Resident Evil 4 (Wii)

Gesamtbewertung (8): Gesamtbewertung Resident Evil 4 (Wii)

Alle Resident Evil 4 (Wii) Testberichte

Schatz ich geh mal töten!

5  01.11.2009

Pro:
super Spiel

Kontra:
noch mehr Bonusmaterial

Grafik

Sound

Multiplayer:

Nedda

Über sich: **NEU: Die Tür!**Selbstständige, mobile Reiseberaterin. Ihr braucht Urlaub? Ich schick Euch hin!;) *...

Mitglied seit:13.09.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 106 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Letztes Jahr zu Weihnachten hat meine Familie mir eine WII geschenkt. Eigentlich wollte ich die primär für Familienspiele haben und ich war am Anfang auch schon von Bowling und Co. begeistert. Doch als ich dann gesehen habe, dass ich mit meiner WII auch Resident Evil spielen kann, hab ich gleich zugeschlagen. Zumal ich schon seit Anbeginn diese Capcom Serie alles aufm PC gezockt hab was geht.
Also nix wie rein in den Laden und Spiel gekauft...

WORUM GEHTS?
Leon S. Kennedy, bekannt aus Resident Evil 2, wird in ein spanisches Kaff geschickt, um dort nach der entführten Präsidententochter Ashley zu suchen, die von einer Sekte namens Los Illuminados entführt wurde. Es kommt wie es kommen muss, kaum ist er im Dorf wird er auch schon von den bekloppten Dorfbewohnern angegriffen. Also sucht er weiter nach der Kleinen und mischt in der Zwischenzeit das Ganze Dorf auf. Hilfe bekommt er dabei bei von seiner Assistentin via Handheld, die ihn durch das Dorf lotst. Doch auch als er Ashley in einer Kirche ausfindig machen konnte, ist der Spaß noch nicht vorbei, denn jetzt heißt es – raus aus dem Dorf und ab durch die Mitte.

WER HATS GEMACHT?
Capcom-europe.com
Preis Amazon: 39,99€
FSK: für alle ab 18 Jahren

WIE SIEHTS AUS?
Den echten Vergleich zu den anderen Konsolen kann ich nicht ziehen, da ich nur die WII habe. Früher habe ich RE aufm PC gespielt und da ist diese Grafik natürlich jetzt um einiges besser. Auch Licht- und Schatteneffekte sehen fast fotorealistisch aus, die Charaktermodelle strotzen vor Details und die Umgebungen vermitteln ein beklemmendes Gefühl durch düstere Herbstlandschaften, gewaltige Burgen oder gruselige Monster. Die Animationen sind ebenfalls flüssig, glaubwürdig und vor allem interessant gestaltet.
Besonders gut gefallen mir die blutrünstigen Angreifer, alles ziemlich realistisch und echt geworden. Auch wenn man einen Angreifer trifft und er zu Boden geht, das erhöht den Spielspaß.

WAS HÖRT MAN?
Generell muss ich sagen, dass der Sound mich nie so juckt bei einem Spiel.
Lustig sind natürlich immer gruselige Themes und der Sound der Waffen.
Spaß bringen auch immer die Geräusche der Gegner, die schon leicht verwest klingen.
Schritte und Türen sind zu hören und die Schrittgeräusche passen sich dem Untergrund an. Auch die Stimmen der Protagonisten sind weitgehend angenehm. Das Einzige was nervt ist ab und an das Geschrei der Präsitochter, aber so ist das halt mit den Weibern.

ZUR STORY:
Klassische Resident Evil Story ohne große Schnitzer. Die Story ist vorhersehbar und der Spielfluss gut. Wie immer bei RE erklären Filmsequenzen den Spieler über bestimmte Geschehnisse auf. Gut finde ich hier, dass man hier auch bei den Sequenzen aufpassen und agieren muss, will man beispielsweise nicht von einem Felsbrocken überrollt werden. Schön ist auch, dass es wieder Begegnungen mit „alten“ Charakteren wie ADA und WESKER gibt.
Alles in allem ist die Story wirklich nett und gut spielbar, für RE Fans, sowieso.

WIE SPIELT MANS?
Am Anfang hatte ich ja bammeln, dass das mit der Steuerung nicht so klappt, aber meine Angst war unbegründet. Mit Remote und Nunchuck klappt das echt gut und man merkt sogar durch die Erschütterung beim Schießen einen kleinen Rückstoß – echt cool.
Gesteuert wird per Analogstick, zielen muss man, indem man den B-Knopf gedrückt hält und mit der Wiimote auf den Bildschirm zielt. Mit dem Analogstick kann man dabei die Blickrichtung ändern. Durch ein Fadenkreuz, das sich rot färbt, sobald man einen Gegner im Visier hat, wird die Ballerei zusätzlich erleichtert. Super ist das Nachladen, das macht man nämlich locker aus dem Handgelenk. Was schade ist, man kann nicht gleichzeitig laufen und schießen. Das bringt einen manchmal in leichte Bedrängnis!
Im Vergleich zu den alten Spielen hat sich einiges geändert: Die Rätsel sind bis auf ein Mindestmaß verschwunden, die Perspektive befindet sich nun stets hinter dem Hauptcharakter und das Inventar ist nun deutlich größer - allerdings ist das auch dringend notwendig, da man einiges verballern muss. Das die Rätsel weniger geworden sind finde ich schade und einige Rätsel gefallen mir hier auch nicht so gut, z.B. muss als man im Ashley Modus spielt ein Schieberätsel gelöst werden, dafür gibt es keinen Trick und man muss es machen, ich habe hier ewig rumgemacht und bald an dieser Stelle den Spielspaß verloren.
Die Auswahl der Waffen ist enorm angestiegen - man hat nun mehrere Pistolen- und Schrotgewehrarten, Scharfschützengewehre, Maschinenpistolen, Magnum-Revolver und sogar einen Minenwerfer zur Verfügung. Einige davon kann man finden, die meisten allerdings muss man kaufen - was ebenfalls eine Neuerung ist. Früher musste man alles selbst finden, dieses Mal steht einem ein Händler zur Verfügung, der an bestimmten Punkten im Spiel wartet und Waffen und Gegenstände verkauft. Auch ist es möglich, seine Waffen bei ihm aufzurüsten, also Feuerkraft zu erhöhen, Munitionskapazität zu erweitern oder die Ladeanimation zu beschleunigen. Wenn man das nicht macht, hat man allerdings ein Problem, da man für kommende Gegner immer weiter aufgerüstete Waffen braucht. Trotzdem nett, öfter mal was Neues.
Die Kämpfe sind allerdings super. Man kann echt viele Zombies töten, denn man wird fast permanent von mutierten Dorfbewohnern gejagt, die zwar keine Schusswaffen besitzen, aber dafür mit Heugabeln, Messern, Äxten und sogar Dynamit hinter Leon her sind. Da sie keine Zombies sind, spüren sie auch Schmerz und weichen vor Pistolentreffern zurück. Gut finde ich, dass diese Dinger jetzt selbst agieren und auf einen zugehen, war früher nicht so.
Die legendären Headshots der Resident-Evil-Reihe sind übrigens auch wieder mit dabei, gewohnt blutig, aber diesmal nicht immer sofort tödlich. Manche Gegner brauchen ihren Kopf offenbar nicht oder es wächst sogar was nach.
Auch das Leveldesign hat sich verändert. War man früher hauptsächlich in engen Räumen unterwegs, meist innerhalb eines einzigen Gebäudes, so hat man jetzt Wälder, Sümpfe, Burgen, Ausgrabungsstätten und sogar Labore und Fabriken vor sich, um einiges weitläufiger als alle alten Teile zusammen. Das macht das kurzweilige Spiel dennoch abwechslungsreich und baut mehr Spannung auf.
Neu ist auch, dass man nach Rettung von Ashley sie an der Seite hat und ihr befehle zum Folgen oder Verstecken geben kann. Hier muss man allerdings aufpassen, wird sie getötet oder entführt heißt das – GAME OVER!

WAS IST NOCH SO DABEI?
Hat man das Spiel beendet, ist es noch lange nicht vorbei. Ein eindeutiger Pluspunkt ist die Tatsache, dass man gesammelte und aufgerüstete Waffen in ein neu gestartetes Spiel mitnehmen kann. Außerdem werden Bonuswaffen freigeschalten, die ebenfalls für Abwechslung sorgen (wie z.B. eine Schnellfeuerpistole und ein Raketenwerfer mit unendlicher Munition), zudem gibt es neue Outfits für Leon, Ashley und Ada Wong. Ein zusätzlicher Schwierigkeitsgrad kommt auch hinzu, ebenso wie die Möglichkeit, das Spiel aus Ada Wongs Perspektive zu erleben: Fünf zusätzliche Spielkapitel mit eigenen Waffen und sogar einem zusätzlichen Boss. Dieser Teil hat mir besonders gut gefallen, das hier einige unerklärbare Dinge, die in Leons Version passieren geklärt und von einem anderen Blickwinkel aus beleuchtet werden. Ihr seht also mit einmal spielen ist das noch lange nicht vorbei und ihr könnt immer wieder neu ansetzten!

FAZIT:
Wiedermal ein tolles Spiel aus der RE Reihe! Ich kann jedem WII Besitzer echt nur raten das Spiel mal auszuprobieren und ein paar Monstern den gar auszumachen. Da das Spiel keine Jugendfreigabe hat wird’s auch richtig schön blutig! Kleiner Tipp noch: Kaufts euch im Laden sonst ist das mit der Bestellerei und der Registrierung ob ihr Volljährig seid voll der hick hack. Viel Spaß beim Monster erledigen!

marti22

marti22

03.04.2010 19:43

das Spiel ist echt genial, frohe Ostern!! LG Tina

Crunchy_the_shark_girl

Crunchy_the_shark_girl

07.01.2010 09:40

War mein erstes Resi, hab es allerdings nur für PS2 :) Find's aber frech, dass in der deutschen Version zwei zusätzliche Extra-Spiele geschnitten wurden, dabei sind die nicht brutaler als das Hauptspiel! Gemein! Grüße von Crunchy :)

yenka

yenka

03.11.2009 17:00

weiß nicht so genau, ob das was für mich ist..

Resident Evil 4: Wii edition (Nintendo Wii)

Das Spiel ist in gutem Zustand und komplett inklusiv Hülle, Cover und Anleitung.

Amazon.de Marketplace Videospiele 157 Bewertungen

Versandkosten: EUR 5,0...

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Versandkosten: EUR 5,0.​.​.​...