Klein aber Oho!
06.01.2010
Pro:
Platzangebot, Ausstattung, Motorleistung
Kontra:
Lautstärke im Inneren, kein Drehzahlmesser
 technodj23
Mitglied seit:05.01.2010
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 14 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich besitze den Twingo Initiale 1.2 16V jetzt knapp 4 Jahre. Er ist Bj. 2003. Das war mein bisher "neuester" Wagen, ich fuhr vorher schon einen Renault und zwar einen Renault Laguna. Ich schätze an den französichen Autos das Sie fast immer eine tolle Ausstattung haben, was für mich sehr wichtig ist, davon könnten sich die deutschen Hersteller mal eine Scheibe abschneiden, bei denen muss man für jedes Extra ordentlich drauf zahlen! So nun zu meinem Twingo, wie gesagt es ist ein Initiale 1.2 16V mit 75 PS die für diese grösse des Autos mehr als ausreichend sind. Mir fiel der Twingo ins Auge da ich vor hatte eine neue Lehre zu beginnen und das würde für mich bedeuten das ich den "Gürtel" enger schnallen muss.
Da stand er nun, Champagnerfarben, Spiegel und Stossfänger auch in Wagenfarbe lackiert, Alufelgen, das gefiel mir schonmal sehr gut. Innen ging es weiter Leder in Wagenfarbe, Lenkrad auch, auch diverse Teile an den Türen und am Amaturenbrett sind in der Wagenfarbe lackiert, was dem Twingo ein "luxoriöses" Innere beschert. Ausserdem bestitzt er ein Radio mit CD und der dazugehörigen Fernebdienung die direkt neben dem lenkrad sitzt, so das man zur bedienung nicht das Lenkread ls lassen muss. Der Klang ist auch ganz ordentlich, Boxen sind im Armaturenbrett sowie in den Türen verbaut, also wer kein BUMM BUMM FEAK ist sollte damit leben können. Eine Klimaanlage ist auch an Board, das war für mich sehr wichtig, denn darauf möchte ich nicht verzichten, besonders bei längeren Strecken. Der Tacho liegt in der Mitte des Armaturenbretts, was nicht schlimm ist, im gegenteil es macht eigentlich keinen unterschied ob in der Mitte oder direkt vor meinen Augen. Die Zahlen sind groß und gut lesbar. Leider vermisse ich einen Drehzahlmesser, weil man den kleinen Motor ja nicht so quälen soll damit er lange hält und die Lautstärke ist doch jenseits der 120 km/h nicht mehr so leise und man denkt ständig das der Motor zu hoch dreht. Das ist auch schon ein Kritikpunkt die Lautstärke. Ich fahre öfters auf der Autobahn und auch schon mal gerne schneller als 150 km/h, was für den Twingo kein problem darstellt, in den Papieren ist er mit 168 km/h angegeben! Natürlich muss man sagen das so ein kleines Auto nicht für die Autobahn gebaut wurde, es ist halt ein kleiner Stadtflitzer, dort meistert er seine Ihm gestellten Aufgaben sehr gut, er passt selbst in Parklücken wo ich früher dachte nicht einmal mit einem Fahrrad rein zu passen ;-) Der Motor ist sehr spritzig und er kommt zügig auf touren. Überholen stellt damit also kein problem dar.
Reparaturen habe ich in den 4 Jahren noch nicht so viele gehabt, nur die üblichen Sachen, Ölwechsel, Zahnriemenwechsel und die damit verbundene Wasserpumpe, Bremssteine sowie Bremsscheiben. Ersatzteile kosten für den Twingo nicht die Welt, was für mich beim Kauf auch ein wichtiges Kriterium war. Man kann auch viel alleine machen wenn man nicht gerade zwei linke Hände und alles Daumen hat. Bin bis jetzt auch immer ohne beanstandungen durch den TÜV gekommen und eine grüne Umweltplakette hat er auch bekommen. Jetzt zur Versicherung und Steuern. Iche bazahle bei 55% ca. 65,- Euro Versicherung (Haftpflicht/Teilkasko) für 3 Monate, was wie ich finde sehr billig ist. Die Steuern schlagen mit 78,- Euro zu Buche. Also ein durchaus "sparsames" Auto.
Fazit für mich, ich würde Ihn immer wieder kaufen, natürlich wünsche ich mir manchmal auch eine Limosine, gerade wenn ich wieder mit 150 km/h auf der Autobahn unterwegs bin und ich jeden moment denke der Motor kommt mich gleich im inneren besuchen :-). Aer wie gesagt, dafür ist er nicht gedacht. Also wer ein Auto sucht das billig im Unterhalt ist, der sollte sich den Twingo mal näher ansehen, besonders den Initiale mit der fast Komplettausstattung....zum Kaufpreis muss ich noch sagen das er im moment leicht gestiegen ist, da nunmal billige Autos gesucht sind!