Ricoh Caplio R2

Gesamtbewertung (8): Gesamtbewertung Ricoh Caplio R2

Alle Ricoh Caplio R2 Testberichte

Hätte das Zeug zu einer Top-Kamera,wenn.....

3  29.08.2005

Pro:
Makro, Auslöseverzögerung, 28mm Weitwinkel, Brennweitenbereich, Verarbeitung, Preis, Makrofunktion

Kontra:
Bildqualität, SF - Modus, Software

Empfehlenswert: Nein  Der Autor besitzt das Produkt

Bildqualität

Akkulaufzeit

Prontopronto

Mitglied seit:29.08.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 12 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Nach vielen Informationen habe ich mich für die Ricoh Caplio 2 entschieden.
Und zwar auf Grund folgender Fakten, sehr großer Brennweitenbereich (im KB-Format von 28mm - 135mm), tolle Makrofunktion ( bis zu 1 cm - funktioniert 1-A), klein und handlich, flexible Stromversorgung (Akku und Batterien), TV-Ausgang, Verarbeitung.
Gekauft habe ich die Kamera am 25. August 2005 zu einem Preis von 249,-- €. Ein wirklich gutes Angebot für eine Kamera die ein echtes Weitwinkel von 28mm bietet.
Schnell ist sie auch. Man merkt kaum eine Auslöseverzögerung.
Die Anfassqualität ist sehr gut. Die Makrofunktion, bis zu 1 cm, erstklassig. Das Display gross und hell. Die Bedienung stellt keine Rätsel dar.
Was will man mehr?
In den Tagen danach eine Reihe von Bildern geschossen. Tagsüber bei Sonne und bedecktem Himmel, nachts mit Blitz, Makroaufnahmen waren auch dabei.
Dann zuhause die Aufnahmen auf dem PC überspielt und einige Ausdrucke über einen Canon i-560 Drucker erstellt.
Unverändert, so wie ich es immer mache. Und ich glaubte mich traf der Schlag. Die Bilder hatten weder annehmbare Schärfe noch hatten sie die erwartete Farbwiedergabe.
Im 28mm-Bereich zweigten die Bilder deutliche Unschärfen im linken wie rechten Bildrandbereich, komischerweise nicht zu den Ecken, sondern in der Mitte. Aufnahmen von Personen mit einem Abstand von ca, 1,5 m waren unscharf.
Bereits beim fotografieren fiel mir auf, dass die Kamera viel Belichtungszeit braucht, deutlich mehr als meine alte Kodak CX 6330, die hat 3.1 Megapixel.
Habe dann die Aufnahmen mit Aufnahmen der Kodak verglichen. Und keines der Ricoh-Bilder war besser, oder annähernd gleich gut!!
Da ich nun dachte ich bin zu blöd für diese Kamera ( fotografiere im Analogbereich mit Olympus OM-Kameras, Nikon F4 S, Rollei 35 etc) brachte ich sie zurück zum Fotohändler. Dort machten wir Vergleichsaufnahmen mit CASIO-Exilim 57 un deiner neuen Samsung und einer vergleichbaren Panasonic.
Was sofort auffiel war der deutliche Grünstich der Ricoh. Dazu kam eine Unschärfe, die man bereits auf einer 10 x 15 Vergrößerung gut erkennen konnte. Schraubte man die Ricoh in Intensität, Schärfe etc nach oben, dann konnte man mit der Bildqualität am ersten Blick zufrieden sein. Allerdings hatte man dann z.Bsp. einen Himmel wie mit einem starken Polfilter fotografiert.
Schade, aber das Bild entscheidet nun mal!!!
Für alle, die aber nur knipsen und sich an dem großen Brennweitenbereich erfreuen wollen und ihre Vergrößerungen im Bereich bis 13 x 18 belassen, ist das eine gute Kamera.

Caipirinha16

Caipirinha16

29.08.2005 21:45

Hi! Super Erstbericht!!! Wilkommen bei Ciao! Lg Nele

babis69

babis69

29.08.2005 19:01

Ein sehr knappes SH ein paar info´s sollten noch rein, aber willkommen bei Ciao LG Babis

Akku für Ricoh Caplio R2 Ricoh Caplio R2 Batterie (1600 mAh, Schwarz) Vikuiti DQC-160 Displayschutz Schutzfolie Ricoh Caplio R2,R 2
Akku für Ricoh Caplio R2 Ricoh Caplio R2 Batterie ​(1600 mAh, Schwarz) Vikuiti DQC-​160 Displayschutz Schutzfolie Ricoh Caplio R2,R 2
akku.net Batteryupgrade.com Amazon.de Marketplace Elektronik &  Foto

akku.​net Batteryupgrade.​com Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1924 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Caipirinha16
  2. Herzkine