Ricoh MP5316DA

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Ricoh MP5316DA

Alle Ricoh MP5316DA Testberichte

Das Brennwunder von Ricoh!!!

5  20.01.2005

Pro:
Günstig, Zuverlässig, Schnell, gute Fehlerkorrektur

Kontra:
mäßige Auststattung, ein wenig laut

Geschwindigkeit

Zuverlässigkeit

Installation

Benno1986

Über sich: Nächster Bericht voraussichtlich über meinen DVD-Player!!!

Mitglied seit:22.08.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 111 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Sehr lange habe ich mir überlegt mir einen DVD-Brenner zuzulegen! Jedoch haben mich oft die Hohen Preise der Brenner und Speichermedien davor abgeschreckt! Zum Jahreswechsel habe ich mir aber doch einen DVD-Brenner gekauft, denn mittlerweile sind die Preise sowohl für DVD-Brenner als auch für DVD-Rohlinge so stark gesunken, dass sie auch für mich als Schüler erschwinglich geworden sind.
Ich habe mich für den Ricoh MP5316DA entschieden. Warum ich diesen Brenner gewählt habe, werdet ihr im folgenden Bericht erfahren.

1.Der Einbau
6.Fakten, Fakten, Fakten
7.Das Fazit

1. Der Einbau
****************

Da es sich hierbei um einen internen Brenner handelt muss das Gehäuse zum Einbau geöffnet werden.
Der Einbau des Gerätes ist auch für Unerfahrene eher unkompliziert und dürfte kaum Probleme mit sich bringen. Man muss lediglich das IDE-Kabel und das Stromkabel am Brenner anschließen. Dann nur noch festschrauben. Solltet ihr jedoch noch ein anderes CD/DVD Laufwerk neben dem Brenner besitzen, dann müsst ich zusätzlich noch die Jumper an der Rückseite des Brenners ändern, sodass ein Laufwerk auf Master und das andere auf Slave steht. Genauere Infos dazu findet ihr auch im Handbuch. Das war’s! Euer Brenner ist jetzt startklar, da der PC die neue Hardware automatisch erkennt.

2. Der Brenntest
*******************

Nachdem ich den DVD-Brenner angeschlossen hatte, wollte ich ihn natürlich sofort ausprobieren. Als Brennprogramm benutze ich hauptsächlich Nero 6.6 Reloaded. Also machte ich mich nun an die Arbeit und stellte ein paar Daten zusammen. Danach startete ich den Brennvorgang. Wenige Minuten später hatte ich dann meine Erste Daten-DVD fertig gebrannt. Das Ergebnis war perfekt: Keine Fehler, alles sauber gebrannt.

Wie ihr mir sicherlich bestätigen werdet, ist nicht nur die Qualität des Brenners entscheidend für eine erfolgreich gebrannte DVD/CD sondern auch die Qualität der Rohlinge. Ich habe seit dem Kauf den Brenner mit Rohlingen unterschiedlicher Hersteller getestet und möchte euch nun meine Erfahrungen präsentieren.
Grundsätzlich empfehle ich beim Kauf von Rohlingen darauf zu achten, dass die Rohlinge eine raue Oberschicht besitzen. Ich habe nämlich schlechte Erfahrungen bei Rohlingen mit glatter Oberschicht gemacht. Dort ist die Schicht nach ca. 2 Jahren abgeblättert, wahrscheinlich durch das ständige Erhitzen und wieder Abkühlen im Laufwerk. Das war natürlich sehr ärgerlich, da die Daten nicht wiederherstellbar waren.
Als Erstes habe ich eine i-base DVD+R 4x von Plus getestet. Nach ca. 14min war die DVD fertig gebrannt. Ich konnte kein Problem beim Brennen und Abspielen der Rohling feststellen.
Auch die Verbatim DVD+R 8x und die Platinum DVD+R 8x stellte ich keine Probleme beim Brennen fest. Das Beschreiben dieser Rohlinge dauerte ca. 9min. Leider bin ich noch nicht in den Genuss gekommen Rohlinge bis 16x Schreibgeschwindigkeit auszuprobieren, da diese mir noch zu teuer sind. Ich nehme dafür lieber 2-3min längere Beschreibzeit in Kauf.
Selbst bei wiederbeschreibbaren Rohlingen läuft der Brenner einwandfrei. Dort hab ich die Verbatim DVD+RW 4x und die Philips DVD+RW 4x getestet. Das Beschreiben der Rohlinge dauerte auch ca. 14min. Auch das Löschen der Daten der DVD+RW funktionierte tadellos.
Auch CD-R/RW lassen sich super beschreiben, selbst bei höchster Schreibgeschwindigkeit werden die Rohlinge fehlerfrei gebrannt. Dort habe ich vor allem auf die Rohlinge i-base CD-R 52x gesetzt.
Heutzutage werden auch häufig Videos auf eine CD/DVD in Form von VCD, SVCD, DVD-Video gebrannt. Dabei ist vor allem wichtig, dass die Filme fehlerfrei auf das Medium gespeichert werden, da es sonst zu Ruckeleinlagen oder gar zum Abstürzen der CD/DVD auf dem DVD Player kommt. Mit dem mitgelieferten Brennprogramm können sie diese Formate ganz einfach erstellen und auf CD/DVD brennen. Hier leistet der Brenner eine einwandfreie Arbeit. Weder Ruckler noch Tonstörungen waren nach dem Abspielen zu verzeichnen.
Ein weiteres Plus des Brenners ist, dass er die neuen Double Layer Medien brennt. Das sind Rohlinge, die über einer Kapazität von 8,5GB verfügen. Das bedeutet ihr könnt vier Stunden Film in DVD-Qualität auf der Rohling speichern. Das Brennen einer solchen DVD hat bei mir ca. 22 Minuten gedauert. Auch hier war das Ergebnis sehr gut. Mein DVD Palyer von SEG hat die Double Layer DVD ohne Probleme abgespielt.

Das fehlerfreie Brennen von Rohlingen ist die größte Stärke des Brenners. „Verbrannte“ oder nicht abspielbare Rohlinge sollten nun endlich der Vergangenheit angehören. Ein Brenner sollte neben dem Brennen auch noch gut Lesen können. Wie es in diesem Punkt aussieht erfahrt ihr jetzt.

3. Leseleistung von CD/DVD
********************************

Der CD/DVD-Brenner von Ricoh trumpft aber auch durch seine sehr gute Leseleistung. Selbst alte, ziemlich stark zerkratze CD’s konnte er bei mir noch lesen. Auch beim direkten Kopieren von CD/DVD’s sieht er über die meisten Kratzer hinweg und liest die Daten fehlerfrei. Mich hat lediglich die etwas längere Zugriffszeit nach dem Einlegen der CD/DVD gestört. Das war aber jedoch auch schon ein Problem der Vorgängermodelle von Ricoh-Brennern. Trotzdem hat mich der Brenner in Sachen Leseleistung auch überzeugt. Freunde von mir hatten mit einigen Originalen Film-DVDs und Audio-CDs Probleme beim Wiedergeben mit ihren Brennern gehabt, wegen dem Kopierschutz. Der DVD-Brenner von Ricoh hingegen liest diese Medien erfreulicherweise fehlerfrei. Mein DVD-Player hat dagegen Probleme mit kopiergeschützten Film-DVDs und Audio-CDs.
Eine Sache ist mir noch aufgefallen. Mein alter Brenner von Ricoh war ganz schön laut beim Lesen von CD/DVDs. Das wurde zwar bei diesen Brenner eingedämmt, ist jedoch im Vergleich mit anderen Modellen noch relativ laut.

4. Allgemeines
*****************

Neben dem Brenner befindet sich ein Datenkabel, Audiokabel und ein Handbuch in den Verpackung. Als Software wird Nero Express, Vision Express 2, BackItup, Record und Showtime mitgeliefert. Da der Brenner die neue Double-Layer Technik unterstützt, hab ich eigentlich gedacht, dass der Hersteller eine entsprechende Rohling zum testen mitliefert. Leider wurde ich in der Hinsicht enttäuscht, da das eben Aufgeführte alles war, was an Ausstattung mitgeliefert wurde.

5. Preis/Leistung
*******************

Der Brenner kostet ca. 79€. Ich habe ihn mir bei Amazon zugelegt. Für diesen Preis bekommt ihr ein Top Brenner, mit dem ihr sehr gute Brennergebnisse erzielt. Einzig und allein die Zugriffszeit ist eher mittelmäßig. Auch die Ausstattung ist eher bescheiden, was mich angesichts dieses Preises wenig stört. Preis/Leistungs-Ergebnis: Sehr Gut.

6. Fakten, Fakten, Fakten
****************************

Art des Brenners: intern
Schreibgeschwindigkeit: DVD-R/RW 16x/4x, DVD+R/RW 16x/4x, DVD+R DL 4x, CD-R/RW 48x/24x
Lesegeschwindigkeit: DVD-Rom/CD-Rom 16x/48x
Preis: ca. 79€
Seite des Herstellers: www.ricohpmmc.com

7. Das Fazit
**************

Wenn ihr euch einen Brenner zulegen wollt, der schnell, günstig und zuverlässig sein soll, dann nehmt den Ricoh MP6316DA.
Ich habe mich für diesen Brenner entschieden, da ich schon ein älteres Modell von der Firma Ricoh besitze und bis heute sehr zufrieden bin. Das dieser Brenner so klasse ist, hat sich bei mir dann erst nach und nach herausgestellt. Ich kann euch diesen Brenner nur sehr ans Herz legen, deswegen vergebe ich an diesen Brenner klar fünf Sterne.

Bilder von Ricoh MP5316DA
Ricoh MP5316DA Bild 108079 tb
Das ist der Brenner von Ricoh

Silvio_Duwe

Silvio_Duwe

03.02.2005 12:42

super bericht! ich habe zur zeit leider nur einen cd-brener von ricoh, der aber trotz seltener benutzung langsam die hufe hoch macht. werd ich wohl auch bald was neues braucehn... ciao silvio

Superschlumpfine

Superschlumpfine

01.02.2005 07:48

Einen Ricoh-Brenner würde ich auch jederzeit wieder nehmen. Viele Grüße, Superschlumpfine

Saska16

Saska16

29.01.2005 14:38

Ein sehr guter Bericht. Mit meinem Brenner bin ich auch zufrieden. Liebe Grüße Saska

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1459 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. BIGTHEOS
  2. Rot-Tigerchen