Dieser Erfahrungsbericht wurde von 19 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als weniger hilfreich bewertet
Ein großes Hallo an alle Ciaoindianer!
Nach einer kleinen "Urlaubspause" überrasche ich euch heute wieder mit einem neuen Bericht von mir. Dieser handelt von dem Buch >Die Reifeprüfung<, original >The Graduate<. Bestimmt kennen viele von euch dieses Buch bzw. den Film, zumindest haben sie schon einmal davon gehört. Große Rede, kleiner Sinn - viel Spaß beim lesen, bewerten und kommentieren!
~Der Autor~ Charles Webb wurde 1939 in San Francisco geboren. Er besuchte das Williams College in Massachusette, wo er seinen Abschlucc in Amerikanischer Geschichte und Literatur machte. Die Reifeprüfung war im Jahre 1963 sein erster Roman und wurde in der Verfilmung ein Welterfolg. Weitere Romane folgten mit Erfolg folgten.
~Inhalt~ Benjamin Braddock, die Hauptperson der Handlung, ist sich unsicher, in welche berufliche Richtung er gehen will, als er nach einem glänzend bestandenen Examen zurück zu seinen Eltern nach Los Angeles fliegt. Auf einer Party, die seine Eltern ihm zu Ehren geben, fühlt er sich auch nicht besonders wohl - er möchte einfach seine Ruhe haben. Zu den Gästen gehört auch eine gewisse Mrs. Robinson, eine ebenso attraktive wie selbstbewusste Ehefrau und Mutter einer Tochter in Bens Alter, welche er von früher kennt. Gegen Ende der Party bittet sie den jungen Mann schließlich, sie nach Hause zu fahren; dort zeigt sie sich mehr als entgegenkommend. Sie bietet ihm Getränke an, zeigt ihm Bilder und plaudert mit ihm über Bilder und weiteres. Des weiteren macht sie extreme Andeutungen, ihn zu verführen... Ben ist entnervt und heilfroh, dass Mr. Robinson gerade noch rechtzeitig auftaucht, um ihm einen eiligen Rückzug zu gestatten. Er hat nämlich große Hemmungen, mit Mrs. Robinson ins Bett zu steigen, die Angst vor dem ersten Mal quält ihn. Es dauert jedoch nicht lange, bis Mrs. Robinson doch erreicht, was sie will. Es passiert in einem Hotel, mit einer sehr vornehmen Bar. Eines gibt Mrs. Robinson ihm bei manchmal etwas gereizten weiteren Schäferstündchen allerdings deutlich zu verstehen: Von ihrer Tochter Elaine soll er ja die Finger lassen. Doch bald entdeckt er zu seiner eigenen Überraschung, dass Elaine ihm ausnehmend gut gefällt... Jetzt steckt Ben in der Patsche - und alles nimmt ein auserordentlich "spannendes" Ende.
~Daten~ ISBN: 3-453-21246-0 Info's: www.heyne.de Taschenbuchausgabe: 05/2002 Hinweis: Das Papier des Buches ist chlor- und säurefrei.
~Design~ Das Cover zeigt ein Bild mit dem Bein von Mrs. Robinson, über welches sie sich gerade ein Strumpf zieht. Ben steht dahinter in der Tür des Hotelzimmers. (Wie ihr auch oben seht) Des weiteren ist der Hintergrund weiß, die Schrift rot/schwarz. Es ist nicht verbildert.
~Meinung~ Meiner Meinung nach ist das Buch außerordentlich gut gelungen. Das Thema ist spannend, nicht alltäglich. Dies macht alles sehr spannend. Auch der etwas veraltete Stil ist anziehend, ich mochte das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen. Die Unsicherheit von Ben - und dann wiederum die Hingezogenheit des Jungens zu der älteren,reifen Mrs. Robinson kommt symphatisch rüber. Ich kann das Buch nur jedem empfehlen - es ist leicht zu lesen, ohne das man besondere Schwierigkeiten damit hat.
guguck, ich unterlasse die Bewertung ...würde aber prinzipiell auch zu TV tendieren. Laß ihn löschen und stell ihn in die richtige Kategorie neu ein .... vielleicht mit etwas mehr Meinung. Liebe Grüße, Diana
21.04.2004 12:19
15.04.2004 01:11
War wohl die falsche Kategorie, laß es umsetzen, dann werde ich bewerten.
10.04.2004 20:39
... wie unten schon gesagt: das war zum Buch, nicht zur DVD ... Grüße, Jörg