Ricoh Caplio RR30

Gesamtbewertung (32): Gesamtbewertung Ricoh Caplio RR30

Alle Ricoh Caplio RR30 Testberichte

Zettie macht Digi-Fotos

4 14. Mai 2003 (15. Mai 2003)

Pro:
Viele Einstellungsmöglichkeiten, Gewicht, Makrofunktion u . a .

Kontra:
teures Zubehör, ziemlich dunkle Bilder, schlechter Blitz

Verarbeitung:

Ausstattung:

Bildqualität:

Akkulaufzeit:

Zuverlässigkeit:

Bedienung:

Zettie

Über sich: Auch wenn ich kaum Zeit finde etwas zu schreiben freue ich mich, wenn ich jemandem durch meine Artik...

Mitglied seit:20.10.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 40 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Eiei, was ist das? Zettie schreibt mal wieder einen Erfahrungsbericht!! Denn sie hat sich ein neues Gerätchen vor ca. vier Monaten zugelegt und will euch dieses gleich näher bringen! Viel Spaß beim Lesen!

DIE RICOH CAPLIO RR30

-*WIESO?*-
Wieso eine Digitalkamera, wieso die Ricoh Caplio RR30? Ich war auf der Suche nach einer einigermaßen brauchbaren Kamera für Schnappschüsse die ich gleich auf dem PC haben kann. Einfach, wenn man mal unterwegs ist, dass man alle Ereignisse festhalten kann, wenn man mal für die Schule eine Wandzeitung machen muss und wieder zuspät anfängt und keine Zeit mehr hätte den Film mit den Denkmalbildern zu entwickeln, wenn man bei Ebay verkaufen möchte, wenn man eine Homepage machen möchte oder Emails mit Bildern versenden möchte.... es gibt unzählige Möglichkeiten für den Einsatzbereich einer Digitalkamera und das Pro. Sicherlich bin ich auch der klassische Vertreter und der Meinung das man super Bilder einfach nur aus einer Spiegelreflex-Kamera bekommt! Und deswegen sollte es eben auch nicht die Teuerste Digi-Cam sein. Und das ist die Caplio für ihre Leistungen auch nicht!!! Ich habe mehrere Kameras in dem Preisniveau in ihren Leistungen verglichen, Erfahrungsbericht gelesen und mich im Endeffekt für dieses Modell entschieden!

-*KAUF, LIEFERUMFANG UND DESIGN*-
Ich habe meine Ricoh Caplio RR30 bei einem Internetversandhaus gekauft. Sie hatte 280,33€ gekostet plus 8,00€ Versandkosten bei Vorkasse. Über Guenstiger.de bin ich auf das Versandhaus gekommen. Der Preis erschien mir super, denn die Kamera hatte bei Saturn gerade 360,00€ gekostet. Also da habe ich gespart! Inzwischen ist sie bei Guenstiger.de natürlich schon wieder etwas billiger zu finden.
Nach ca. 8 Tagen war die Kamera bei mir, eingepackt in einen schwarz-rot-hellbraunen Karton, worauf die Kamera abgebildet ist sowie ein paar Schlagwörter drauf steht was sie kann ("optical zoom" oder "motion picture" usw.).
In diesem Karton waren enthalten:

-Die Ricoh Caplio RR30
-Benutzerhandbuch "Schnelleinführung" (in Deutsch undEnglisch)
-Die Mängelgarantie
-Handzettel zur Sicherheit (in Deutsch und Englisch)
-sowie weitere Handzettel, mit URL wo man die Kamera registrieren kann u. -Batterietipps
-USB-Kabel
-Videokabel
-Trägergurt
-CD-Rom mit Software und kompletten Benutzerhandbuch
- 2 AA Alkalische Batterien

Die Kamera ist natürlich nicht so spitze designt wie z.Bsp. Canon-Kameras, die ihre Hülle nur aus Plastik besteht und silber angemalt ist. Aber das macht die Kamera dafür auch sehr leicht, was ich gar nicht schlecht finde.
Wie die Vorderseite aussieht seht ihr auf dem Bild oben. Auf der Rückseite befinden sich Autofokusleuchte, Sucher, Blitzleuchte, Selbstauslöser und Löschtaste, Zoomtasten, Tasten zum Menübedienen, Blitztaste, Makrotaste, Displaytaste, Bestätigungstaste ("OK-Taste"), Menütaste und LCD-Monitor.
Weiterhin besitzt sie ein Stativgewinde, Netzkabelabdeckung, Moduswählschalter mit Betriebstaste und ein Batteriefach mit Abdeckung.

-*AUFLÖSUNG, ZOOM, BILDQUALITÄT*-
Die Ricoh Caplio RR30 besitzt eine Auflösung von sage und schreibe 3,24 Megapixel. Ich denke mehr braucht man sowieso nicht, will man keine Profi-Fotos schießen. Im Handbuch heißt es, dass die Brennweite bei 35 bis 105mm liegt. Der Digitalzoom ist 3,4-fach und der optische Zoom 3-fach. Das Objektiv ist eigentlich mit 2,6-4,7 ziemlich lichtstark, aber ich habe trotzdem Probleme mit den Bildern. Im hellen und bei Tageslicht sind die Bilder wirklich super in Ordnung und überzeugend, da gibt es nicht's zu meckern. Aber sobald der Raum etwas dunkler ist oder mal eine Wolke über der Sonne, so werden die Bilder ziemlich dunkel. Generell mache ich die Bilder der Caplio um +20 Lichtstärke heller (mit Bildbearbeitungsprogramm). Das ist natürlich manchmal etwas nervig, wenn man mal eben die Bilder die man gemacht hat anschauen möchte, aber die dann so dunkel sind, dass man sie erstmal bearbeiten muss. Auch der Blitz ist relativ schwach und reicht nicht besonders weit. Wenn man auf ISO 800 setzt (was manuell geht) werden die Bilder ein bisschen heller, aber auch ziemlich körnig. Das hört sich jetzt vielleicht echt schlecht an, aber was soll ich sagen. Die Bilder im Hellen überzeugen ja auch sonst voll und ganz. Man kann seine Bilder in 5 verschiedenen Formaten aufnehmen: 640x480 Normalqualität, 1280x960 Normalqualität, 1280x960 Fein, 2048 x 1536 Normalqualität und 2048 x 1536 Feinqualität. Ich fotografiere meistens mit 1280x960 Feinqualität.

-*FUNKTIONEN, EINSTELLUNGEN, MÖGLICHKEITEN*-
Was mir an der Kamera sehr gut gefällt sind die individuellen Möglichkeiten, die man manuell einstellen kann. Ist die Kamera in Betrieb kommt man durch den Knopf "Menü" zu einer Vielzahl von Einstellungsmöglichkeiten. So kann man eine Belichtungskorrektur einstellen von -2 bis +2. Den Weißabgleich kann man ändern, zum Beispiel wenn es wolkig ist stellt man auf die Wolke. Des Weiteren kann man den Autofokus abstellen und manuell Fokussieren, was ich gerade bei Makroaufnahmen sehr gut finde. Und das ist auch ein weiteres Plus, denn die Kamera kann mit der Makrofunktion Aufnahmen in einem Bereich von 1-60cm machen. Und da kann man echt tolle Bilder schießen, zum Beispiel von Insekten. Auch kann man Bilder im Serienmodus aufnehmen, zum Beispiel auf einem ganz großen Bild, dass sich dann aus lauter kleinen Bildern zusammensetzt. Die ISO-Empfindlichkeit kann man manuell auf 200,400, 800 oder AUTO stellen. Außerdem kann man im Langzeitmodus fotografieren und das Objekt bis zu 8 Sekunden belichten. Die Kamera bietet auch einen Szenenmodus an, den ich aber kaum nutze. Hier kann man wählen zwischen Portrait, Sport, Landschaft, Nachtszenen, Text und Dämmerlichtaufnahmen, bei denen der LCD-Monitor dann heller ist. Auch kurze Filmsequenzen von 30 Sekunden lassen sich mit der Kamera aufnehmen. Sie sind zwar ohne Ton, aber gut anschaubar.
Hat man ein Bild aufgenommen, erscheint es noch kurz auf dem LCD-Display. Danach kann man das Drehrad benutzen und sich das Bild nochmal anschauen und gegebenfalls löschen. Der Display hat 80.000 Bildpunkte, die Farben relativ natürlich wieder und ist mit 1,6 Zoll in einer guten Größe. Zusätzlich kann man Infos über die Blende (die man leider nicht manuell einstellen kann) und die Belichtungszeit abrufen, sowie die Nummer der Datei. Mir ist aufgefallen, dass der Sucher nicht 100Prozent mit dem Display übereinstimmt. Das ist natürlich eine subjektive Meinung, aber immer wenn ich nur mit Sucher fotografiere fehlt dann auf dem eigentlichen Bild der obere Teil, den ich aber auf dem Sucher sah. Es spart natürlich viel Strom ohne Display zu arbeiten, aber irgendwie geht das bei mir nicht.
Wenn man den Auslöser leicht drückt arbeitet der Autofokus und stellt scharf. Das geht relativ schnell. Mir passiert es leider öfter, dass die Bilder schnell verwackeln, weil ich so doll auf den Auslöser drücken muss. Tja, könnte ich durch den Sucher gucken ginge es besser..... aber Übung macht den Meister. Und ein Glück kann man ja jeder Zeit nochmal fotografieren, wenn das Bild nix geworden ist.
Bei den Blitzen gibt es die Varianten Automatik, Rote-Augen-Blitz, Blitz der immer an ist, einen mit langsamer Synchronisation oder man stellt ihn ganz aus. Ich bin immer froh, wenn es hell genug ist, damit ich keinen Blitz nehmen muss, da er die Bilder total dunkel macht.

-*INSTALLATION*-
Mit Windows XP versteht sich die Kamera gut. Ich habe jediglich die Treiber von der CD-Rom installiert und das war's. Wenn die Kamera per USB angeschlossen ist erscheint sie wie eine Festplatte im Arbeitsplatz. Ich kann dann einfach den Ordner aufrufen und die Bilder auf meine Festplatte kopieren. Ich brauche also nicht irgendwelche unnötigen Programme installieren, damit ich an die Bilder komme, was sehr gut ist. Die ganze Treiberinstallation dauert höchstens 5 Minuten, und schon kann es losgehen.

-*ZUBEHÖR*-
Wer sich diese Kamera kauft, wird auch irgendwann an dem Zubehör Interesse finden. Bei mir ist noch eine 128 MB SD-Card dazugekommen (mit 1280x960Fein ca. 160 Bilder), vier NiMH Akkus mit 1850 mAh (was ich auch empfehle, da man mit normalen AA Batterien nur ca. 20 Bilder aufnehmen kann, mit diesen aber ca. 150) und eine Tragetasche. Leider ist das Zubehör auch nicht billig und man kann dafür nochmal ca. 80-100 € einplanen.

-*TECHNISCHE DATEN*-

>Modell: Ricoh Caplio RR30

>Markteinführung: September 2002 (im Handel verfügbar bis ca. Frühling 2003)

>Preisempfehlung des Herstellers: ca. 400 EUR

Elektronik
>Auflösung:
2.048 x 1.536 Bildpunkte
1.280 x 960 Bildpunkte
640 x 480 Bildpunkte

>Sensor: 1/2,7" CCD-Chip mit 3.240.000 Bildpunkten

>Dateiformat: JPEG (.jpg), TIFF (.tif) oder AVI-Video (.avi)

>Speicherung nach DCF-Standard: ja (EXIF 2.2)

>DPOF-Unterstützung: ja

>Epson Print Image Matching-Unterstützung: nein

>Flash-Speicher intern: 8 MByte (640er Auflösung -> ca. 20 Bilder)

>Wechselspeicher-Kompatibilität: SD Card

>Verbindung zum Computer: USB-Schnittstelle (Version 1.x)

>Sonstige Anschlüsse: Anschluss für Netzgerät, PAL/NTSC-Videoausgang (umschaltbar)

>Stromversorgung:
2 x Alkali-Batterie Typ AA (1,5 V)
2 x NiMH-Akku Typ AA (1,2 V)
1 x Li-Ion-Akku Typ Fuji NP-60-kompatibel (3,7 V)
1 x Li-Ion-Akku Typ Fuji NP-120-kompatibel (3,7 V)
Netzgerät optional

>Wechselobjektivfassung: nein

>Brennweite entsprechend 35-mm-Kleinbildformat: 3-fach Zoom 35 bis 105 mm, zusätzliches digitales 3,4-fach Zoom

>Filtergewinde: nein

>Scharfstellung: Autofokus und manueller Fokus

>Schärfebereich: 30 cm bis unendlich, Nahaufnahmen/Makro 1 cm bis 60 cm

>Lichtempfindlichkeit: ISO 125 (automatisch)
ISO 200/400/800 (manuell)

>Belichtungssteuerung: Programmautomatik

>Verschluss: mechanisch und elektronisch (Kombination)

>Belichtungszeiten: 8 s bis 1/2.000 s (automatisch), 1/30 s bis 1/2.000 s (bei Videoaufnahmen)

>Blenden: F2,6 (Anfangslichtstärke bei Weitwinkel), F4,7 (Anfangslichtstärke bei Tele)

>Manuelle Belichtungskorrektur: +/- 2 in 1/3 Stufen

>Sucher: LCD-Monitor und optischer Sucher

>LCD-Monitor: 1,6" TFT-LCD-Monitor mit 80.000 Bildpunkten

>Blitzgerät eingebaut: ja, Blitz ein, Blitz aus, Automatikblitz, Funktion zur Vermeidung roter Augen, Langzeitsynchronisation

>Blitzreichweite: 0,20 m bis 4,50 m (Weitwinkel), 0,16 m bis 2,50 m (Tele)

>Selbstauslöser: 2 s oder 10 s (wahlweise)

>Videoaufzeichnung: QuickTime Motion JPEG-Format
320 x 240 Bildpunkte oder 160 x 120 Bildpunkte

>Sonstiges :

Belichtungsautomatiken für verschiedene Aufnahmesituationen (Porträt, Sport, Landschaft, Text, Nachtaufnahme, High Sensitivity); manueller Weißabgleich für verschiedene Lichtverhältnisse einstellbar (automatisch, Tageslicht sonnig/bewölkt, Glühlampenlicht, Leuchtstofflampenlicht, One-Push-manuell); verschiedene Verfahren zur Belichtungsmessung (Matrix- bzw. Mehrfeldmessung über 256 Messfelder, mittenbetonte Integralmessung, Spotmessung); Belichtungsreihenfunktion; Serienbildfunktion, S-Modus mit 16 Einzelbildern in einem Bild bei einer Aufnahmedauer von 2 Sekunden und einer Bildfolgezeit von 0,13 Sekunden; M-Modus mit den letzten 16 aufgenommenen Einzelbildern in einem Bild und bei einer Bildfolgezeit von 0,13 Sekunden; Anzeige des Batteriezustandes; Anzeige des verbleibenden Speichers; Anzeige aller Aufnahmen im Bildindex; Anzeige von Datum und Uhrzeit; Speicherung von Datum und Uhrzeit für jede Aufnahme; Stativgewinde; vom Hersteller angegebene gesamte Auslöseverzögerung von 0,22 Sekunden; Hybrid-Autofokus; "High Sensitivity"-Modus mit Display-Aufhellung bei schwachen Lichtverhältnissen; "Synchro Monitor"-Modus mit automatischer Display-Abschaltung beim Auslösen; Quick-Review-Funktion

Abmessungen und Gewicht
>Abmessungen B x H x T: 114 mm x 33 mm x 55 mm

>Gewicht: ca. 200 g (betriebsbereit)

>Lieferumfang
serienmäßig:
Caplio RR30 Kamera
Standardbatterien
Trageschlaufe
Kamerasoftware Ricoh Gate L für Windows (98/2000/Me) und für Macintosh (System 8.5/9.0)
USB-Gerätetreiber für Windows 98/2000/ME und Macintosh
WIA-Treiber für Windows XP
DU-10

(Quellen: www.digitakamera.de + RICOH Caplio RR30 Handbuch)

-*FAZIT*-
Ich bin hin- und hergerissen von dieser Kamera und habe lange überlegt, ob ich ihr nun 3 oder 4 Sterne schenken soll. Ich muss ja auch abwägen, dass sie nicht so teuer ist und dafür sehr viele Funktionsmöglichkeiten hat. Außerdem gibt es ein neues Ricoh-Firmwareupdate, das einen besseren Blitz und insgesamt mehr Helligkeit verspricht. Ich habe das Update noch nicht gemacht, aber schon positives von gehört. Es ist unter http://www.ricohpmmc.com/1/camera.asp zu finden. Ich gebe der Kamera vier Sterne. Wenn ihr wissen wollt, was man mit ihr für Fotos aufnehmen kann, dann besucht auch http://www.digicamfotos.de/. Dort könnt ihr unter "Testfotos", dann "Ricoh" und dann "CaplioRR30" sehen, was man mit der Kamera machen kann. Und das freut mich dann auch, wenn ich sehe, dass sie ja nun wieder nicht sooo schlecht sein kann. :)

Danke für's Lesen, *wink*, bis zum nächsten Mal,
Zettie =)

Anne13

Anne13

28.08.2003 22:50

Sehr gut geschrieben, ich bräuchte eigentlich auch bald mal eine, aber finanziell finde ich ab 200 € doch schon sehr viel Geld, zumal ich sie nur für Auktionen bräuchte, naja, aber du hast die Kamera super toll beschrieben.

firedog66

firedog66

19.08.2003 10:10

Guter Bericht der auch der Wahrheit enspricht. Ich habe ähnliche Erfahrungen gemacht. Das Update solltest du aber auf jeden Fall machen, da es unter anderem Probleme mit dem Blitz verringert ( wenn auch minimal)

BaBaMania

BaBaMania

08.07.2003 13:46

Hi Zetti! Ich zähle mich normalerweise eher zu den mundfaulen Ciao- Benutzern, aber ich komme nicht umhin zu sagen, daß Dein Bericht erstaunlich gut und f/sachlich kompetent geschrieben ist! Liebe Grüße BaBaMania