Clio III 1.2 16V (Facelift) Dynamique zu schwach unter der haube
12.05.2011
Pro:
Sicherheit, Ausstattung, Fahrwerk
Kontra:
schwacher Motor
 tic-tac
Mitglied seit:11.05.2011
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 13 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Der Clio III 1.2 16V (Facelift) in der Ausführung Dynamique ist nun seid 20Monaten und somit seit rund 28 000km im Besitz der Familie. Das Fazit nach dieser Zeit sieht Folgendermaßen aus: "Fahreigenschaften:" Der Clio III 1.2 16V (Facelift) ist mit einem Straffen Fahrwerk ausgestattet das allerdings nicht ganz mit dem des Clio GT mithalten kann (zu diesem gibt es übrigens einen Bericht von mir). Das Fahrwerk lässt sich mit dem des Peugeot 207 oder gar des VW Golf vergleichen. Es ist gut gefedert aber zeigt keine zu starken Seiten Neigungen bei kurven Fahrten also ganz anders als sein Clio B/C Vorgänger. So lassen sich Kurven auch durchaus mal flotter durch fahren. Auch auf der Autobahn kommt der Clio nicht ins Schwimmen und lässt einen trotzdem sehr komfortabel dahin gleiten. Wenn die Bremse mal heftiger getreten werden muss ist der Clio immer noch sehr stabil und lässt sich gut beherrschen.
"Lenkung:" Die Lenkung des Clio III 1.2 16V sehe ich als einen Schwachpunkt, diese ist wiederum im Clio GT viel besser gelöst. Die Lenkung gibt bei etwas höheren Geschwindigkeiten Zuwenig Rückmeldung was jedoch nichts daran ändert das man den Clio durch jede kurve zielsicher lenken kann. "Motor/vebrauch:" Der Clio ist in dieser Ausstattungsvariante mit einem 1.2 16V Motor ausgestattet der 75Ps und 105Nm leistet, dies hört sich im ersten Moment zwar ganz ordentlich an man sollte aber beachten das der Clio III im Gegensatz zu seinen Vorgängern ordentlich an Gewicht zugelegt hat. Und nun immer hin stattliche 1 155kg auch die Waage bringt was in dieser Fahrzeugklasse zwar normal ist aber die Leistung des Motors doch relativiert.
So muss ich dieser Kombination von Clio III und 1.2 16V Motor leider eine schlechte Leistungsbilanz ausstellen. So kann man mit der Beschleunigung im normalen Stadtverkehr noch leben und wird sicherlich auch kein Verkehrshindernis darstellen. Doch wenn man wie wir im Schwarzwald wohnt, wo doch der ein oder andere Berg vom einem zum anderen Dorf zu überwinden sind, ist diese Motorisierung einfach nicht ausreichend. Hier dürfen es schon ein paar mehr PS unter der Haube sein, hier schlägt sich der Opel Corsa D 1.2 mit 85Ps deutlich besser, oder wer beim Clio bleiben will kann ich den Clio III 100 Tce empfehlen der auch bei uns in der Familie in Gebrauch ist und zudem noch ein Bericht folgen wird. Also zurück zum Clio III 1.2 16V angegeben ist dieser mit einem Durchschnittsverbrauch von 5.9l/100km zu diesem Wert muss ich leider sagen das wir ihn noch nie erreicht haben. Durch die zu schwache Motorisierung ist man zu oft genötigt das Gaspedal ganz durch zutreten und das wirkt sich eben auch auf den Verbrauch aus. So landet man bei sparsamerer Fahrweise etwa bei 6.9 l/100km bei normaler Fahrweise jedoch eher bei 7.2 l/100km. Wenn‘s über die Autobahn geht lässt sich der Clio bei Durchschnittstempo von ca. 140 km/h mit so wie ich finde doch ganz sparsamen 7.6 l/100km fahren.
Was auch noch negativ zu vernehmen ist, wäre das man den Motor doch deutlich im innen raum Hört. So lässt der Motor schon ab ca. 3 000u/min die Fahrgäste deutlich hören dass er etwas zu arbeiten hat. Ob dies unbedingt am Motor liegt oder an einer fehlenden Schall Isolierung in dieser Ausstattungsvariante kann ich leider nicht sagen. Vermuten würde ich eher das zweite da im 1.2 100 Tce in der Ausstattung Luxe wie auch im Clio GT fast nichts vom Motor zuhören ist. Was man natürlich auch nicht vergessen darf ist das der Clio III 1.2 16V auch den neuen E10 Kraftstoff tanken darf und wir bis jetzt noch keine Nennenswerte Steigerung des Kraftstoffverbrauchs bemerkt haben.
"Schaltung:" In dieser Modellvariation ist eine 5.Gang Schaltung verbaut, die eine gute Abstufung für den Alltagsverkehr bietet. So lassen sich für die Standardtempos 30, 50, 70 und 100km/h die richtigen Gänge im Passenden Drehzahlbereich wählen. Doch lässt die Schaltung das knackige Schaltgefühl des GT’s vermissen und fühlt sich eher nach spiel zeug an, was jedoch nichts daran ändert das man die Gänge gut findet und ebenso gut einlegen kann. Doch wäre wenig mehr wiederstand in der Schaltkulisse schön gewesen. "Innenraum/Ausstattung:"
"In der Ausstattungsvariante Dynamigue bietet der Clio seine Fahrgästen:" ABS, ESP, Höhenverstellbarer Fahrersitz, Nebelscheinwerfer, Radio 4x20W CD MP3, Servolenkung, Funkzentralverriegelung, Aktives Kurven(abbiege licht), Armaturenbrett soft, Außenspiegel el. Einstell. und beheizbar, El. Fensterheber, Klimaanlage, Bordcomputer, Seitenairbags, Windowbags und Frontairbags
Legt man noch mal ca.300€ für das Style-Paket drauf kommt der Clio mit 16 Zoll Alus und getönten Seitenscheiben hinten und Heckscheibe. Für 200€ zusätzlich bekommt man dann noch eine Sitz Heizung auf den Vordersitzen diese bietet aber nur die Option ein oder aus, diese wird jedoch flott warm und behält eine angenehme Temperatur bei. An Ausstattung fehlt den Clio Passagieren somit fast nichts. Doch schön sieht die mittel Konsole einfach nicht aus. Die Regelung für das Gebläse und die Klimaanlage sieht einfach nur Billig aus, das ist im Corsa D in den niedrigen Ausstattungsvarianten schöner gelöst. Wer im Clio auch innen schön reisen will sollte zum GT oder zur Ausstattungsvarianten Luxe greifen dort sieht es dann schon eher nach Oberklasse aus.
Die sitze des Dynamique Pakets sind aus Stoff sind bequem gehalten aber ein wenig mehr seitenhalt dürfte es schon sein. Zur Verarbeitung lässt sich im gesamten jedoch sagen, was verarbeitet wurde, wurde auch ordentlich gemacht die spalt Maße stimmen innen und außen. "Platzangebot:"
Vorne bleiben keine Wünsche offen! Mit meinen 1.90m hab ich auch noch reichlich Platz nach oben und der Sitz würde auch noch weiter nach hinten gehen. Doch wollen mal vier oder gar fünf 1.90m Leute mit fahren wird’s eng! Die Kombination vorn 1.90m und 1.65m hinten oder andersrum gehen jedoch sehr bequem. Eine verschiebbare Rücksitzbank wie ich sie aus meinem Twingo gewohnt war wäre jedoch auch schön gewesen. Als Abschließendes Fazit lässt sich nun sagen, wer einen Kleinwagen für die Stadt und fürs Flachland sucht ist mit dem Clio 1.2 16V Dynamique gut bedient. Wer jedoch auch mal flotter unterwegs sein will sollte zum Clio 100 Tce greifen, wer es sportlich mag sollte den GT wählen. Für den der einen luxuriösen Innenraum sucht der Wertigkeit vermittelt ist mit dem Clio Luxe deutlich besser bedient. Für alle die darauf nicht so großen Wert legen reicht der Dynamique bei weitem aus. Wer öfters mit mehr als 2 Personen fährt sollte zu einem größeren Modell etwa der Golfklasse greifen.
"P.s: Da bei uns der Clio III 1.2 16V Dynamique und der Clio III 100Tce Luxe in der Familie gefahren werden und ich selber den Clio GT benutze könnt ihr die berichte dieser Ausstattungsvarianten auch bei mir finden."