Regenwasser-Säulentank, 500l steingrau Graf Garantia

Regenwasser-Säulentank, 500l steingrau Graf Garantia

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Regenwasser-Säulentank, 500l steingrau Graf Garantia

Alle Regenwasser-Säulentank, 500l steingrau Graf Garantia Testberichte

Uti in Aqua* - oder eine saumäßig sinnvolle schicke Säule

5  26.04.2012

Pro:
Günstige und umweltfreundliche Regenwassernutzung

Kontra:
selbst 500 Liter sind irgendwann einmal aufgebraucht  .  .  .  .

moosehead

Über sich: Nachdem ich bei meiner jährlichen Dusche zur Feier des Frühlingsanfangs auch die Ohren gewaschen hab...

Mitglied seit:19.06.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 149 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als besonders hilfreich bewertet

Wasser ist das wertvollste Gut, das wir zur Verfügung haben.
Leider gehen wir nur allzu sorglos damit um. Daher sollten wir jeden nutzbaren Tropfen zu schätzen wissen und ihn angemessen behandeln.
Daher: *Uti in Aqua - Nutze das Wasser
Für das Regenwasser unserer Veranda haben wir daher nur das Beste vorgesehen und das ist der 500 Liter Säulentank von Graf/Garantia.

Die Lieferung nach Hause

Der Säulentank wird komfortabel von der Spedition geliefert und dies bei mir sogar mit vorheriger Absprache, damit auch wirklich jemand zu Hause ist.
Der Tank ist mit Folie gut verpackt, damit ihm auf dem Transport und bis zum Aufstellungsort nichts passiert.
Dies war in meinem Falle auch sehr angenehm, denn da die Spedition an der Haustüre angeliefert hate musste ich den Tank mit seinen 25 kg Lebendgewicht auf die Rückseite des Hauses bringen.
Hierfür entsann ich mich der Fähigkeiten der Kölner Müllmänner aus dem Müllmannlied (wir sind die sechs von der Müllabfuhr....) und "schibbelte" den Tank mit Drehbewegungen um das Haus herum.
Die Folie hielt dem problemlos stand. Also ging es nun an's Auspacken.

Der Lieferumfang

Unter der Folie fand sich dann der gewünschte steingraue Säulentank. Und wo ist der Rest? Brauche ich nun noch einen Auslaufhahn? Wie schließe ich das an meinen "Regendieb" an? waren die ersten Fragen, die mir durch den Kopf geisterten.
Keine Bedienungsanleitung zu sehen... Na dann mach ich mal den Deckel oben auf - und siehe da: Eine Tüte ist innen an den Deckel angeklebt und alle Zubehörteile und die Aufstellanleitung finden sich ebenfall hier.
Ebenso finde ich hier auch den mitgelieferten messingfarbenen Auslauf - sehr schick.
Auch die Zulaufdichtung, die ich für den Anschluss an den Regendieb brauche ist dabei - perfekt! Also muss ich nicht noch einmal zum Baumarkt.

Das Aussehen

Haltet mich für oberflächlich, aber selbst ein Säulentank sollte im Garten gut aussehen.
Nachdem wir 7 Jahre unser Regenwass in der klassischen blauen "Chemietonne" gesammelt hatten, die der Vorbesitzer unseres Hauses dann noch braun angepinselt hatte wurde es Zeit für eine ökologische Augenweide.
Die
Bilder
  • Regenwasser-Säulentank, 500l steingrau Graf Garantia Regenwasser-Säulentank, 500l steingrau Graf Garant
  • Regenwasser-Säulentank, 500l steingrau Graf Garantia 2012-04-26 09.39.56 - Regenwasser-Säulentank, 500l
  • Regenwasser-Säulentank, 500l steingrau Graf Garantia 2012-04-26 09.40.11 - Regenwasser-Säulentank, 500l
  • Regenwasser-Säulentank, 500l steingrau Graf Garantia 2012-04-26 09.40.25 - Regenwasser-Säulentank, 500l
Der angeschlossene Tank
angebotenen Alternativen Formen wie "Amphore" doer "Mauer" sahen mir dann doch etwas zu kitschig aus und so entschlossen wir uns für die klassische Säulenform in grau. Angeboten wird das gute Stück auch noch in beige, was aber in Hinblick auf den kommenden neuen Anstrich des Schuppens nicht in Frage kam.

Sollten wir noch weitere Tanks brauchen könnte es also sein, dass unser Gartenschuppen in ein paar Jahren aussieht wie der Parthenontempel auf der Akropolis.

Die Aufstellung

Der Säulentank wird also bis zu 500 Liter Regenwasser in sich beherbergen. Dies verlangt nach einem guten Untergrund, denn wenn man mit der Faustregel: 1 Liter Wasser wiegt 1 Kilogramm" rechnet, so kommt man schnell auf eine halbe Tonne Gewicht.
Daher schied die Wiese als Aufstellungsort aus und ich habe hierfür an unserem Schuppen den Boden entsprechend mit einem stabilen Unterbau gepflastert.
Der Boden muss exakt in der Waage sein, denn sonst steht der Tank nicht gerade und bei 500 Litern Wasser wird er irgendwann einmal zwangsläufig umfallen oder Schaden nehmen.
Damit der Tank nicht nur schön aussieht sondern auch mit Wasser befüllt werden kann sollte er natürlich in der Nähe eines "abgreifbaren" Fallrohres der Dachrinne sein.
Auch dies habe ich bei der Auswahl des Aufstellung berücksichtigt. Ebenso sollte der Tank nicht in der prallen Sonne stehen, damit das Wasser länger frisch bleibt.

Die Maße des Tanks betragen 193cm in der Höhe bei einem Durchmesser von 73cm. Man muss natürlich das ankommende Rohr berücksichtigen sowie den zu installierenden Regendieb.

Anschluss

Alles notwendige Zubehör (bis auf einen "Regendieb") befindet sich bereits im Lieferumfang:
  • Säulentank
  • Installationsanleitung
  • Zulaufdichtung DN 19/32
  • eine hochwertige Auslaufgarnitur aus Messing
  • Teflondichtungsband

Der Säulentank bietet zwei vorgefertigte Anschlüssmäglichkeiten für den Wasserzulauf an der Rückseite.
Daran wird dann der Regendieb angeschlossen. Über den Zulauf wird dann auf direkt festgelegt, wie hoch das Wasser im Tank steigen kann - alles wieder einfachste Physik.
Der Auslauf ist auch innerhalb weniger Minuten montiert: Das Gewinde mit dem mitgelieferten Teflonband entgegen des Gewindes umwickeln - die Verschraubung aus dem Tank herausdrehen - Auslauf einschrauben - Fertig!
Was ist ein Regendieb?
Ein Regendieb ist ein Zwischenstück für ein bestehendes Regenfallrohr.
Das Fallrohr muss hierfür aufgetrennt werden und der Regendieb wird dann einfach dazwischengesteckt.
Der Regendieb erfüllt nun gleich drei Aufgaben:
  • Er filtert das einlaufende Regenwasser und befreit es von Laub und Verunreinigungen
  • Er zweigt das Wasser je nach Ausführung bis zu 90% vom laufenden Regenwasser ab und leitet es an den angeschlossenen Tank ab
  • Er sorgt dafür, dass der Regentank nicht überläuft, wenn er voll ist, denn dann lässt er das Wasser einfach wieder durchlaufen.

Alle drei Funktionen sind kein technisches Meisterwerk sondern ganz simple Physik, aber das ganze gut durchdacht und in ein formschönes Kunststoffgehäuse verpackt.
Mein Regendieb hat damals 40€ gekostet, was aber auf jeden Fall eine sinnvolle Anschaffung war, denn die bisherige Methode mit einer Klappe am Fallrohr hat regelmäßig zu Überflutungen geführt. Schließlich kennt man mittlerweile den deutschen Sommer....
Wasser marsch!
Ein guter Säulentank verhält sich exakt so wie ein mitgenommener Regenschirm. Er verhindert gleich für mehrere Wochen, dass es regnet.
So war es dann auch bei mir und ich musste geschlagene drei Wochen warten, bis der Tank überhaupt annähernd Wasser bekam und ich mich davon überzeugen konnte, dass nichts ausläuft und alles reibungslos funktioniert.
Durch die lange Trockenheit hatte ich dann auch gleich einen schicken Film aus mit in den Tank geschwemmten Pollen auf dem Wasser, was ich durch die oben liegende Revisionsöffnung sehen konnte. Das tut dem Wasser aber keinen Abbruch, also habe ich unsere Gießkanne unter den Auslauf gestellt und gewartet...
Da der Tank aber nur zu einem sehr geringen Maße gefüllt war kam kaum Druck zustande und das Befüllen der Gießkanne dauerte mehrere Minuten. Da sie aber wirklich gut unter den Tank passt habe ich mich in der Zwischenzeit anderweitig beschäftigt.
Das Problem des mangelnden Drucks liegt zum Teil auch daran, dass der Tank noch nie ganz voll war, denn nachdem er einmal komplett voll war hatte ich immer guten Druck beim Wasserlassen ;).

So konnten wir im vergangenen Sommer den Garten komplett mit dem "gediebten" Wasser bewässern - der Sommer war ja auch nicht der trockenste.
Dann näherte sich langsam aber unaufhörlich Herbst mit seinem coolen Kumpel Winter und ich entsann mich des Hinweises in der Anleitung des Tanks:
Winterfest – bei Frostgefahr Hahn geöffnet lassen. Behälter muss nicht vollständig entleert werden.
Ich habe aber beide Hinweise ausreichend ignoriert und weder den Hahn geöffnet gelassen noch den Tank entleert - sehr zum Verdruss meiner Frau. Ich hatte auch ein mächtig schlechtes Gewissen und Gefühl bei den im letzten Winter auftretenden Minusgraden und hatte Angst um den schönen Tank.
Es hat aber alles gut überstanden und ist weder geplatzt - obwohl sich der Boden mächtig unter der Eislast im Inneren gewölbt hatte und ich den Regendieb abnehmen musste, da der Tank sonst alles aus der Wand gerissen hätte.

Für den kommenden Winter gelobe ich Besserung und werde den Tank bei aufkommendem Frost leerlaufen lassen und lasse den Hahn bin zum Frühling geöffnet.
Sicher ist sicher!
Fazit

Wer einen Garten hat und die Möglichkeit zur Aufstellung eines Wassertanks hat sollte dies auch tun.
Es ist einfach pure Verschwendung den Garten mit Trinkwasser zu bewässern wo doch Regenwasser das Beste für alle Pflanzen ist.
Es gibt auch alternative Formen von Regentanks, wie auch die wirklich hässlichen eckigen Kunststofftanks mit 1500 Litern Fassungsvermögen, die ich aber nicht einmal bei meinem Nachbarn im Garten aufstellen würde.
Da lobe ich mir doch die schicken und zeitlosen Designs, die man aus dem Hause Graf Garantia bekommt. Sie sind funktionell und sehen dazu noch gut aus.
Mit einem Anschaffungspreis von knappen 200€ plus Regendieb hat man schon nach wenigen Sommern sein Umweltgewissen auch finanziell wieder beruhigt.

P.S. für ciao

Die Produktmerkmale spotten mal wieder jeglicher Beschreibung und um nun zu spotten werde ich sie im einzelnen beschreiben:
  • Die Ausstattung konnte ich realistisch beurteilen, denn der Lieferumfang ist wirklich sehr gut
  • Der Klang könnte besser sein, denn für meine audiophilen Ohren klingt der Tank etwas hohl und bei geringem Wasserstand etwas diffus in den Bässen
  • Die Empfangsqualität ist hingegen ausgezeichnet, wenn man den Tank gut anschließt
  • Die Menüführung ist eher schlecht weil ich noch kein passendes Display für den Tank gefunden habe
  • Der Tragekomfort ist sowohl im leeren und ganz besonders im gefüllten Zustand eine Zumutung - aber seien wir mal ehrlich: Wer schleppt auch schon einen Säulentank mit sich herum?
  • Die Verarbeitung kann ich aber wiederum nach einem Jahr Betrieb als sehr gut bezeichnen
  • Die Akkulaufzeit ist in Abhängigkeit des Wetters sehr lang (Viel Regen - lange Laufzeit)
  • Das Design gefällt mir ausgezeichnet
  • Die Bedienungsanleitung ist einfach und übersichtlich - jawoll

Dieser kleine "Seitenhieb" musste einfach mal sein, denn bei den wenigsten Produkten, die ich neu vorgeschlagen hatte passten die Produktdetails zum beschriebenen Produkt.
Hier sollte ciao sich doch ein bisschen mehr Mühe geben, obwohl ich dann weniger Spaß beim herummeckern habe...

05.04.2013 06:17

BH und LG

04.04.2013 07:12

Klasse vorgestellt! Gefällt mir besser als diese unförmigen grünen Oskar-Tonnen... BH folgt gleichmorgen früh.LG

ceridwen66

ceridwen66

27.11.2012 10:25

Ganz ehrlich? Ich finde das Ding hässlich *g*. In mein Regefass aus Holz passt zwar weniger rein, aber dafür gefällt es mir viel besser. Typisch Frau? ;-) LG Kerry

Verwandte Angebote
Regenwasser-Säulentank 500l steingrau Graf/Garantia 326512
Regenwasser-​Säulent​ank 500l steingrau Graf​/Garantia 326512
Amazon.de Marketplace Kuche
Amazon.​de Marketplace Kuche
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 392 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Hedwig_2010
  2. pyragoon