oder im GB zu stellen. Ansonsten vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren.Es grüßt euch DieKomodo
28.11.2002 20:33
Ich hab ne ganze Reihe im Regal voller Reclamheftchen, die gelben...haben sich in 13 Jahre Schule nicht vermeiden lassen. Naja...Beste deutsche Literatur in nem billigen, hässlichen Büchlein *g*
12.11.2002 03:23
Ich finde besonders orange Reclam Bücher sehr gut! LG Joanna
09.11.2002 01:35
Jo,kompakt und günstig, eigentlich eine Erfindung die seines Gleichen sucht...:-) Ciao! Bs99