Das preiswerte Familienauto
31.10.2004
Pro:
Größe, Kosten, Sitzposition, Schiebetüren, Fzg . innen gut zu reinigen,
Kontra:
kleiner Tank, miserabler Audio - Klang
 HiggiBaby
Mitglied seit:06.03.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 35 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Folgende Zielstellung stand dem Kauf des Renault Kangoo im März 2004 voraus: - Zweitwagen - Günstig im Verbrauch, Unterhalt sowie Anschaffung - schlicht in der Ausstattung ohne auf gewisse Funktionalitäten zu verzichten - mögl. mit Schiebetüren, da dies beim Ein-/Aussteigen mit Nachwuchs günstiger ist - großer Kofferaum - nicht zu schwache aber auch nicht zu grosse Motorisierung
Bei diesen Kriterien war eigentlich klar, welche Zielgruppe an Fahrzeugen zur Verfügung stand: - Citroen Berlingo - Renault Kangoo - Fiat Doblo - Opel Combo Tour Der Renault war das preiswerteste Fahrzeug, der Doblo und der Combo Tour gefielen nicht und waren deutlich teuerer. Es blieb der Kangoo und der Berlingo. Wobei die Wahl dann auf den Kangoo viel, da er noch etwas preiswerter war als der Berlingo und wir mit unserer Werkstatt (wir haben noch einen Laguna) sehr zufrieden sind. Ausserdem war der Crashtest (damals noch mit dem Vorgänger des Berlingo) ziemlich schlecht und der aktuelle nicht getestet.
Wir haben uns dann für den Renault Kangoo Privilege 1.6 entschieden, der eine entsprechende Ausstattung und Motorisierung bietet.
So nun zu den Details: AUSSEN / KAROSSERIE
OPTIK: Manche sagen, das heute wäre hässlich, das kann ich nicht nachvollziehen (obwohl der Vorgänger sicher etwas witziger wirkte mit seinen „Glubschaugen“). Das Fahrzeug sieht ganz o.k. aus und ist grundsätzlich am Nutzen orientiert. Unser Kangoo ist silber, diese Farbe ist nicht so empfindlich und steht dem Auto gut. FUNTKION:
HINTERE TÜREN: Schiebetüren sind mit Kindern einfach genial: man hat beim Parken keine Probleme evtl. den Nachbarn anzurempeln und durch die erhöhte Sitzposition braucht man bei kleineren Kindern diese nicht so weit nach unten in den Kindersitz zu setzen bzw. wieder rauszunehmen. In der Privilege-Ausstattung sind in den hinteren Türen Ausstellfenster was auch ganz praktisch ist. Es gibt bei Renault noch ein spezielles Seitenrollo, das haben wir nicht, bekommen wir aber noch! STAURAUM INNEN: Oben am Dach befinden sich innen links und rechts zwei Ablagegalerien mit je 2 Türen, dort lässt sich allerhand praktisches Verstauen (so ähnlich wie im Flugzeug), Über dem Fahrer/Beifahrer ist ebenfalls noch eine offene Ablage vorhanden. Ein Handschuhfach ist natürlich noch da sowie eine Ablage vorne UND hinten in den Türen. Somit hat man eine Menge nützlichen Stauraum.
KOFFERAUM: riesig groß und speziell mit Kindern steht man nie vor einem Problem. Vor allem wenn’s regnet wird man beim Einladen nicht nass, da man sich unter der großen Heckklappe unterstellen kann. Was zu empfehlen ist, ist ein Trennnetz, da man den Kofferraum doch gut nach oben beladen kann und dann ggf. die Gefahr besteht, das sich Ladegut bei abrupten Bremsmanövern im Fahrzeugraum ungewollt verteilt. Die Zuladung ist mit 450 kg recht gering (bis jetzt haben wir diesen Wert nicht erreicht, kommt vielleicht noch). PLATZANGEBOT: Enorm! Egal ob hinten oder vorne, man hat immer das Gefühl von großzügiger Platzfreiheit um einen Herum. Auf den Sitzen sitzt man sehr bequem, Kopfstützen gibt es vorne als auch hinten.
FUNKTION: die erhöhte Sitzposition ist sehr angenehm und macht das Fahren leichter und sicherer, da man einen wesentlich besseren Überblick über den Straßenverkehr hat. Alle Bedienelemente sind gut zu erreichen. Das Fahrzeug besitzt eine KLIMAANLAGE (eine Automatik gibt es nicht), elektr. Fensterheber vorne (hinten Ausstellfenster) sowie eine Servolenkung. Die Heizung springt schnell an! Leider gibt es keine verstellbare Scheibenwischer-Intervallschaltung (sondern Standard, d.h. alle 6 Sekunden). Ansonsten ist der Innenraum schlicht gehalten, d.h. keine Verarbeitungsmängel aber eben in der Ausführung einfach (Bleche nicht verkleidet, kein Umschäumtes Kunststoff am Armaturenbrett, kein Teppichboden usw.). Dies ist für diejenigen störend, deren Fahrzeug „wertiger“ aussehen soll. Für diese Personen ist es jedoch nicht gedacht. Ich persönlich finde dieses gerade gut! Gerade bei einem „Nutzfahrzeug“ mit Kindern: Lieber schlicht preiswert, leicht zu reinigen und mit den notwendigsten aber nicht zu vielen Extras, als teurer mit unnötiger (ggf. schwieriger sauber zu haltender) Ausstattung. Dies kommt Familien, was wohl die Zielgruppe ist, sehr entgegen. Noch was zur SAUBERHALTUNG außen auch grundsätzlich o.k., jedoch stört es schon etwas, wenn man beim Auto waschen immer eine Erhöhung benötigt um das Dach zu säubern: ohne Stuhl/Klapptritt o.ä. geht das nicht! Sollte sich also jemand mit dem Gedanken eines Dachgepäckträgers anfreunden wollen: dieser wäre immer umständlich zu be-/entladen. Die serienmäßige Funkfernbedienung macht das öffnen/schließen einfach.
RADIO: Das serienmäßige CD-Radio spielt auch CD-RW’s ab, der Klang der Lautsprecher ist allerdings ziemlich miserabel, hier hätte man werksseitig wenigstens einen durchschnittlichen Sound vorsehen sollen. SICHERHEIT: Es gibt 2 vordere sowie 2 Seitenairbags. Ich weise nochmals auf die erhöhte Sitzposition hin, die das Fahren angenehmer und sicherer aufgrund besserer Übersicht macht!
FAHRVERHALTEN/MOTOR
Mit dem 1.6 (95 PS) – EURO4-Norm – Motor hat man keine Probleme, das Fahrzeug zieht gut durch und ist im Verbrauch gut (7.5L Super / 100 km), vor allem aufgrund der Tatsache, das der Kangoo hoch aufbaut ist der Verbrauch o.k.. Lediglich der etwas zu kleine Tank (rund 40 Liter) nervt ein wenig. Höchstgeschwindigkeit ca. 160 km/h, aber das interessiert bei diesem Auto eigentlich nicht, allerdings ist es schon interessant, das man auf der Autobahn ganz gut mithalten kann, bis 150 km/h jedenfalls.... Das Fahrverhalten ist gut, die Seitenneigung ist aufgrund des höheren Schwerpunktes deutlicher zu spüren als bei einem normalen PKW, jedoch kein Problem. Wichtig erscheint mir auch, das es sich trotz der großzügigen Platzverhältnisse um ein sehr kompaktes Fahrzeug handelt.
ABS ist vorhanden, ESP gibt es nicht, bis jetzt habe ich es nicht vermisst, ich finde, das es Heutzutage zumindest als Option lieferbar sein sollte.
Was mich gewundert hat ist, das die Motorhaube nach vorne öffnet (wie früher bei BMW), das erscheint mir nicht so ganz zeitgemäß (hat vielleicht einen technischen Grund ?!)... KOSTEN
Dieses Fahrzeug gehörte vorher einer Mietwagenfirma und hatte bei Kauf noch 15 Monate Garantie. Es war 9 Monate alt, hatte 22.000 km gelaufen und kostete 11.500,-- Euro. Unterhaltskosten sind aufgrund EURO4-Norm und günstiger Versicherungseinstufung recht gering. DEFEKTE
Bisher (rund 6 Monate nach Kauf) keine, ehrlich! FAZIT: Ein Nutzfahrzeug mit viel Stauraum, einer guten Sitzposition, gutem Verbrauch, günstig in der Anschaffung, schlichter Optik, ausreichender Ausstattung und sehr gut als Familienauto mit Kindern geeignet.
Es ist daher absolut zu empfehlen, wer allerdings ein höherwertiges Fahrzeug sucht sollte sich für die Klasse darüber (Touran, Zafira, Scenic) entscheiden – dort würde ich persönlich allerdings die Schiebetüren vermissen...