Regenroman - Roman / Karen Duve

Gesamtbewertung (6): Gesamtbewertung Regenroman - Roman / Karen Duve

Alle Regenroman - Roman / Karen Duve Testberichte

Fear and Loathing in Priesnitz

5  17.08.2002

Pro:
alles

Kontra:
nichts

Niveau

Unterhaltungswert

Spannung

Wie ergreifend ist die Story?

Lola

Über sich: vielleicht vielleicht vielleicht schreibe ich bald mal wieder was. don´t miss the comeback!

Mitglied seit:20.01.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 51 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Jeder der die olle Lola ein bißchen kennt, weiß, dass sie eine fleißige (wie auch immer man das definiert) Studentin der Literaturwissenschaften ist.
Sprich: in meinem Studium muss ich lesen, lesen und nochmals lesen.
Da kann es zuweilen etwas dauern, bis ich mal wieder "nur zum Vergnügen" ein Buch in die Hand nehme.
Aber wenn es mich dann mal wieder erwischt hat, geht alles ruck-zuck.
Also:
schon seit einigen Tagen machte sich eine unglaubliche Langeweile in mir breit, die ich in Zeiten des Sommerlochs nur mit einem guten Buch zu bekämpfen glaubte.
Also marschierte ich in eines der zahlreichen Buchläden die es in Berlin so gibt und erstand für € 7,95 ein Buch, dass schon im "Spiegel" äußerst lobend erwähnt wurde, und dass ich mir schon lange einmal kaufen wollte.
Es handelt sich - das ist dem Leser dieses Berichts wahrscheinlich schon klar - um den "Regenroman" von Karen Duve.

Das Erstlingswerk der 1961 geborenen Hamburgerin ist genau 299 Seiten dick, die ich in knapp 24 Stunden gelesen habe.
Duve schafft es einen Roman zu schreiben, der einen so fesselt, dass man völlig in der Welt des Buches verschwindet und nur schwer davon loskommt.

In diesem Fall ist es ein echter Horrortrip, zu dem die Autorin ihre Leser entführt.

Die Story beginnt harmlos:
Der Schriftsteller Leon ist zu Reichtum gekommen, nachdem er den Auftrag angenommen hat, die Biographie des Zuhälters Benno Pfitzner aufzuschreiben.
Nun sucht er mit seiner Frau Martina sein Traumhaus, in dem er sein Werk vollbringen wird und glaubt es am Rande eines ostdeutschen Moors gefunden zu haben.
Das junge Paar kauft das Haus und stürzt damit mitten ins Chaos.

Klingt nicht so faszinierend.
Ist es aber.
Duve zeichnet ihre scheinbar "normalen" und spießigen Charaktäre mit all ihren Abgründen erschreckend ehrlich und erbarmungslos.
Martina hat Bullimie und kotzt heimlich. Leon fängt eine Affäre mit seiner fetten Nachbarin an. Der harmlose Krämer hat ein Faible für Frauenkleider und und und.

Nach und nach bröckelt das perfekte Leben von Leon und Martina.
Und auch Pfitzner wird ungeduldig, als seine Biographie nicht seinen Vorstellungen entspricht.

Angesichts des wirklich mehr als verregnetem Sommer kann ich Euch diesen Roman wirklich ganz fest ans Herz drücken. Auch wenn man danach fix und fertig ist und sich eigentlich nichts mehr wünscht, als in einer trockenen Wüste zu wohnen.

Pik7

Pik7

25.11.2003 12:11

Obwohl ein wenig mit eigener Meinung und geringem Inhalt geschriebener Bericht vergebe ich ein "sehr hilfreich", weil Deine Worte in mir ein kurzes Gefühl der Beklemmung ausgelöst haben. Offensichtlich transportierst Du die Atmosphäre des Buches sehr gut.

checkoutboy

checkoutboy

17.12.2002 03:04

"regenroman" habe ich gern gelesen. habe noch die erstauflage gebunden mit etlichen druckfehlern, seitendoppeldrucken etc. nachdem ich mich durchgewuselt hatte, wars klasse. zwar ist das buch duves erster roman, nicht aber ihr erstlingswerk. das ist eine kurzgeschichtensammlung bei suhrkamp, die da heißt: "keine ahnung" und ziemlich lesenswert ist. lg nico

eFoe

eFoe

28.09.2002 14:13

Kennst Du vielleicht "Natura morta"? Das erinnert mixch irgendwie daran... (?)

Regenroman - Duve, Karen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Buch24

Regenroman - Karen Duve

Regenroman -​ Karen Duve

Zugegeben, der Titel von Karen Duves Erstling Regenroman klingt nicht sehr ...

Amazon.de Bücher 3308 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Bücher

Regenroman, Karen Duve

Regenroman, Karen Duve

2009, 315 Seiten, Maße: 11,9 x 18,6 cm, Taschenbuch, DeutschEin Roman wie das ...

Weltbild 176 Bewertungen

Buch24 Amazon.de Bücher Weltbild

Versandkosten: versandkostenf.​.​.
Buch24 Amazon.​de Bücher Weltbild
Regenroman - Roman / Karen Duve - Testbericht von TanjaStram Dauerregen
Regenroman - Roman / Karen Duve - Testbericht von Fantomiss And the rain came hammering down....
Regenroman - Roman / Karen Duve - Testbericht von Pampashase Regenroman.
Regenroman - Roman / Karen Duve - Testbericht von Nedda Nicht nur bei Regen...
Regenroman - Roman / Karen Duve - Testbericht von StonerMcT Literatur mit Risiken und Nebenwirkungen
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 422 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Pik7
  2. diva68