RISEN - Ein Lichtblick nach Gothic 3
08.10.2009
Pro:
Darstellung und Atmosphäre ; Kampfsystem ; Umfang
Kontra:
Veralteter Einstieg in ein Spiel ; Wiederholender Soundtrack ; Zu hohe Gegnermengen
Nein
Grafik
Sound
Multiplayer:
 NiiiC
Hey Leute!
Ich schreibe nun auch Berichte, nachdem ich als Käufer mich immer auf Berichte verlassen...
Mitglied seit:07.10.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 14 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Nun werde ich meine Meinung zu Risen, dem inoffiziellen Nachfolger zu Gothic 3 äußern. Nun, leider denkt so mancher "schon wieder so ein Gothic 0.7, ein verbuggtes, unfertiges Game!". Doch meines Erachtens ist dies in Risen gar nicht der Fall!
Kein einziger Absturz oder Bug ist mir während dem Spiele ausgefallen. Ein namenloser Held, eine unbekannte Vulkaninsel und ansonsten nicht sonderlich viele Informationen. Nachdem der hübsche Vorspann über den Bildschirm geflimmert ist, findet man sich direkt im Spiel wieder, denn anders als zu anderen Rollenspielen kann man den Helden nicht anpassen.
Aufgrund eines Gedächtnisverlustes weiß der Held jedoch weder wo noch wer er ist - typisch für ein Spiel von den Gothic Machern. Doch auch wie innovativ der Einstieg mit Gedächtnisverlust auch sein mag, hatte das Intro mein Interesse schon geweckt.
Die Grafik ist meines Erachtens sehr hübsch gestaltet, jedoch kein "Knaller", bei den Animationen ist das Spiel recht holprig. Der sich wiederholende Soundtrack konnte mich auch nicht überzeugen.
Und als eingefleischter Fan der "The Elder Scrolls" Reihe, vermisse ich sehr die uneingeschränkte Freiheit. Doch überzeugten mich die Darstellung der Charaktere und das Kampfsystem im vollem Maße.
Jeder Charakter auf der Welt hat seinen eigenen Charme, welcher durch eine hervorragende Synchronisation heraussticht. Das Kampfsystem erfordert dagegen noch Taktik, denn sie lassen sich nur durch geschickten Einsatz gut getimter Blocks und anschließenden Einsatz ebenfalls zeitlich abgestimmter Schlagkombinationen gewinnen, welche darüber hinaus noch sehr gut und leicht gesteuert werden.
Doch sind die Gegnermengen in der Wildnis meiner Meinung nach viel zu hoch angesetzt, was mich stark frustete. Der Umfang ist ziemlich hoch, allein 30 Stunden brauchte ich für die Hauptquest. Das Erkunden der Insel danach brauchte jedoch noch ein paar Stunden dazu.
Abschließend kann ich sagen dass mit Risen ein meiner Meinung nach frisches, aber nicht überragendes Rollenspiel auf den Markt kommt. Jedoch BRAUCHE ich als "Oblivion" fan eine frei erkundbare, offene Spielwelt. Hier kommt man als solcher zu kurz. Doch war es eine sehr frische Rollenspielerfahrung, die mir sehr Spaß gemacht hat.
World of Warcraft - Cataclysm (PC CD-ROM)
Rollenspiel; Online-Rollenspiel; MMORPG; Online-Game, Shooter - Spiel - 2010 - Activision, Blizzard
Zum Angebot für € 13,50
Silver (PC CD-ROM)
Rollenspiel, Rollenspiel; Mac-Software - 2002 - ATARI, Arktis - WIN 95; WIN 98, MAC OS - CD-ROM-Geschwindigkeit: 8, 1 x - freier Festplattenspeicher: 140 MB - freier Arbeitsspeicher: 32 MB, 64 MB
Zum Angebot für € 2,99
Diablo 2 (PC)
Rollenspiel - Activision
Zum Angebot für € 4,95
Verwandte Tags für Risen (PC-DVD)
12.10.2009 23:39
guter inhalt kannte das Spiel gar nicht lg maddin
12.10.2009 11:09
Etwas frühzeitig verfasst. Für ein Spiel würde ich mir immer etwas Zeit lassen. Nach nicht mal einer Woche ein Test ist einfach zu früh. Lg Franco
11.10.2009 20:45
Nicht so gut strukturiert wie deine anderen Berichte, denoch hilfreicher Inhalt!