Voll geiles Teil!
16. Jan 2003
(16. Mai 2003)
Pro:
Super Motor für ein Moped, dass nur 45km/h gehen darf ;)
Kontra:
Langstrecken etwas unbequem, Scheinwerfer zu kurz
Fahreigenschaften:
Bremsleistung, Trockenheit:
Fahrwerk:
Komfort:
Verarbeitung:
Zuverlässigkeit:
 Motz16
Mitglied seit:15.01.2003
Ich warte schon ganz sehnsüchtig auf die ersten warmen Frühlingstage ;) Kaum erwarten kann ich es endlich wieder dieses geniale Moped "in den Händen zu halten" und durch die Landstraßen zu fahren. Gleich mal vorweg finde ich nicht, dass die Rieju RS1 50 Evolution billig ist, denn um 2600,- Euro Neupreis bekommt man schon eine gute 125er! Naja aber da man mit dem Mopedausweis mit 16 Jahren (oder auch schon mit 15) nur 50ccm fahren darf war ich halt auf der Suche nach einem feschem Moped, was auch gut geht, ohne dass man es aufmachen muss, was ja verboten ist (darauf komme ich später nochmal zurück)
Zur Auswahl der Mopeds, die der Rieju RS1 ähnelten, gehörten die Aprilia RS50, Caviga Mito50, Derbi GPR50, Honda NSR50 und Motorhispania RX50. Dabei muss man dazusagen, dass sowohl die Derbi GPR50 als auch die Honda NSR50 (laut Händler) nicht mehr produziert werden. An eine Caviga ranzukommen ist äußerst schwer, da diese nur sehr rar verbreitet sind. So fiel meine Wahl auf die Rieju, zu der ich am problemlosesten kam. Außerdem gefällt sie mir auch sehr gut.
*MOTORLEISTUNG*
Der kleine Minarelli AM6 Motor, (selber Motor wie Aprilia RS50) der immerhin stolze 6KW (8PS) leistet, drückt das Moped brav jede Steigung zügig hinauf. Bei der "verkaufsüblichen"
Version gibts da jedoch ein Problem: die 8000 Umdrehungen/min, bei denen sich die 8 Pferdchen sammeln, werden leider nicht mal annäherund erreicht. Man kommt nur sehr schwer über 6000 U/min, somit scheint das Moped lahm. Die Drossel, die eingebaut sein muss, (weil man in Österreich mit einem Moped nur 45km/h fahren darf) sitzt im Auspuff und ist nichts weiter als ein kleines Plättchen, was den Luftdurchdurchlass verhindert. Nimmt man dieses heraus bzw. bohrt man es auf, erhält man die eigentliche Motorleistung, die der Minarelli Motor bietet. Man erreicht auf einer geraden Strecke Vmax=90km/h. Man ist aber auch fast gezwungen, ein bisschen am Gas zu drehen, denn unter 7000 U/min tut sich nicht sehr viel. Allerdings beschleunigt man auch halbwegs gut von unten heraus, was bei anderen Mopeds nicht der Fall sein muss!! (Grüße an Derbi ;) Aber erst in den hohen Drehzahlen gehts dahin, und bis 9000 U/min hat man dann nen tollen Durchzug. *OPTIK* Also mir gefällt die Optik von der Rieju sehr gut, je nach Baujahr gibt es verschiedene Farbvariationen, meine sieht so aus: http://forum.geizhals.at/files/971/rieju2.jpg Der einzige Wehrmutstropfen ist die Verkleidung, die doch eher heikel ist. Zwar ist sie robust gebaut und verzeiht doch so manchen Sturz (@Kirchenplatz sux) doch die Kratzer sind nur sehr schwer auszubessern.
*FAHRGEFÜHL* ...einfach nur geil :D Kurvenlage perfekt (den großen Pirelli Reifen sei Dank), selbst bei steiler Kurvenlage kein Wegrutschen, man hat eine gute Position auf der RS1 und sie ist wirklich sehr "ergonomisch" gebaut. Doch man sollte nicht viel größer als 1.90 Meter sein, weil man sonst Probleme mit mit der Verkleidung bekommt (Knie!) Der einzige negative Punkt den ich erwähnen muss: bei längeren Strecken als 60-70 km wird der nicht allzustark ausgepolsterte Sitz ein bisschen unbequem. Aber hauptsächlich fährt man eh nicht solch langen Distanzen.
*SONSTIGES* Weiters ist zu sagen dass der Tank ein bisschen größer sein könnte (am Anfang jeden zweiten Tag getankt). Er schluckt maximal 8 Liter. Für 100km benötigt die Rieju RS1 50 ca. 5.5 Liter (nach meinen Berechnungen ;) Die Bremsen greifen wirklich schön bissig zu und 6-Gang-Schaltung funktionert auch tadellos und ist sehr "weich" zu treten, was mir sehr angenehm ist. In der Stadt ist es manchmal doch sehr nervig, im Getriebe herumackern zu müssen, denn bis 50km/h muss ich 3-4 mal schalten. Sie wiegt ca. 100Kg ist aber trotzdem sehr handlich. Der Sound ist nicht 100%ig Mopedtypisch sondern klingt fast so wie nach dem einer 125er ;) Sie besitzt eine Getrenntschmierung, das heißt man füllt das Öl und das Benzin (Super95) extra nach. Die Federung ist leider ein bisschen zu bemängeln, der Federweg ist einfach ein bisschen zu kurz, oder bin ich zuviel von der Enduro meines Freundes verwöhnt? Der Scheinwerfer ist sehr mies! Der geht keine 10 Meter weit, ich würde im Dunkeln auf der Freilandstraße eine gerade Strecke empfehlen *g*
Zum Schluss möchte ich noch ein paar Wörter bezüglich der Entdrosselung loswerden: Mir geht es gar nicht darum, so schnell wie möglich zu fahren, sondern einfach ein bisschen Biss untern Hintern zu haben und nicht einen Hügel mit 25km/h zu "erklimmen". Es macht einfach keinen Spaß, ein kastriertes Moped zu fahren, und nicht über die magischen 7000U/min zu kommen. Somit hat man nämlich in überhaupt keinem Drehzahlbereich Kraft. Und weil ich dadurch jetzt schneller fahren KANN, heißt das noch nicht, dass ich das auch tue. Ich halte mich für einen vorsichtigen Fahrer und halte mich auch an jede Geschwindigkeitsgrenzen (Stadt, usw). Ich finde es viel wichtiger den Umständen entsprechend zu fahren, und das ist manchmal viel weniger als 45km/h!!
Ansonst kann ich nur sagen: ByeBye 2 all Derbi Fahrer *lol*
Rieju ruled halt schon mächtig, ich kann nur jedem dieses Moped empfehlen, und an alle hungrigen Fahrer, die es wie ich nicht mehr erwarten können mit T-Shirt zu fahren:
TIME IS COMING!!! Rieju rocks
Verwandte Tags für Rieju RS1 50 Evolution
16.01.2003 10:12
KLASSE Erstbericht. Mach weiter so. Willkommen bei Ciao. Liebe Grüße Sandra
16.01.2003 07:44
Ich kenne mich in diesem Bereich leider nicht aus. Dein Bericht gibt aber einen guten Einblick
16.01.2003 07:11
Glückwunsch zum sehr gut gelungenen ersten Bericht, mach weiter so. :-)) LG von LS.thomas