Regenroman - Roman / Karen Duve

Gesamtbewertung (6): Gesamtbewertung Regenroman - Roman / Karen Duve

Alle Regenroman - Roman / Karen Duve Testberichte

Literatur mit Risiken und Nebenwirkungen

5  14.11.2002

Pro:
verstörend gute Literatur von einer entdeckenswerten Autorin

Kontra:
ganz schön harter Tobak  -  vielleicht nicht gerade in Krisensituationen lesen .  .  .

Niveau

Unterhaltungswert

Spannung

Wie ergreifend ist die Story?

StonerMcT

Über sich: Im Moment steht mir nicht so der Sinn nach Ciao. Das CIS für Privatnachrichten ist aber an, ich bin ...

Mitglied seit:06.03.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 47 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Besser, ich sag’s gleich: Karen Duve zu lesen ist manchmal ein bisschen eklig. Die Hamburger Autorin beschreibt ihre Charaktere nicht, sie seziert sie. Das gleiche gilt für ihre tierischen Nebenfiguren wie z.B. Schnecken und die nicht gerade wenigen Leichen, die den Weg zum Showdown pflastern. Wenn da auf dem Klappentext über ihren Regenroman steht: „Ein gnadenloses Debüt“, dann sollte man dies nicht als übliches Klappentextgeschwafel abtun, sondern gewarnt sein vor einem großen literarischen Talent, das alles andere als Leichtverdauliches aus deutschen Landen produziert.

Wer ist Karen Duve? Wie schon angedeutet, war der „Regenroman“ (1999) das Romandebüt der 1961 geborenen Schriftstellerin. Gemeinsam mit Thies Völker hat sie zwei „etwas andere“ Lexika herausgegeben, in denen „Berühmte Tiere“ und „Berühmte Pflanzen“ im Mittelpunkt stehen. Ein Geschichtenband mit dem Titel „Keine Ahnung“ ist kurz nach dem Regenroman erschienen. Und jetzt gerade steht Karen Duve wieder einmal mit ihrem neuesten Roman „Dies ist kein Liebeslied“ in den Feuilletons. Letzteren fand ich übrigens ebenfalls sehr lesenswert, aber nun soll es ja um den „Regenroman“ gehen. Ach so, noch etwas: Karen Duve passt nicht nicht so recht in die Riege deutscher JungautorInnen, mit denen sie so gern in einen Topf geworfen wird. Sie hat eine ganz eigene Stimme, die zu entdecken sich wirklich lohnt.

Der Titel deutet schon an, wie sehr die äußeren Umstände die Handlung bestimmen und beeinflussen. Zeit der Handlung: Ein verregneter Frühling, Sommer und Herbst irgendwann in den neunziger Jahren. Ort der Handlung: Ein Dorf in einem ostdeutschen Moorgebiet. Die frischgebackenen Eheleute Leon und Martina Ulbricht ziehen aus Hamburg in ihr Traumhaus am Rande des Moors, das sich als Albtraumhaus entpuppt. Sie ist eine bildhübsche Blondine Mitte zwanzig, er ist Schriftsteller und Ende dreißig.

Die Beziehung zwischen den beiden lässt einen von Anfang an frösteln. Von Liebe hat man doch eine andere Vorstellung. Die junge, attraktive Frau stärkt Leons Selbstbewusstsein, mit dem der kleine kurzsichtige Mann trotzig behauptet, er könne jede Frau haben. Doch Martinas Fassade bröckelt bei ihrem ersten Besuch nach der Hochzeit in ihrem Elternhaus. Im Gegensatz zur klugen und Medizin studierenden Schwester ist Martina für die Eltern eine Versagerin. Mit dreizehn Jahren zeigt ihr ein Mitschüler Pornobilder und wird kurze Zeit später von von ihrem Vater dabei erwischt, eben diesem Mitschüler einen zu blasen. Von da an wird sie zu Hause komplett ignoriert und beginnt, unkontrolliert alles in sich hineinzustopfen und wieder zu erbrechen. Martina hat Bulimie.

[Die Schilderung ihres Fress-und Kotzanfalls ist mal wieder so ein Beispiel für Karen Duves zweifellos brillante Fähigkeit, auch unangenehme Dinge detailliert zu beschreiben, mitleidlos und gnadenlos hinzusehen ohne billigen Voyeurismus. Diese Szene ist wirklich zum Kotzen. Während ich das Buch las, hatte ich Magen-Darm-Grippe, was wohl nicht an der Lektüre lag, aber ich musste es erstmal ein paar Tage beiseite legen.]

Leon, der eigentlich Gedichte schreibt, wird von einem Zuhälter dafür bezahlt, dessen Biographie zu schreiben, was ihm einen bescheidenen Reichtum beschert hat, den er bis dahin nicht kannte. Natürlich hat Pfitzner von der Reeperbahn wenig Verständnis für literarische Ambitionen und Schreibblockaden, so dass sich Leon recht bald in noch mehr Schwierigkeiten befindet als zuvor.
Es ist nicht wirklich einfach, die Handlungsstränge des „Regenromans“ sinnvoll aneinandergereiht zu beschreiben. Es gibt noch eine Reihe bisher unerwähnte Figuren, die eine Rolle spielen: Eine Moorleiche, zwei ungleiche Schwestern und ein Dorfkrämer, der, wie sich herausstellt, Transvestit ist. Tausende von Schnecken und ein zugelaufener Hund tun ihr Übriges. Und natürlich Regen, Regen, Regen, der die Grundmauern des Hauses angreift und die Renovierung gleich wieder zunichte macht.

Jedes scheinbar unzusammenhängende Detail fügt sich aufs Zufriedenstellendste,
und doch bleibt vieles unergründbar wie das Moor, in dem der „Regenroman“ spielt.
Es geht auch nicht so sehr um die Handlung, sondern um die Atmosphäre und das Ausloten der teils sehr skurrilen Charaktere.

Fazit: Ein ganz besonderes Buch. Ich würde es zwar nicht jedem ans Herz legen, denn eher zartbesaitete Personen kann es unter Umständen ganz schön aus der Bahn werfen. Andererseits halte ich es auch für eine große Leistung, wenn Literatur das schafft, was der „Regenroman“ kann (oder was er zumindest bei mir ausgelöst hat): Seine Leser/innen verwirrt, erstaunt, begeistert, verstört zurücklassen.

Die Bewertung des Covers gilt für die günstigste Taschenbuchausgabe bei List, die derzeit für sechs Euro zu haben ist. Da ist kein Frosch drauf, sondern ein Wasserhahn. Aber das ist ja nun auch egal.
ISBN dieser günstigen Sonderausgabe 3-548-60242-8

karlilaufen

karlilaufen

23.05.2003 08:52

Das hört sich gut an, zart besaitet bin ich nicht, aber immer auf der Suche nach guten Büchern! LG Karl

diva68

diva68

07.05.2003 23:41

nachdem ich nun den roman gelesen hab, musste ich mir auch nochmal deine rezension dazu anschauen. ist es nicht ein fesselndes buch? "dies ist kein liebeslied" liegt nicht merh lange ungelesen auf meinem nachtschränkchen. die duve hat was!

Mupfelbaby

Mupfelbaby

11.03.2003 00:09

Also. Bei Dir werde ich öfters vorbeischauen, auch wieder durch Deinen Bericht hab ich mich entschlossen (schon jetzt :-))) ) das ich auch dieses kaufen werde. Deshalb nehme ich Dich auch ins Cis!! Viele Grüße Thomas..

Regenroman - Duve, Karen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Buch24

Regenroman - Karen Duve

Regenroman -​ Karen Duve

Zugegeben, der Titel von Karen Duves Erstling Regenroman klingt nicht sehr ...

Amazon.de Bücher 3308 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Bücher

Regenroman, Karen Duve

Regenroman, Karen Duve

2009, 315 Seiten, Maße: 11,9 x 18,6 cm, Taschenbuch, DeutschEin Roman wie das ...

Weltbild 176 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Weltbild

Regenroman - Duve, Karen Regenroman - Karen Duve Regenroman, Karen Duve
Regenroman -​ Duve, Karen Regenroman -​ Karen Duve Regenroman, Karen Duve
Buch24 Amazon.de Bücher Weltbild

Versandkosten: versandkostenf.​.​.
Buch24 Amazon.​de Bücher Weltbild
Regenroman - Roman / Karen Duve - Testbericht von Nedda Nicht nur bei Regen...
Regenroman - Roman / Karen Duve - Testbericht von TanjaStram Dauerregen
Regenroman - Roman / Karen Duve - Testbericht von Lola Fear and Loathing in Priesnitz
Regenroman - Roman / Karen Duve - Testbericht von Fantomiss And the rain came hammering down....
Regenroman - Roman / Karen Duve - Testbericht von Pampashase Regenroman.
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 527 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. mozarteum
  2. Pampashase