Ricoh Caplio R1

Gesamtbewertung (6): Gesamtbewertung Ricoh Caplio R1

Alle Ricoh Caplio R1 Testberichte

Eine Top-Kamera zum Schnäppchen-Preis

5  08.11.2004

Pro:
Klein, tolle Optik, viele Features

Kontra:
schlechter Blitz

Bildqualität

Akkulaufzeit

Kwi-Schan

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 51 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Da ich selbst lange nach einem qualifizierten Bericht über die Caplio R1 gesucht habe, habe ich mir gedacht: Erst ausprobieren und dann selber schreiben - also hier ist er:

Seit einem Jahr habe ich eine Kyocera Finecam S3L (3 Megapixel, 3fach-Zoom), die schon recht klein und leicht ist - für die Hemdtasche und zum "überall-mit-hin-nehmen" reicht es trotzdem noch nicht. Daher habe ich mich nach auf die Suche nach einer kleineren und leichteren Kamera gemacht: Die Caplio fiel hier (gegen die Ixus 40 von Canon) in die engere Wahl, weil sie nur rd. 160gr wiegt und vor allem schön flach ist (25mm, Außenmaße 100x55). Es geht zwar noch kleiner und etwas leichter, aber dann ist die Ausstattungsliste deutlich kürzer - und bei der Ausstattung kann die Ricoh in allen Bereichen überzeigen:

- das Objektiv entspricht einem KB-Objektiv von 28-135mm (4,8fach),
- die Kamera hat eine Chip-Auflösung von 4 Megapixeln (kann als TIFF oder JPG gespeichert werden)
- die Kamera kann AVI-Filme aufnehmen (das ist zwar nett, für mich aber nicht entscheidend - daher kann ich die Funktion auch nicht wirklich beschreiben),
- das TFT-Display ist mit 1,8" ausreichend groß,
- die Auslöseverzögerung ist quasi gleich "null" und
- der Autofocus blitzschnell,
- man kann sich entscheiden, ob man die Lihtium-Ionen-Akuu als zubehör kauft, oder ob man die Kamera mit AA-Batterien oder Akkus betreibt.

Also habe ich mir eine schwarze Caplio bestellt und Glück gehabt, dass ich eine "erwischt" habe, denn im Moment ist die Kamera in jedem Online-Shop ausverkauft. Ich habe sie - ich weiss, dass es noch etwas billiger ginge - mit Tasche und 256MB-SD-Karte für 275,- Euro bei eBay im Sofortkauf erwischt.

Beim Auspacken der Kamera fällt zuerst auf, dass sie top verarbeitet ist - das Metall greift sich edel an und auch der Gesamteindruck ist der einer kleinen, soliden Kamera. Der Ein-/Ausschalter ist gewöhnungsbedürftig (vorne an der Kamera die silberne "Verzierung") und auch der Auslöser liegt sehr weit innen am Gehäuse und man würde ihn etwas weiter außen erwarten. Das Einschalten geht schnell, aber die Euphorie, die manche hier bezüglich der Geschwindigkeit äußern kann ich nicht teilen - bis das Objektiv aus der Tiefe des Gehäuses kommt, dauert es halt...

In der Packung findet sich neben der Kamera der erste Batterie-Satz, ein USB und ein Video-Kabel sowie eine Treiber-CD (auch für XP erforderlich). Auf der CD ist wohl auch eine Bildbearbeitung enthalten, die ich aber nicht verwende.

Die Kamera kann zunächst auch ohne eine SD-Karte genutzt werden, da sie 11 MB internen Speicher hat - dieser wird allerdings bei Einlegen einer Speicherkarte deaktiviert und ist dann nicht mehr nutzbar.

Die Brennweite des Objektivs ist einfach super, das Weitwinkel klasse, vor allem weil es nach meinem Empfinden relativ wenig verzeichnet (da habe ich schon andere Digicams gesehen...) und auch am äußersten Bildrand noch scharf ist.

Die Bildqualität bei Tageslicht ist prima. Sie fällt im Normal-Modus (daneben gibt es mehrere Motivprogramme, die ich aber nicht nutze) stark ab, wenn der Blitz zur Hauptlichtquelle wird - der Blitz an sich ist zu schwach, um weit reichen zu können, so dass sich hier anbietet, manuell zu korrigieren, z.B. 1 Blende überzubelichten (insgesamt ist es möglich, +/2 Blenden zu variieren) oder die Belichtuing auf ISO800 zu "eichen". Solche Einstellungen lassen sich schnell vornehmen und werden auch gespeichert - mit diesen Änderungen ist dann auch die Bildqualität mit Blitz bestens. Neben der manuellen Korrektur besteht die Möglichkeit, gleich ganze Belichtungsreihen zu machen (+/-1 Blende ist hier maximal möglich) oder einfach so Serien zu fotographieren (dazu gibt es drei Modi: Im ersten macht die Kamera einfach so lange Bilder, wie der Auslöser gedrückt ist. In der größten Auflösung können max. 13 Bilder gemacht werden, die einzeln gespeichert werden. Die beiden weiteren Serienfunktionen "kleben" die Bilder anschließend zu einem Streifen oder einem Block zusammen - ob's das braucht?)

Allerdings erscheinen mir alle Bilder in den Farben etwas zu sehr ins blau verschoben.
Dafür hat Ricoh mit Auslöseverzögerung wirklich nicht übertrieben: Man hat wirklich das Gefühl, eine "normale" Kamera in det Hand zu haben, weil sie wirklich sofort auslöst und das auch, wenn sie nicht 100%-ig scharf gestellt hat (meine andere Digi-Cam blockiert dann einfach).

Der erste Batteriesatz (mitgelieferte AA-Batterien von Panasonic) war nach gut 100 Bildern "erledigt", aber da die Kamera mit Akkus genau so zu recht kommt, habe ich hier schnell tauschen können - es sollten dann allerdings hochwertige Akkus mit 2000MAh sein, da die Kamera die Akkus sonst nicht als voll erkennt.

Ist der Speicher voll, kann man die Kamera mit dem mitgelieferten USB-Kabel an den PC anschließen (Treiber vorher installieren - die Kamera wird dann als Kamera im Arbeitsplatz angezeigt). Erstaunlich ist allerdings, dass die Ordner bei mir ohne Namen auftauchen, so dass man nie genau weiss, in welcher Ebene man sich gerade befindet. Dafür speichert die Kamera wohl kleine Vorschaubilder, die sowohl auf der Kamera im Display zuerst angezeigt werden (bevor dann die genauen Daten extrahiert werden und das Bild auch gezoomt werden kann), als auch im Explorer. Dadurch kann man schnell Bilder sortieren, schlechte löschen und "gute" auf den PC laden.

Fazit: Für's Geld bekommt man im Moment nirgends eine besser ausgestattete Digi-Cam. Die Caplio R1 würde ich auf Grund der Ausstattung würde ich die R1 jedermann empfehlen.

vitroman

vitroman

19.07.2005 09:47

bin von meiner R2 auch absolut begeistert! Die selben Kaufgründe wie DU! Lg vitroman

desertfoxx49

desertfoxx49

16.11.2004 23:53

Guter Bericht mit vielen eigenen Erfahrungen!! Habe vor, mir diese Kamera anzuschaffen und dein Bericht hilft sehr!!! :-)

sdierkes

sdierkes

10.11.2004 00:25

Hi, wenn Dir die Bilder zu "blau" sind, kannst Du ja mal den Weissabgleich ändern, auch ein nettes Feature der Kamera in dieser Preisklasse.