Ricoh Caplio RR30

Gesamtbewertung (32): Gesamtbewertung Ricoh Caplio RR30

Alle Ricoh Caplio RR30 Testberichte

Multitalent zum guenstigen Preis

5  24.11.2002

Pro:
Gutes Preis - Leitungsverhältnis, Macro - Modus, kurze Auslösezeit

Kontra:
Verarbeitung und Lieferumfang .

Bildqualität

Akkulaufzeit

Rodnex

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 42 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Hier eine kleine Zusammenfassung über meine Erfahrungen mit der Ricoh Caplio RR 30

Verarbeitung:

Oft bemängelt: billig wirkendes Plastikgehäuse, anfälliges Batteriefach und lauter Zoomg...scheinen also doch sehr viele Leute Computerbild zu lesen
Meine Erfahrung: Batteriefach schließt gut, wirkt auch nicht anfällig, Zomm ist hörbar, aber nicht laut (vieleicht zoom ich auch einfach nicht (stunden-)lang genug...)
und das Kameragehäuse ist tatsächlich aus Plastik und wirkt vieleicht auch billig, nicht wie die Ixus, die S30 oder ähnliches... nur, die Kamere IST nunmal auch locker 200 Euronen billiger als die!

Austattung:

Spartanisch. Zusätzliche Anschaffung: NiMH Akku´s, Ladegerät und leider sehr teure SD-oder MM-Card (AUF KEINEN FALL SCANDISK, ich glaub, alles andere funktioniert...)

Handhabung:

Klein, leicht, gut zu halten ohne mit den Fingern vorm Objektiv zu hängen oder sich mit friemelig kleinen Tasten rumschlagen zu müssen. Menüführung von manchen Leuten als umständlich eingestuft, ich find das Menü recht übersichtlich und praktisch => hilft nur AUSPROBIEREN!

Einstellmöglichkeiten:

Keine Profikamera (so ´ne Überaschung aber auch...)also nur wenige manuelle Einstellmöglichkeiten, immerhin ein paar möglich (siehe Datenblatt.)
Szenenprogramme brauchbar (Landschaftsprogramm stellt glaub ich den Fokus auf unendlich, wirkt unscharf) bis sehr gut (Schon mal im Textmodus ´ne Din A4-Seite abfotografiert?)
Klasse Serienbildfunktion und wirklich traumhafter Makromodus!

Bildqualität gefällt mir bisslang sehr gut, an Beispielfotos gibt´s mittlerweile einiges im Internet Probleme bei Aufnahmen (Farbrauschen und Blaustich)wie in manchen Tests beschrieben sind mir bislang nicht aufgefallen. Unterbelichtung ist mir nur selten störend aufgefallen und Blaustich hab ich noch nie bemerkt, Farbempfinden ist ebend subjektiv.

Positiv aufgefallen :

Autofokus funktioniert schnell und zuverlässig, Kammera ist sofort wieder aufnahmebereit wenn man mittlere Bildgröße eingestellt hat, hatte ich schon erwähnt, dass die Markrofunktion wirklich spitze ist ?

Riesengroßes Plus:

der geringe Stromverbrauch. mit zwei 2000er NiMH-Akkus knipst man und knipst man und knipst man...
Wollte mal spasseshalber mal Akku´s (waren schon ein Weilchen in Gebrauch) "leerknipsen", hab die Kamera mit Blitz und Vorblitz auf ein automatisches 30 sek. Intervall eingestellt...ca.160 Bilder = 80 min. später war zwar der Speicher voll, die Batterien aber immer noch nicht leer...grins!

Mein Fazit:

Ich würde mir die Cam jederzeit nochmal zulegen!
Meiner Meinung nach für Otto-Normalknipser genau das richtige mit sehr gutem Preis-Leistungsverhältnis. Wenn´s teurer sein darf gibt´s natürlich besseres und schickeres

peter-stephan

peter-stephan

24.11.2002 21:39

Was für ein Einstieg, besser gliedern und dann ist er perfekt... Ist aber trozdem schon klasse. Deswegen ein s.h! MfG Peter-Stephan

evgenja

evgenja

24.11.2002 14:03

schöner erster Bericht, aber ich würde den noch besser gliedern. Gruß Evgenja

drei

drei

24.11.2002 13:45

Klasse Bericht, kann man eigentlich nur mit sh bewerten. Gruss die 3

Akku für Ricoh Caplio RR30 Akku für Ricoh Caplio RR30 Ricoh Caplio RR30 Batterie (1800 mAh, Schwarz)
Akku für Ricoh Caplio RR30 Akku für Ricoh Caplio RR30 Ricoh Caplio RR30 Batterie ​(1800 mAh, Schwarz)
akku.net akku.net Batteryupgrade.com

akku.​net akku.​net Batteryupgrade.​com
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3609 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. motoerpel
  2. MrBLooDY