Renault Trafic Combi

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung Renault Trafic Combi

Alle Renault Trafic Combi Testberichte

echte Alternative zum VW-Bus

5  04.03.2005

Pro:
Wirtschaftlichkeit, Platzangebot, Fahrleistungen

Kontra:
Seitenwindempfindlichkeit

chlinden

Mitglied seit:07.02.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 37 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Wir haben uns im Herbst 2004 den Renault Trafic Passenger 1.9 cdI mit dem 100 PS - Diesel-Motor zugelegt. Grund war, dass wir mit unserer 6köpfigen Familie in dem bis dahin genutzten Mazda MPV außer einer Packung Tempos für jeden Mitfahrer nichts mehr untergebracht haben. Bei einem Preisvergleich der Kleinbusse blieb bei dem veranschlagten Budget entweder ein neuer Renault Trafic (Opel Vivaro), ein fast neuer Ford Transit oder ein 4 Jahre alter VW-Bus mit 60000 km. Nachdem der Ford Transit von der Optik her nicht so richtig infrage kam und wir eigentlich nicht einen schon erheblich angebrauchten Wagen wollten, blieb nur der Griff zum Auto mit Buckel über dem Fahrerhaus. Nachdem wir die Passagier-Ausführung mit verkleideten Seitenwänden und Teppichboden dem Kombi vorzogen, kam nur ein Neuwagen infrage, da im Vorführwagenbereich ein solches Modell in ganz Deutschland nicht zu haben war. Nachdem uns Renault mit 15 % auf den Listenpreis etwas entgegen kam und Opel das Angebot bei gleichem Fahrzeug (Vivaro Tour) nicht halten konnte, haben wir zugeschlagen.
Zunächst hatten wir etwas Bedenken, das die 100 PS mit den 2 Tonnen Leergewicht Probleme haben könnten, aber weit gefehlt. Wir haben die 6000 km-Grenze noch nicht ganz erreicht - dort soll angeblich ein Chip im Motor die ganze Leistung erst freigeben - aber die Beschleunigung (allerdings mit fleißigem Schalten) bis ca. Tempo 110 ist besser als bei manchem Pkw. Erst bei Geschwindigkeiten darüber oder bei Nutzung des 6. Gangs ist etwas Geduld angesagt. Aber hohe Geschwindigkeiten werden schon bei weniger Seitenwind sowieso etwas anstrengend, da man ständig korrigieren muss. Für uns hat sich ein Reisetempo von Tachoanzeige 130 bewährt. Der Verbrauch liegt laut Bordcomputer jetzt im Winterhalbjahr bei Kurzstrecken ca. 9 - 9,5 l, bei Überland und Autobahn ca. 8,5 - 9 l Diesel. Das Platzangebot ist auf allen (bei unserem Modell) 7 Plätzen auch für Erwachsene absolut ausreichend, der Kofferraum bietet Platz für reichlich Gepäck. Man kann sogar unter die letzte Rückbank laden oder diese einfach nach vorne klappen. Bei Ausbau der Bänke sollte man allerdings entweder Gouverneur von Kalifornien sein oder einfach einen zweiten Helfer hinzu bitten, dann geht's ganz einfach.
Zur Zuverlässigkeit kann ich nur sagen, dass wir seit 5 Monaten oder 5500 km kein einziges auch nur noch so kleines Problem hatten - ein Novum für mich bei einem französischen Neuwagen. Hoffentlich bleibt's so.
Vom Ausstattungsniveau kommt eigentlich nur der Privilège infrage, da bei diesem die Klimaanlage serienmäßig ist und der Unterschied zum Grundmodell geringer ist als der Aufpreis für die Klimaanlage. Wir haben übrigens die Zusatzheizung und 2. Klimaanlage für hinten mitbestellt. Die Heizung ist jetzt hervorragend, die Wirkung der Klimaanlage haben wir noch nicht so richtig testen können.
Kurzum, wir sind mit dem Auto sehr zufrieden, wer bisher allerdings nur niedrige Pkw gefahren ist, sollte sich mit ein bißchen Lkw-Feeling schon anfreunden können, wenn er über einen Kauf nachdenkt.

Noch zur Überschrift: Ich habe beruflich relativ häufig einen VW-T4 zur Verfügung und kann keinen Grund finden, warum man statt dem Renault den VW fahren sollte - außer, man wüsste nicht, wohin mit seinem Geld (bei mir isses nicht so).
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Roger2

Roger2

07.03.2005 22:23

Du bietest auf diesem engen Raum schon zahlreiche Infos, aber ein paar willst Du wohl nicht verraten ;-) Wie sieht es beispielsweise mit den Kosten aus? Zudem würde eine kleine Gliederung dem Interessenten das Lesen erleichtern. Auch andere Aspekte, wie der Innenraum und seine Ablagefächer kommen angesichts der erst genannten Kritik am alten Wagen etwas knapp weg. Daher gebe ich erstmal ein gutes "h". Gruß Roger

telina

telina

05.03.2005 14:49

Schon wieder ein Autobericht ;-) Gruß, Telina

PandaSven

PandaSven

04.03.2005 21:34

Solltest den Bericht überarbeiten, man erfährt beispielsweise nichts über den Kaufpreis den du bezahlt hast, die Versicherungseinstufung und was die Ausstattung betrifft. Aber schon ein guter Ansatz zu einem guten Bericht