Dieser Erfahrungsbericht wurde von 19 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nach dem ganzen bla, bla wie gut und super und toll und überhaupt REMUS - Endtöpfe sind, muss ja mal ein Kontra kommen.
Wenn man sich etwas umschaut wird man bemerken das fast jeder 2. IIer-Golf oder ähnliches mit einem Remus-ESD bestückt ist. Hier entsteht das selbe Phänomen wie beim Golf, alle haben es also muss es gut sein ->will auch haben! (Nicht das ein Golf schlecht wäre, aber ist sicher nicht das Maß der Dinge)
Objektiv (PS mäßig) betrachtet bringt ein REMUS ESD überhaupt nichts, wer dieses Märchen noch immer glaubt ist selber schuld. Effektives Tuning kann nur über eine Komplettanlage betrieben werden (Fächerkrümmer, Mitteltopf, Endtopf etc.) und auch hier braucht man keine Wunder erwarten.
Von der Soundseite kann man geteilter Meinung sein, aber außer daß das ganze ein bißchen tiefer klingt ändert sich gar nichts. Ein vernünftiger Luftfilter (K&N) bringt hier wesentlich mehr, und der hilft dem Motor wenigstens untenrum ein wenig!
Eine alte Weisheit bestätigt sich hier ganz sicher, nämlich das Sound vom Motor kommt und nicht vom Auspuff! Ein 2 Liter 4 Zylinder kann nie auch nur annähernd den AUSGEWOGENEN, satten Klang eines 3L V6 oder R6 erreichen. Von Porsche's 3.6 L Boxermotoren will ich hier gar nicht mehr reden. (In einem anderen Bericht behauptet nämlich einer sein Opel klingt mit dem Remus wie ein Porsche! *gg* *auslach*)
Ein Freund von mir bestückte seinen Golf II 1.3 mit einem Remus, die Veränderung war gleich null und selbst nach 2000 km tat sich nichts. ->rausgeworfene Kohle
Dazu muss man Ergänzen das sich bei Wagen mit so wenig Hubraum allgemein wenig verändert mit einem ESD. Ab ca. 2 Liter Hubraum kann man mit vernünftigen ESD's aber schon was bewegen. (in Richtung lauter, nicht schöner)
Zum Design der Remustöpfe fällt mir ausser SCHIRCH nicht viel ein. Zwei schöne, vernünftig dimensionierte Edelstahlrohre (z.B. wie auf den 6 Zylinder 3er BMW's) schauen doch 10x besser aus, als diese klobigen Chromdinger, oder? Gut man kann sie natürlich vernünfitg einpassen, aber bei den meisten hängen sie wie eine unnütze Warze auf den Autos.
Endlich einer der die Wahrheit schreibt !
Reine Abzocke !
03.05.2004 01:26
Andere Meinungen sagen da Anderes. Ein sportlicher ESD bringt volle Leistung (Sound) erst ab 10TKM. Nichts für ungut, Gruß Rob!
19.08.2003 14:01
Endlich einer der die Wahrheit schreibt ! Habe so nen ESD unter meinem Astra G 2,0L 16V und klingt fast wie Serie. Fliegt bei Gelegenheit auch wieder raus. Reine Abzocke !
27.05.2001 10:39
Ein Endtopf hat den Vorteil, dass sich der Staudruck der Auspuffanlage senkt und es zu einem Leistungszuwachs kommt. Nicht jeder Endtopf ist dafür geeignet, ich persönlich finde es so oder so zu laut.