Ricoh Aficio MP 171SPF

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Ricoh Aficio MP 171SPF

Alle Ricoh Aficio MP 171SPF Testberichte

Habe einen neuen "Arbeitskollegen"

5  21.09.2009 (24.09.2009)

Pro:
Tolles Multifunktionsgerät

Kontra:
nichts

Druckqualität

Geschwindigkeit

Benutzerfreundlichkeit

Installation

Melanie25

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 53 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo! Seit ca. einem Monat habe ich einen neuen Arbeitskollegen, der mich jeden Tag super unterstützt!

Es handelt sich hier um einen Multifunktionsdrucker von der Firma Ricoh und zwar der MP 171SPF.

Wie kam ich dazu?

Also alles fing damit an, das unser Faxgerät nicht mehr funktionierte. Also Haben wir statt ein neues Faxgerät zu kaufen gleich unseren Drucker mit ersetzt und uns ein Multifunktionsgerät angeschafft.

Warum Ricoh?

Nun ja. Unsere Firma hat seit Jahren einen Rahmvertrag mit dieser Firma und deshalb sind wir nun mal an die gebunden. Das ist auch überhaupt nicht schlimm, da wir sehr zufrieden mit den Geräten sind und der Kundenservice ist echt klasse!

Der Preis

Da wir das Gerät mieten, weis ich nicht was es kostet. Aber neben der Artikelbeschreibung steht 1.769,00€.

Der Hersteller/Vertreiber

Fax: 0 511 - 6742 210
E-Mail: info@ricoh.de
www.ricoh.de

Über den Hersteller

Die Ricoh-Gruppe ist ein weltweit führender Lösungsanbieter, dessen Stärke sich in kundenorientierter technischer Leistung und großer Leidenschaft für die gesellschaftliche Verantwortung als Unternehmen zeigt. Schon bei der Unternehmensgründung 1936 in Tokio, Japan, war die Aufmerksamkeit auf die nachhaltige, innovationsorientierte Herstellung von Drucksystemen gerichtet, die seitdem um Lösungen und Dienstleistungen ergänzt wurde. Heute bietet Ricoh globales Netzwerk umfassendes Oursourcing, Managed Print Services und erstklassige Lösungen für Produktionsdruck an, mit deren Hilfe die Kunden ihre Ideen verwirklichen können.

Was sagt der Hersteller zu seinem Produkt?

Störungsfreier Betrieb, Sicherheit, Kosteneffizienz - all dies sollte eine moderne Bürolösung bieten. Der Aficio™MP 171SPF wird diesen Anforderungen voll und ganz gerecht. Dieses A4-Multifunktionssystem ist kompakt, schnell und deutlich leistungsfähiger, als die Größe vermuten lässt. Umfangreiche Funktionen und äußerst attraktive Gesamtbetriebskosten lassen wenig Wünsche offen. Darüber hinaus kann der MP 171SPF mit unserem Software Development Kit individuell angepasst werden, dadurch wird Ihr Systembestand noch wertvoller.

Die Fakten

Schnelles Kopieren (17 Seiten pro Minute), standardmäßiger Duplexdruck, erweiterte Faxfunktionen, standardmäßige Multifunktionalität, Push-Scan-Funktionen.

Technische Daten

-Auflösung 600 dpi
-Mehrfachkopie Maximal 99
-Warmlaufzeit Unter 10/30/30 Sekunden
-Ausgabegeschwindigkeit erste Seite Unter 7.5 Sekunden
-Zoom 50 - 200 % (in 1 %-Schritten)
-Speicher Standard 16/256/640 MB
-Bypass 60-157 g/m²
-Duplex-Kassettenbank 64 - 90 g/m²
-Duplexdruck Standard
-Abmessungen (B x T x H) 485 x 450 x 371/481 mm
-Gewicht Unter 29 kg (mit ARDF)
-Stromversorgung 220-240 V, 50-60 Hz

-Gigabit Ethernet
-Speicher 640 MB + optionale 80-GB-Festplatte
-Netzwerkprotokoll TCP/IP (IPv4, IPv6), IPX/SPX, AppleTalk, SMB
-Unterstützte Umgebungen Windows® 2000/XP/Server 2003/Vista/Server 2008
-Macintosh 8.6-9.x (OS X Classic)
-Macintosh X v10.1 oder höher (Native Mode)
-Sun® Solaris 2.6/7/8/9/10
-Novell® Netware® 3.12/3.2/4.1/4.11/5.0/5.1/6.0/6.5

SCANNER (MP 171SPF) :
-Scangeschwindigkeit Vollfarbe Maximal 10 Vorlagen pro Minute
-S/W Maximal 22 Vorlagen pro Minute
-Auflösung Maximal 600 dpi (TWAIN: 100-600 dpi)
-Dokumentenformat DIN A5-A4
-Dateiformate TIFF, PDF, JPEG
-Im Lieferumfang enthaltene Treiber Netzwerk-TWAIN-Treiber
-Scan to E-Mail SMTP, TCP/IP (IPv4)
-Zieladressen Maximal 100 pro Auftrag
-Gespeicherte Zieladressen Maximal 150
-Adressbuch Über LDAP oder lokal
-Scan to folder SMB, FTP oder NCP
-Zielordner Maximal 32 Ordner pro Auftrag
-SOFTWARE (MP 171SPF)
-Web Image Monitor, SmartDeviceMonitor™, DeskTopBinder™ Lite, Web SmartDeviceMonitor™
-FAX (MP 171F/MP 171SPF)
-Telefonnetz PSTN (öffentliches Telefonnetz), PBX (private Nebenstellenanlage)
-Kompatibilität ITU-T (CCITT) G3
-Datenübertragungsrate Maximal 33.6 Kbit/s
-Auflösung 200 x 100-200 dpi; 8 x 15,4 l/mm (nur Senden)
-Datenkompressionsmethoden MH, MR, MMR, JBIG
-Scangeschwindigkeit 2 Sekunden
-Speicherkapazität Standard 4 MB
-Speichersicherung Ja (12 Stunden)

WEITERE OPTIONEN :
```````````````````````````````
-MP 171/MP 171F/MP 171SPF 1 x 500-Blatt-Kassettenbank (maximal 2 optionale Kassettenbänke können installiert werden)
-Behindertengerechter Kassettengriff (nur für Standardmagazin)
-Kostenstellenzählerschnittstelle
-VM-Karte
-Scan to SD/USB
-Gigabit Ethernet
-Professionelle Softwarelösungen
-Remote Communication Gate BN1.
-Bypass und Duplexeinheit funktionieren nicht gemeinsam.
-Manuelle Eingabe.

Mein Test

Also nach dem ganzen technischen Kram nun zum Gerät.

Anschließen des Gerätes:
```````````````````````````````````
Das Gerät hat einen Stromstecker und einen für das Netz / Telefon / Fax.
Nachdem das Gerät von unseren IT´s angeschlossen und die Verbindung zu unserem Server hergestellt wurde, habe ich mir das Gerät erstmal angeguckt.

Erste Schritte:
```````````````````
Da ich nicht so der Freund von Bedienungsanleitungen bin, habe ich erst einmal die Taste für das Menü gesucht und auch ziemlich schnell gefunden, da das Gerät nur 24 Funktionstasten, ein Tastaturfeld und die Tasten für die Direktwahlnummern hat.
Die Menü Taste ist grau und sieht wie folgt aus: eine rechteckige Taste mit einem kleinem Kästchen, einem Schrägstrich und die Zahlen 1,2 und 3.
Nun wenn man diese Taste erst einmal gefunden hat ist das bedienen des Gerätes eigentlich Kinderleicht (wenn man lesen kann). Denn nun muss man nur noch dem Menü folgen und die gewünschte Option mit OK betätigen. Hat man sich mal im Optionspunkt vertan macht das auch überhaupt nichts, denn es gibt auch eine "Zurücktaste" = ein Kreis mit einem Pfeil, der nach oben links zeigt.

Speichern von Faxnummern:
```````````````````````````````````````
Nachdem ich mich mit dem Menü angefreundet hatte, hatte ich die ehrenvolle und mühsame Aufgabe die Faxnummern einzugeben.
Also Menü Taste > Systemsteuerung > OK > Administrator Tools > OK > Adresse ändern / speichern > OK > nun kann man eine Registrierte Nummer eingeben und die hinterlegten Daten ändern oder wie bei uns von Vorne beginnen und dann erscheint die 1.
Als erstes kommt der Name. Jetzt beginnt die mühselige Arbeit.
Man kennt das ja von alten Handys ohne T9 Funktion. Man muss jeden Buchstaben durch mehrmaliges drücken einfügen. Möchte man ein Buchstaben mehrmals hintereinander einfügen muss man zwischen jeden Buchstaben die Leertaste drücken und dann die Taste "zurück" von den Pfeiltasten.
Dann bestätigt man das ganze mit OK und geht in die Details. Dort kann man die Faxnummern hinterlegen. Und weil das tolle Gerät eine Scann Mail Funktion hat, kann man auch die Mail Adresse hinterlegen.

So und nachdem ich alle Faxnummern eingegeben hatte, kam ein Kollege bei mir ins Büro um sich das neue Gerät mal anzusehen und fragt mich ob das nicht toll sei, das man das Adressbuch über´s Internet pflegen kann!?!
Na toll! Und ich mach mir die Mühe das alles am Gerät einzugeben. Ganz klasse!

Adressbuch pflege über´s Internet:
```````````````````````````````````````````````
Als Mail Adresse gibt man die Inventarnummer ein und gelangt so auf die Internet Seite von Ricoh. Dort muss man sich dann nur noch ein logen und kann dann das Adressbuch pflegen. GANZ EINFACH!
Man kann aber auch z.B den Zählerstand abrufen.

Das erste Fax:
```````````````````
Man drückt die Taste "Faxen" und legt die Vorlage mit der Schrift nach oben in den Papiereinzug und mit einer warnsins Übertragungsgeschwindigkeit (meist dauert es keine 5 Sek.) wird das Dokument übertragen.
Ganz klasse finde ich auch, dass das Sendeprotokoll die ganze erste Seite zeigt.

Nach 50 Sendungen wird automatisch das Journal ausgedruckt. Möchte man dieses vorher haben, Drückt man die Taste Jobinformation, wählt dann Journal drucken und OK, dann noch Start.

Bekommt man ein Fax gibt es einen leisen Piepton. Ist das Dokument dann vollständig bei uns angekommen ertönt das Signal nochmals.

Nach ein par Minuten geht das Gerät in Standby. Wenn man dann Faxen möchten, muss man vorher die Standby Taste drücken um das Gerät wieder "aufzuwecken".

Kopieren:
`````````````
Man kann die Vorlage über den Einzug einziehen lassen oder auf die Glasplatte legen um zu kopieren. Das Kopieren dauert keine 2 Sek. Ein perfektes Ebenbild zum Original entsteht.
Ist das Original doch mal zu blass, kann man die Helligkeit über zwei Tasten bestimmen.
Man kann von A5 über B5 bis hin zu A4 an Papier wählen um dieses zu Kopieren oder zu bedrucken.

Drucken:
````````````
Da wir das Gerät auch als Drucker nutzen und nicht immer erst am Gerät zum drucken umstellen möchten, haben wir dem Gerät vorgegeben, das es immer wieder auf drucken zurück stellt.
Nun drucken ist genau so einfach wie alles andere auch.
Man hat etwas Bestimmtes auf´m PC, was man gerne in Papierform hätte. Nun dann drückt man einfach auf drucken und ratz Fatz liegt der Ausdruck in der Mitte des Gerätes.
Das Gerät gibt es mit drei Papierkassetten und einem Bypass. Wir haben aber nur eine Papierkassette (und Bypass).
Möchte man über den Bypass drucken muss man das Papierfach in den Einstellungen ändern. Leider erkennt das Gerät nicht selbstständig, das es Papier im Bypass hat. Und leider kann das Gerät auch nur eine Seite über den Bypass einziehen und bedrucken. Doch das Druckergebnis ist echt klasse.

Scannen:
`````````````
Eine der besten Funktionen die das Gerät hat!
Man kann ein Beleg einscannen und dann per Mail an jemanden senden oder auch an sich selbst um ihn als Anhang einer Mail beizufügen.
Man lässt das Dokument / die Dokumente über den Einzeleinzug einziehen oder legt das einzelne Dokument auf die Glasplatte. Dann drückt man auf scannen und wählt über das Adressbuch die Mailadresse aus.

Toner:
`````````
Der Toner ist eine längliche Flasche, die mittels eines grünen Hebels aus dem Gerät gezogen wird.
Dazu muss man nur die vordere Abdeckung öffnen und den Hebel nach oben stellen. nun drückt man einen kleineren Heben nach rechts und schon kann man den Toner heraus ziehen. Die Flasche ist aus Kunststoff. Sie wird mit einer halben Drehung in die Halterung geschraubt. Nun drückt man die Tonerschiene wieder in das Gerät zurück und senkt den Hebel. Klappe zu - fertig!
Da wir das Gerät mieten und für den Service eine Pauschale bezahlen, müssen wir den Toner nicht extra bezahlen.

Mein Ergebnis

Ich bin voll begeistert!
Das Gerät ist sehr einfach zu bedienen und super leise.
Ich vergebe ganze 5 Sterne.
Ich hoffe, dass ich an alles Wichtige gedacht habe. Wenn nicht bitte melden. Ich trage natürlich gerne etwas nach!

Das Foto kommt morgen!
Hab meine Kamera wieder gefunden!

christianpirker

:-)

rai_ash

rai_ash

25.09.2009 12:45

Bringt der "Kollege" auch mal einen Kaffee mit?!