Ricoh Caplio RR30

Gesamtbewertung (32): Gesamtbewertung Ricoh Caplio RR30

Alle Ricoh Caplio RR30 Testberichte

Für Einsteiger, da schon älteres Modell

3  14.09.2006

Pro:
Preis/Leistungsverhältnis

Kontra:
Akkulaufzeit

Bildqualität

Akkulaufzeit

samatweb

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 110 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Die Kamera habe ich mir schon im Jahre 2002 zugelegt und sie hat mir bis vor einem halben Jahr treue Dienste geleistet. Bis auf einige Nachteile, die unten beschrieben sind, habe ich viele schöne Fotos machen können und diese auch ansehnlich aufgrund der für damalige Verhältnisse hohe Pixelanzahl perfekt ausdrucken können.

TECHNISCHE DATEN der Caplio RR 30:

- 3.2 M Pixel
- Quick Response
- 3 fach optischer Zoom
- 1 cm Macro (Makroaufnahmen (bis zu 1 cm Entfernung zum Motiv ))
- Motion Picture
- 6 Scene Modes
- SD und Internal Memory
- LCD Display

Die übliche Serienbildfunktion existiert natürlich, die Kamera Caplio RR30 verfügt zusätzlich über zwei neue Möglichkeiten für schnelle Bildfolgen: Innerhalb von zwei Sekunden nimmt die Kamera 16 Bilder auf. Diese Bilder werden in einem Gesamtbild angeordnet, je nach Funktionseinstellung die aktuellen oder die letzten 16 Aufnahmen einer Serie. Es bieten sich ideale Voraussetzungen für Bildanalysen von diesen schnellen Abläufen - auch in allen sportlich Sitationen (z. B. Abschlag eines Golfers oder der Sprint eines Läufers).

Der Hersteller lobt die Hochempfindlichkeitsfunktion der Caplio RR30, mit der die Ausschnittwahl und das Fotografieren bei dunklen Motiven erleichtert wird, da sie für eine bemerkenswerte Aufhellung des Monitorbilds sorgen soll. Diese Angaben konnte ich leider nicht immer feststellen. In dunklen Räumen oder bei etwas schlechterem Wetter sowie z.B. im Skiurlaub, wo es sehr hell ist, gelingen die Fotos leider nicht immer optimal. Das bedeutet die Kamera macht bei diesen Voraussetzungen ein wenig zu dunkle oder zu etwas zu helle Fotos. Das ist manchmal ärgerlich.

Darüber hinaus gibt es folgende KRITIKPUNKTE:

- der Blitz verfälscht ein wenig die Farben
- ohne Blitz verwackeln die Aufnahmen schnell, man muss eine ruhige Hand beweisen
- Batterien sind schnell leer, Akkulaufzeit ist nicht so gut

Es gibt aber auch neben den technischen Daten GUTE DINGE zu berichten:

Die Digitalkamera besitzt ein robustes Gehäuse (auch nach einem Fall auf den Boden ist alles heile geblieben) und ist klein und handlich, so dass sie gut in den Urlaub mitgenommen werden kann. Vorteilhaft ist, dass die Caplio RR30 mit Hilfe der installierten Software sofort die Bilder über Kabel auf jeden Computer mit USB-Anschluss übertragen kann. Die Kamera war immer sehr zuverlässig (vorausgesetzt man hatte die aufgeladenen Ersatzakkus dabei). Ein Ausdruck der Fotos ist in einem Format bis DIN A4 auch durchaus möglich, aber nur in kleineren Formaten optimal.

Wer sich für dieses Gerät als Einsteiger-Kamera interessiert, kann sie sich ohne Überraschungen zu erleben, bei Ebay ersteigern oder woanders gebraucht kaufen. Die Digital-Kamera hat neu ca. 300 Euro gekostet (vor ca. 4 Jahren Jahren!). Also sollte im Jahr 2006 nicht mehr als 80 Euro ausgegeben werden, aber dafür lohnt es sich wirklich diese gebrauchte Digitalkamera zu ergattern.

Wer anspruchsvollere Fotos machen möchte, wird mit dieser Kamera nicht glücklich werden.

FAZIT
Ich gebe eine Kaufempfehlung für Einsteiger, da mir die Kamera immer treue Dienste geleistet hat und sie auch nach 4 Jahren Einsatzzeit durchschnittlich gute Fotos machen kann.

Mounty1974

Mounty1974

31.10.2007 11:54

Sehr hilfreich ! Liebe Grüße !

MissKnu

MissKnu

12.10.2007 19:22

Herbstliche Grüße von MissKnu :)

photoart

photoart

13.04.2007 18:52

ich bin halt ein spiegelreflexer und daher habe ich auch eine highend digicam. die beschrieben wäre nichts für mich. brauchbarere bericht lg TOM