Tolle Kamera für kleines Geld
20.10.2004
Pro:
Super Technik in handlicher Form
Kontra:
Bildqualität
Akkulaufzeit
 der_elch68
Mitglied seit:19.10.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 41 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Da meine alte 1 Megapixel Aldi-Digitalkamera nun wirklich ausgedient hatte, wollte ich mir eine neue Digitalkamera zulegen. Gute Fotos soll sie machen, nicht zu kompliziert zu bedienen soll sie sein und nicht zu teuer. Nachdem ich mir in verschiedenen Fotogeschäften alle möglichen Modelle angesehen habe, habe ich mich für die Ricoh Caplio R1 entschieden. Zunächst einmal fällt sie auf durch ihr superschlankes, elegantes, nur 25 mm dünnes Gehäuse. Sie ist schön handlich klein, leicht (ca. 150 g) und liegt trotzdem gut in der Hand. Das Modell hat 4 Megapixel und ein 4,8faches optisches Zoom bis 28 mm Weitwinkel-Brennweite. Superpraktisch sind die wahnsinnigen 75 Grad Bildwinkel , mit der man unglaublich viel Motiv aufs Bild bekommt. Die Bildqualität ist ausgezeichnet. Ohne jegliche spezielle Einstellung macht diese Kamera gestochen scharfe Fotos. Durch die weltschnellste Auslöse-Reaktion (laut Hersteller) sind so auch wunderbare, qualitativ hochwertige Schnappschüsse möglich. Schon nach 0,8 Sekunden nach dem Einschalten ist die Kamera aufnahmebereit und die Reaktionszeit nach dem Drücken des Auslösers ist praktisch unverzögert (zwischen 0,05 und 0,1 Sekunden).
Der Fotoprofi kann durch mannigfaltige manuelle Einstellungsmöglichkeiten noch professionellere Ergebnisse erzielen, die aber für den 0815-Fotografen gar nicht nötig sind. Durch einfache Klicks kann auch der durchschnittliche Nutzer die Kamera auf besondere Umgebungen einstellen, z.B. auf Dämmerung, Nacht, Landschaft, Portrait etc. Aber auch ohne diese Einstellungen sind die Ergebnisse hervorragend. Ganz toll finde ich auch die 1 cm- Makro-Einstellungsmöglichkeit der Kamera. Mit nur einem Klick lassen sich kleinste Motive aus nur 1 cm Abstand aufnehmen. Die Qualität dieser Aufnahmen ist wirlich ganz toll, ich habe bisher noch nie solche gestochen scharfen Nahaufnahmen machen können. Das eingebaute Blitzgerät kann bis herab auf 13 cm Abstand eingesetzt werden.
Zur Stromversorgung stehen mehrere Möglichkeiten zur Auswahl. Ausgerüstet ist die Ricoh Caplio R1 zunächst einmal mit 2 überall erhältlichen Mignonzellen, mit denen sie ca. 200 Aufnahmen schafft. Separat erhältlich ist ein wiederaufladbarer Lithium-Ionen-Akku, der sehr empfehlenswert ist. Es können bis zu 500 Bilder aufgenommen werden, bevor die Akkus wieder aufgeladen werden. Optional ist auch noch ein Netzgerät erhältlich. Bezahlt habe ich für die Kamera 249 Euro, was ich für einen extrem günstigen Preis für die Leistungsfähigkeit der Kamera halte. Alles in allem ist die Ricoh Caplio R1 sowohl für Anfänger als auch für Profis bestens geeignet.
Verwandte Tags für Ricoh Caplio R1
22.10.2004 14:41
Eigentlich hilft der Bericht bei meiner Entscheidungsfindung, aber so gewisse Details, die sich wohl auch im Internet oder vor Ort im Laden recherchieren lassen, fehlen mir. So weiß ich leider nichts von der Speicherausstattung. Wie viele Bilder kann man in welcher Auflösung mit der Standardausstattung schießen? Welche Möglichkeiten der Speichererweiterung gibt es? CF-Karten? MM/SD-Chips? Oder was anderes? Wie teuer sind die "optionalen" Akkus und das Netzteil? Oder hast du die gar nicht? Welche Methoden der Bilderübertragung zum PC gibt es? Liegt ein (USB-)Kabel bei? Du siehst, dein Bericht lässt leider viele Fragen offen, daher meine mittelprächtige Bewertung. lG CaBe
22.10.2004 11:01
Guter ersten Bericht... vom Umfang her darf es noch mehr werden, aber die wirklich wesentlichen Punkte waren drin!!
20.10.2004 12:53
º¤ø,¸¸, º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤º WILLKOMMEN bei ciao! º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤º ,¸¸,ø¤º ...... ...... schließe mich meinen Vorkommentatoren an. Lese sehr viele fremde Berichte, da wirst Du mehr lernen als durch das Schreiben. Gruß Edgar