Die Freiheit nehm ich mir

5  07.10.2001

Pro:
siehe Text

Kontra:
siehe Text

Tramper

Über sich: NO RISK NO FUN

Mitglied seit:03.07.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 64 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vor Beginn unserer diesjährigen Motorradtour rund um die Ostsee stellte sich natürlich die Frage welche Reisezahlungsmittel nehmen wir mit.
Immerhin durchfuhren wir acht Länder. Dies waren Dänemark, Schweden, Finnland, Estland, Lettland, Litauen, Polen und natürlich Deutschland.

In diesem Bericht geht es aber wirklich nur um die Reisezahlungsmittel und nicht um irgendwelche Tipps zu Sehenswürdigkeiten usw. Dies vielleicht später.

Um für alles gerüstet zu sein nahm ich, sozusagen als Grundausstattung, 100 US$ in American Express Travelers Cheques, 100 US$ in Bar und in kleinen Scheinen, 300 DM in bar, meine EC-Karte und last but not least meine Kreditkarte, in dem Fall eine Visakarte, mit.

Vom Bargeld und den Traveler Cheques hätte ich, wenn ich es teilweise nicht zwanghaft umgetauscht oder ausgegeben hätte, nahzu alles wieder zurückgebracht.

In Dänemark, Schweden und Finnland konnte ich, bis auf ein zwei Situationen, alles mit der Kreditkarte bezahlen. Natürlich habe ich mir am Anfang immer so 50 DM in Landeswährung am Automaten geholt.

In Schweden habe ich einem Privatmann einmal Lebensmittel mit meinen US$ abgekauft. Travelers Cheques wollte er nicht wegen der hohen Eintauschgebühren.
Die hohen Gebühren sollte ich dann in Finnland selbst zu spüren bekommen. Um die Traveller Cheques nicht wieder mit nach Hause nehmen zu müssen habe ich dort einmal sechs Travelers Cheques in Finmark eingetauscht. Für jeden Travellers Cheque mußte ich dann sage und schreibe umgerechnet 5 DM Gebühren bezahlen.

In Estland, Lettland, Litauen und Polen konnte ich auch alles mit der Kreitkarte bezahlen. Nur an der Grenze zwischen Lettland und Litauen mußte ich einmal 6 US$ für die obligatorische Fahrzeugversicherung bezahlen. Hier war nämlich die Grüne Versicherungskarte nich gültig.

So mußte ich also auf den ganzen 6800 KM nur drei mal Dollar oder Travelers Cheques benutzen. Die 300 DM brachte ich vollständig wieder mit nach Hause
In allen acht Ländern konnte ich ohne Probleme an jeder Tankstelle mit Visakarte bezahlen. Selbst in kleineren Lebensmittelgeschäften im Baltikum war das Bezahlen mit Kreditkarte meist kein Problem.
Selbstverständlich habe ich in jedem Land eine kleine Barreserve mit der Visakarte am Automaten gezogen. Denn nicht in jedem Restaurant oder in jedem Laden oder bei jedem Straßenverkäufer konnte ich die Visakarte benutzen.
Aber es fand sich in jedem größeren Ort ein Geldautomat in dem ich dann kurzfristig noch Bargeld bekommen konnte.

Da ich eine Visadirektkarte von der Allgemeinen Deutschen Direktbank habe, zahlte ich nicht mal Bankgebühren für die Barauszahlungen.

Wenn ich es darauf angelegt hätte, hätte also die Visakarte für die Reise gereicht. Natürlich ist es immer gut ein paar US$ in der Hinterhand zu haben. Man weis ja nie. Aber Travelers Cheques und EC-Karte nahm ich eigentlich völlig unnötig mit.
Klar im Baltikum hätte ich mit der EC-Karte auch kaum was anfangen können aber selbst in Dänemark, Schweden und Finnland konnte man nicht an jeder Tankstelle mit der EC-Karte bezahlen oder an jedem Automaten mit der EC-Karte Bargeld abheben.

Wie es mit anderen Kreditkarten ausgesehen hätte kann ich leider nicht sagen. Von den Leuten die dabei waren hatten leider fast alle oder vielleicht zum Glück alle eine Visakarte.

Ach noch was. Ein Freund hatte nur Bargeld in Form von US$ und DM dabei. Und er hatte in jedem Land die Möglichkeit gleich an der Grenze Bargeld zu wechseln. Natürlich auch bei Banken. Wenn sie denn offen hatten. Aber dann ging natürlich immer die Rechnerei los. Wieviel brauche ich, wie oft muß ich tanken usw. Diese Rechnerei fiel bei mir gänzlich flach. Ich war ja praktisch immer „flüssig“.

Leider kann ich von Russland nicht sagen ob es dort auch so problemlos mit der Visakarte funktioniert. Uns blieb nämlich die Einreise nach Russland verwährt, da unsere Einreisevisa abhanden gekommen sind.

Visa - Die Freiheit nehm ich mir.

Also bis bald und viel Spaß bei der nächsten Reise.

Traveller

Traveller

13.02.2002 13:15

Kann Dir erfahrungstechnisch nur zustimmen...Traveller-Schecks werden immer unrentabler...gut, die Dinger sind recht sicher, man bekommt sie erstattet, aber die Eintauschgebühren sind echt der Hammer, ich habe z.B. in Kuba fast 10DM gezahlt...Wenn man nicht gerade nach Afrika fährt werde ich auf TC's in Zukunft verzichten. Euro, EC-Karte und Kreditkarte sind die beste Kombi...

JanaLipy

JanaLipy

07.02.2002 18:08

interessant zu lesen. besonders die baltischen Staaten haben mich überrascht, das da auch die Karte funktioniert.

omanik

omanik

05.02.2002 11:12

führen die Letten immernoch diese Strassenräuberei durch? Unglaubliche Frechheit! Aber: Es ist keine Pflicht - wenn sie es auch immer so darstellen - diese Versicherung zu diesen unverschämten Preisen zu zahlen! Ich habe mich am Ende, nachdem ich x-mal bezahlt habe, einfach auf stur gestellt - und fand schliessslich sogar einen Anschlag, auf dem geschrieben stand, dass es sich um eine EMPFEHLUNG handelt... gruss omanik

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2266 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. negendank
  2. LuzieX