Ricoh Caplio GX

Ricoh Caplio GX

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Ricoh Caplio GX

Alle Ricoh Caplio GX Testberichte

Sorry - kein eigentl. Erfahrungsbericht, da....

4  26.08.2004

Pro:
Alu - Gehäuse, handlich, schnell, Blitzschuh, Makro ab 1 cm, tolle Features

Kontra:
kein direktes Menü für eigene Einstellungen, Filmen nur mit 320x240

Bildqualität

Akkulaufzeit

herbyk01

Mitglied seit:14.01.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 19 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

... ich aber seid Monaten hier reinschaue, um was für sie in Erfahrung zu bringen - und ich die Kamera dank Fotopoint heute zum ersten Mal in den Händen hatte, fühle ich mich genötigt, meine ersten Eindrücke hier zu schildern, bis die Kamera mir gehört oder ich sie ausgiebig testen konnte...

1) Techn. Daten
- können im Internet überall nachgelesen werden.
wer dsl hat, kann sich sogar auf der Homepage von RICOH (Link sende ich gerne zu, wenn das erlaubt ist) die 10 MB große Bedienungsanleitung als PDF-Datei (analog: 1,5 Std) herunterladen.

2) Aussehen - Handlichkeit:
Super - geht gut in die Innentasche meines Motorradkittels. Ansonsten liegt sie gut in der Hand (dank Griff-Gummierung) und die Bedienungselemente sind auch für meine Hände noch groß genug. Eigener EInschaltknopf vorhanden, also kann man nicht ausversehen per Wählrad einschalten, wie mir das bei meiner Minolta S414 oft passiert.

3) Bedienbarkeit
War echt überrascht, wie gut ich mich gleich im Menü und mit den Bedienstasten zurecht fand.
Alles logisch und auf dem Monitor gut ersichtlich.
Um das letzte gemachte Bild anzusehen, genügt ein Tastendruck, man muß also nicht wie bei anderen Kamera einen Schalter hin-und wieder zurückbewegen, wenn man wieder Photos schießen will.
Übersichtlichkeit im Menü:
Toll, vor allem kann man per nahe dem Auslöser liegendem, gut rastendem Wählrad (-bei Sony-Handys als "Jog-Dial" bezeichnet) gut im Menü auf und ab fahren, bestätigen per zentraler ok-Taste.
Tasten für Makro und Blitzmenü sind auch vorhanden. Eine spezielle Taste (ADJ) öffnet auch ein Menü mit häufig gebrauchten Dingen, wie zB Belichtungsstufen - das gute daran: man kann den Inhalt/Reihenfolge selbst bestimmen.
Auch gut finde ich, daß man den Zoom in 4 Stufen rastern kann-die Feinarbeiten macht man sowieso am PC...

Nun möchte nur noch stichwortartig Dinge aufzählen, die Kamera hat, manche bekommt man bei anderen nicht, oder nicht so schnell:
-Fotografieren soll bis 30 cm möglich, ohne daß man da unscharfe Aufnahmen bekommt
(Geht doch sicherlich vielen so: Man möchte jemanden fotografieren und demjenigen fällt nichts besseres ein, aus Blödsinn sein Gesicht Richtung Fotoapparat zu bewegen, oder?)
-Makro ab 1 cm mit -Focusfix-Verschiebemöglichkeit,
-Verschluß bis 30 sec bzw. 1/2000sec,
-ISO bis 1600,
-Fixfocus für Schnapschüße bis 2,5 m oder für unendlich (gut zB bei Aufnahme durch ein Gitter im Zoo),
-Blitzschuh für externen Blitz,
-Serienaufnahmen sollen bis 16 Bilder in 3 sec möglich sein - da unterscheidet die Bedienungs-A. zw. S-Serien und M-Serien, so ne Art autom. Memory-muß ich erst noch austesten...
-Selbstauslöser mit 2 sec auch vorhanden, was ich bei Makroaufnahmen für gut finde, da dann die Aufnahme garantiert nicht verwackelt und ich noch Zeit habe, das Motiv gut einzufangen,
-Intervallaufnahmen sind ab 30sec einstellbar, finde ich toll, wenn man seine Dia digitalisieren möchte: Dia in einen Rahmen stecken und einfach laufend austauschen...,
-Manueller Focus und Weißabgleich vorhanden,
-Batterien: Nur 2 AA-Zellen/Akku's nötig, ebenso ein Litium-Ionen-Akku in einer gängigen Größe möglich- was andere Internetbenutzer in einschlägigen Foren empfehlen, da dann die Blitzladezeiten erheblich besser sein sollten.

Ich bitte um Nachsicht - die Beurteilung der Produkt-details, die jetzt vornehmen muß, nur unter oben genannten Gesichtspunkten bewerten, das heißt wenn ich ein "Mittelmaß" angeben, habe ich es noch nicht werden können - ich muß aber was angeben, um Euch diesen Vorbericht zu ermöglichen....

larshermanns

larshermanns

27.08.2004 10:07

Wenn ich über alles hier berichten würde, was ich mal in meinen Händen gehalten habe, dann hätte ich aber sehr, sehr viel zu tun!!! Keine Erfahrung => nicht hilfreich!

Miamibeach-Mike

Miamibeach-Mike

27.08.2004 02:32

Siehe Deine eigene Überschrift - so läuft das hier nicht!

tbiegel

tbiegel