Gesamtbewertung (32): Gesamtbewertung Römer Jockey Relax

Alle Römer Jockey Relax Testberichte

Prämierter Erfahrungsbericht

ANSCHNALLEN, FESTHALTEN, AB GEHT DIE POST !

5  25.06.2001 (19.08.2001)

Pro:
hohe Sicherheitsvorkehrungen

Kontra:
keine

Papa_Santano

Über sich: Man soll ja immer positiv denken. Doch das Licht am Ende des Tunnels ist oftmals auch der entgegenko...

Mitglied seit:27.01.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 132 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vorwort:

Um ein Kind von A nach B zu befördern ist eigentlich kein großes Problem, Transportmittel gibt es in Hülle und Fülle. Am einfachsten geht es noch immer im Kinderwagen oder bei einer Autofahrt im Kindersitz.
Was aber wenn man das Kind auf dem Fahrrad mitnehmen will. Es gibt ja leider Zeitgenossen die sich einen Dreck um die Sicherheit kümmern und den Spößling einfach auf dem Gepäckträger Platz nehmen lassen, andere haben da schon mehr Verantwortungsgefühl und haben sich einen kleinen Anhänger gekauft um Kind und eventuellen Einkauf mühelos transportieren zu können.
Der Nachteil an den Anhängern ist dabei das sie zum einen sehr teuer und außerdem nicht immer sicher konstruiert wurden. Dass sich das Fahrverhalten bei einem Gespann ändert brauche ich wohl nicht sonderlich zu erwähnen.

Eine gute, preiswerte und vor allen Dingen sichere Alternative sind Kindersitze die man einfach auf das Fahrrad montiert und die Kleinen damit sicher transportieren kann. Vorrausgesetzt man entscheidet sich für ein Qualitätsprodukt das keine sicherheitsrelevanten Mängel aufweist und idealer Weise mit den diversen Prüf und Gütezeichen ausgestattet ist.
Einen solchen Kindersitz hat sich meine Schwester für ihre Tochter schenken lassen, ich war mal wieder der Doof, der die Geldbörse öffnen durfte.
Wären meine Pflichten als Pate erfuhr ich mit einem Augenzwinkern, da ich die Pflichten etwas anders in Erinnerung hatte.
Ihr aber einfach so das Geld geben um dann später zu erfahren das sie sich Schrott hat andrehen lassen sah ich nicht ein und fuhr kurzehand mit um einen Kindersitz zu kaufen. Nach endlosen Diskussionen mit der Verkäuferin und zwei Stunden meines Lebens war meine geliebte Schwester stolze Besitzerin eines Römer Jockey Relax.

Der Hersteller des Jockey Relax:

Britax-Römer hat sich in Ulm niedergelassen und beschäftigt sich mit der Entwicklung und Herstellung von Sicherheitsartikeln für Kinder im Strassenverkehr. Die Produktpalette reicht dabei von den immer öfter zu sehenden Helme über Sitze für Fahrräder bis zu Autokindersitzen.
Nach ISO 9001 zertifiziert darf das Unternehmen von sich behaupten geprüfte Qualitätsprodukte herzustellen.
Um das begehrte Zertifikat zu erhalten muss das Unternehmen ein lückenlos arbeitendes Qualitätsmanagement vorweisen können und zudem Nachweise über die regelmäßige Schulung der Mitarbeiter führen können.
Eine Firma die mit diesem Zertifikat glänzt hat auf dem Markt große vorteile gegenüber der Konkurrenz.
Britax-Römer hat dieses Zertifikat, das auch jederzeit wieder aberkannt werden kann seit 1996 inne.
Die Firmenanschrift lautet:

Britax Römer Kindersicherheit GmbH
Blaubeurer Straße 71
89077 Ulm
Tel: 0731 / 93450

Der technische Aufbau des Jockey Relax:

Beim Jockey Relax handelt es sich um einen sogenannten Schalensitz, der aus Hartplastik gefertigt wurde und auch bei großer Krafteinwirkung bruchsicher ist. Die Polsterung des Sitz besteht aus Schaumstoffen und Kunstfasern, die rund um den Sitz gespannt wurden, besonders die Sitzfläche wurde sehr weich gestaltet.
Neben der sicheren Befestigung des Sitzes stellen gerade die Beine des Kindes einen Gefahrenpunkt dar. Um zu verhindern das der Sprössling mit den Füßen in die Speichen des Fahrrades kommt wurden auch aus Hartplastik bestende Fussauflagen integriert, die Füße selbst werden in Höhe der Knöchel mit verstellbaren Riemen fixiert. Konzipiert wurde der Sitz für Kinder bis maximal 22 Kilogramm Gewicht.
Der zweite nicht minder wichtige Punkt in Fragen der Sicherheit ist die Befestigung am Fahrrad. Beim Jockey Relax erfolgt diese durch eine Halterung, die am Sattelrohr angebracht und verschraubt wird. Der gesamte Sitz mit Ausnahme der Halterung, dessen Rohre aus Edelstahl sind ist aus nur einem Stück gefertigt worden, die Möglichkeit das Nähte platzen, oder sich Teile mit der Zeit lösen ist somit ausgeschlossen.

Die Montage / Einstellung des Jockey Relax:

Einfach ist das einzige Wort das es genau trifft. Die Halterung wird auf das Sattelrohr gestülpt und festgeschraubt, die Höhe der Position ist dabei natürlich vollständig verstellbar. Das war es auch schon, mehr ist nicht nötig um den Jockey Relax sicher am Fahrrad zu befestigen. Um das Kind zu „befestigen“ verfügt der Jockey Relax über das bewährte System der Hosenträgergurte, die mit einem Steckschloss versehen sind und mit einem Handgriff geschlossen werden können. Dazu kommt noch der Vorteil einer Gurtaufwicklung die verhindert das das Kind beim Einstieg auf dem Gurt zum sitzen kommt und dieser erst wieder in
Position gebracht werden muss.
Wie eben schon erwähnt werden die Beine des Kindes in den Haltern mittels kleiner Riemen fixiert, ein herausrutschen aus dem Sitz ist nahezu unmöglich, da sich zwischen den Beinen eine Wölbung befindet, die dies effektiv verhindert.

Die Einstellmöglichkeiten des Jockey Relax sind vorbildlich gelungen. Nicht nur das man die Beinsicherungen und Fußrasten des Sitzes verstellen kann, sondern auch die Möglichkeit den Sitz in eine leichte Schräge nach hinten zu verstellen wurde gegeben. Diese Einstellung der Sitzposition bringt natürlich wieder eine andere Gewichtsverteilung für den Fahrer mit, der sich auf diese Situation einstellen sollte. Um die Rückenlehne zu verstellen ist nur ein Handgriff erforderlich , die Lehne lässt sich auch mit „Fracht“ mühelos verstellen.

Die Sicherheitspunkte des Jockey Relax:

Wie bereits gesagt hat man sich beim Jockey Relax für Hosenträgergurte entschieden, neben der Wölbung, die ein herausrutschen verhindert und den Beinsicherungen wurde auch noch an Haltegriffe gedacht, die natürlich ohne jegliche scharfe Kanten daherkommen.
Um das Kind zusätzlich zu sichern sind die Beinsicherungen mit einem Speichenschutz versehen worden. Die Seiten zur Speiche hin wurden hochgezogen, so dass auch bei lockerer Kleidung ein verfangen in den Speichen ausgeschlossen ist. Das Produkt ist neben internen Tests auch Prüfungen des Tüvs unterzogen worden und schließlich mit dem begehrten GS Zeichen sowie dem TÜV Siegel bedacht worden.

Fahreigenschaften mit dem Jockey Relax:

Ich hätte nicht gedacht das sich diese derart verändern können. Mit meiner Nichte im Gepäck drehte ich einige Runden und muss sagen das es schon etwas Übung bedarf bis man sich an die geänderten Gewichtsverhältnisse gewöhnt hat. Gerade in Kurven sollte man darauf achtern diese nicht zu eng zu nehmen.
Hinzu kommt noch das sich das Kind trotz aller Sicherungen natürlich bewegt was die Sache nicht gerade vereinfacht.
Sieht immer so einfach aus wenn Mütter ihre Kinder in einem solchen Sitz transportieren, ich sag euch aber unterschätzt dies nicht, ich wollte es zunächst auch nicht glauben.
Wenn dann noch diverse Tüten oder Taschen am Lenker hängen wird die Fahrt zur wirklichen Bewährungsprobe.

Zusammenfassung:

Fußriemen
Speichenschutz
Hoher Sitzkomfort
159 DM
Fazit:

Für mich hat es sich gelohnt meine Schwester zu begleiten, da sie mit dem Jockey Relax von Römer einen wirklich sehr guten Kindersitz gekauft hat, der neben dem Sitzkomfort für das Kind auch das Gefühl der Sicherheit vermittelt. Ich muß zugeben das ich das Fahrverhalten völlig unterschätzt habe und mein Respekt gilt den Müttern, die schwer beladen auf Achse sind.

Papa_Santano am 25,06,2001

KEINE MACHT DEN FAKERN !!!

noname_6032

noname_6032

25.03.2009 01:56

Dieser Kinderfahrradsitz hat bei Ökotest ein "Sehr gut" bekommen.

knupsi

knupsi

19.05.2002 00:39

Ein super Bericht!!! Hast Du von Britax wenigstens eine Dankeschön bekommen für diese Lobeshymne? ;-) Hat uns die Entscheidung für diesen Sitz erleichtert! Gruß, knupsi!

baby_born

baby_born

26.06.2001 23:45

Hallo, ich bin einige Zeit schon auf der suche nach einen passenden sitz.Nun werde ich mal nach ihn schauen.danke:-))

RÖMER Jockey Relax / Jockey Comfort Fußriemen Satz à 2 Stück

RÖMER Jockey Relax ​/ Jockey Comfort Fußriemen Satz à 2 .​.​.

RÖMER Jockey Relax / Jockey Comfort Fußriemen Satz à 2 Stück Mit ...

Amazon .de Marketplace Sport 157 Bewertungen

Amazon .​de Marketplace Sport

farbe schwarz gütesiegel zertifikate ce marke römer platzierung am rad hinten ...

ebay.de 4620 Bewertungen

Versandkosten: 0 EUR

Verfügbarkeit: auf Lager

ebay.​de

Römer Jockey Relax Fahrrad-Sicherheitssitz  Maxim  2012

Römer Jockey Relax Fahrrad-​Sicherh​eitssitz Maxim 2012

Im Unterschied zum Jockey Comfort kann beim Jockey Relax die Kopfstütze nicht ...

myToys.de 388 Bewertungen

Versandkosten: ab 2.​95EUR

Verfügbarkeit: 2-​3 Werktage

myToys.​de

RÖMER Jockey Relax / Jockey Comfort Fußriemen Satz à 2 Stück Römer Jockey Comfort-relax Fahrradsitzhalterung Kindersitzhalterung Z.b. F. Nick Römer Jockey Relax Fahrrad-Sicherheitssitz  Maxim  2012
RÖMER Jockey Relax ​/ Jockey Comfort Fußriemen Satz à 2 .​.​. Römer Jockey Comfort-​relax Fahrradsitzhalt​erung Kindersitzhalterung Z.​b.​ F.​ Nick Römer Jockey Relax Fahrrad-​Sicherh​eitssitz Maxim 2012
Amazon .de Marketplace Sport ebay.de myToys.de

Versandkosten: 0 EUR
Versandkosten: ab 2.​95EUR
Amazon .​de Marketplace Sport ebay.​de myToys.​de
Verwandte Angebote
Römer Britax Römer Sitzbezug Jockey Relax und Comfort 2011 grau Fahrradzubehör Kindersitze Zubehör Kindersitze Römer Britax Römer Kindersitzhalter Jockey-Relax (alte Version) 2010 grau Fahrradzubehör Kindersitze Zubehör Kindersitze Ersatzbezug Sitzkissen Auflage Für Römer Jockey Relax Neu Super Farbauwahl Neu
Römer Britax Römer Sitzbezug Jockey Relax und Comfort 2011 grau .​.​. Römer Britax Römer Kindersitzhalte​r Jockey-​Relax ​(alte Version)​ 2010 grau .​.​. Ersatzbezug Sitzkissen Auflage Für Römer Jockey Relax Neu Super Farbauwahl .​.​.
Fahrrad.de Fahrrad.de ebay.de

Fahrrad.​de Fahrrad.​de ebay.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2087 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jockel2001
  2. noname_6032