Rossmann

Gesamtbewertung (131): Gesamtbewertung Rossmann

Alle Rossmann Testberichte

Auf Platz 3 meiner persönlichen Favoriten

3  04.09.2005

Pro:
zentrale Lage, freundliche Mitarbeiter, großes Sortiment, günstige Angebote, Reklamationen werden schnell und freundlich bearbeitet, viele Probiergrößen von Produkten

Kontra:
Produkte fehlen oft, ansonsten hohes Preisniveau, wenige Parkplätze, ich hatte schon einige Reklamationen

Größe des Sortiments:

Verfügbarkeit des Sortiments:

Preisniveau:

Fachliche Beratung:

Wartezeit an der Kasse zu Stoßzeiten:

Parkmöglichkeiten zu Stoßzeiten:

sistermoon

Mitglied seit:19.08.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 45 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Liebe Leserinnen und Leser! Zur Abwechslung schreibe ich heute ausnahmsweise über kein Beautyprodukt. In diesem Bericht möchte ich euch über meine Erfahrungen mit unserem Rossmann Drogeriemarkt berichten.

In meiner Stadt gibt es den Rossmann erst seit ca. einem Jahr. Vorher war in den Verkaufsräumen der KD angesiedelt. Jedoch wurden alle KD-Filialen von Rossmann aufgekauft und somit umgestellt.

Allgemeines zu Rossmann:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Der Drogeriemarkt Rossmann ist auf Platz 3 der größten Drogerieketten Deutschlands. In Deutschland gibt es über 1000 Rossmann-Märkte. Das Unternehmen beschäftigt ca. 11000 Mitarbeiter und machte im Jahr 2004 einen Umsatz von 1,402 Mrd. Euro. Firmensitz ist Burgwedel bei Hannover.

Im nachfolgenden möchte ich euch über meine Erfahrungen mit unserer Rossmannfilalie berichten.

Lage, Parkplätze & Öffnungszeiten:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Unser Rossmann befindet sich mitten in der Stadt. Zu Fuß und mit dem Fahrrad ist dieser sehr gut zu erreichen. Vor dem Ladenlokal gibt es zwar einige Parkplätze, dieses gehören jedoch nicht speziell zur Filiale. Daher ist es zu Stoßzeiten oft schwierig direkt vorm Haus einen Parkplatz zu ergattern. Mir persönlich ist dies egal, da ich nur eine Viertelstunde zu Fuß habe bzw. 5-10 Minuten mit dem Fahrrad und nur selten mit dem Auto komme.

Die Öffnungszeiten orientieren sich an denen, der anderen umliegenden Geschäfte:

Montag bis Freitag: 08:30 Uhr bis 18:30 Uhr und
Samstag: 08:30 bis 13:00 Uhr.

Der Laden an sich:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
ist nicht übermäßig groß. Ich finde ihn fast ein bisschen klein, was sich vor allem an der Aufteilung wiederspiegelt. In unserem Müller Drogeriemarkt sind die Regal parallel zum Eingang gestellt. Beim Rossmann sind dieses allerdings längs angeordnet. Außerdem stehen die Regale sehr eng zusammen und lassen nur wenig Platz. Mit zwei Einkaufswägen kommt man noch durch, zwei Kinderwägen kommen allerdings nur schwer aneinander vorbei.

Desweiteren sind die Regale schon etwas hoch. Auf mich wirkt die ganze Enge und Größe schon etwas erschlagend, zumal sich auch nur an einer Längsseite des Gebäudes Fenster befinden und auch diese sind größtenteils von Regalen bedeckt. Im Gegensatz zum dm Drogeriemarkt ist mir die Rossmannfiliale einfach zu dunkel und weniger freundlich gestaltet. Hier kann noch viel aufgeholt werden, sei es die Regale anders anzuordnen oder einfach kleinere Regale zu verwenden.

Sortiment, Eigenmarken & Verfügbarkeit:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Obwohl der Laden klein ist, ist das Sortiment doch sehr groß. Es werden alle gängigen Marken geführt und somit hat man ein breitgefechertes Angebot:

- Körperflege
- Schminkutensilien
- Pharmaprodukte
- Bionahrungsmittel
- Fotoservice

Wie alle Drogeriemärkte, so hat auch Rossmann seine "Eigenmarken". Hierbei handelt es sich um qualitativ hochwertige No Nameprodukte. In jedem Sortimentsbereich gibt es mittlerweile Rossmann Qualitätsmarken (z.B. Isana (Körperpflege), Sunozon (Sonnenschutz), Rubin & Domol (Haushalt), Winston (Tiernahrung), Facelle (Frauenhygiene)).
Mit meinen bisher gekauften Qualitätsmarken bin ich im großen und ganzen sehr zufrieden, denn sowohl Preis und auch Qualität haben meistens gepasst. Und auch bei Stiftung Warentest oder Ökotest schniten viele Produkte mit sehr gut bzw. gut ab.

Nun zur Verfügbarkeit der Produkte. An und für sich sind die Regale schon immer voll. Einziger Haken sind ganz neue Produkte, diese sind nämlich oft ausverkauft. Außerdem gibt es alle zwei Wochen Sonderangebote bei Rossmann. Auch hier sind die Angebotsartikel oft vergriffen, gerade wenn man z.B. erst Freitag in den Markt kommt.

Von vielen Eigenmarken und neuen Markenprodukten gibt es kleine Probiergrößen für z.B. 50 Cent. Diese finde ich sehr praktisch für den Urlaub oder im Winter für's Hallenbad. Hier braucht sich Rossmann nicht verstecken. Denn die Auswahl ist sehr groß.

Was ich auch noch loben muss sind die Haarspangen. Denn hier gibt es total viele bei Rossmann. Viele davon, eigentlich die meisten, sind ebenfalls eine Eigenmarke und deshalb sehr günstig.

Preisniveau:
°°°°°°°°°°°°°°
Die Preise der Qualitätsmarken sind natürlich niedriger als bei Markenartikel und orientieren sich auch an dem Preisniveau anderer Eigenmarken (z.B. bei dm). Bei Markenartikel sind die Preis oftmals höher als in unserem Müller Drogeriemarkt. Mir ist es schon oft aufgefallen dass die Preis hier auch sehr schwanken. Darüber habe ich dann auch wenig später in einer Zeitschrift gelesen. Informationen am Regal, seit wann der Preis nicht mehr erhöht wurde, sucht man bei Rossmann vergeblich.

Die Artikel die im Sonderangebot sind, sind allerdings unschlagbar. Hier sind die Markenprodukte sehr günstig und auch bei den Eigenmarken kann man das ein oder andere Schnäppchen machen.

Einige Beispiele der Sonderangebote:
Yung Shampoo (400 ml) oder Spülung (300 ml): 0,48 € statt 0,69 € (Ersparnis 30 %)

Sunozon Sonnenspray LSF 15, 150 ml: 1,99 € statt 2,99 € (Ersparnis ebenfalls 30 %)

Pantene Pro-V Shampoo oder Balsam, je 200 ml: 1,45 € statt 2,35 €

Fa Deospray, 150 ml: 0,95 € statt 1,35 €

Einen Minuspunkt muss Rossmann allerdings in Sachen Preis einstecken. Denn oft sind die Preise an den Scannerkassen höher, als z.B. am Regal oder Prospekt vermerkt. Dies nervt mich schon, denn nach dem Einkauf muss ich erst mal kontrollieren ob auch alles richtig abgerechnet wurde. Dies ist sehr umständlich, denn alle Preise kann man sich ja auch nicht merken.

Kassen & Personal:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
In meiner Filiale gibt es zwei Kassen, von denen aber meist nur eine besetzt ist. Das Personal ist unterschiedlichen Alters und meist freundlich. Ist gar keine Kasse besetzt kommt immer schnell eine Kassierin. Und auch sonst findet man immer eine Verkäuferin die man fragen kann.

Reklamationen:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Diese werden sehr schnell und ohne Umstände bearbeitet. Ich hatte schon einige Reklamationen, was ich nicht gut finde. Denn im dm Drogeriemarkt hatte ich noch nie einen Grund und hier kaufe ich auch mind. genauso oft ein wie bei Rossmann.

Einige Male musste ich wegen einer falschen Auszeichnung reklamieren, hier bekam ich das zuviel bezahlte Geld zurück.

Vor einigen Monaten war meine Gesichtscreme von Bebe (die für Mischhaut) im Angebot. Diese ist in einem Glastöpfchen verpackt. Schraubt man den Deckel runter ist zusätzlich noch eine Alufolie zum Schutz angebracht. Zu Hause bemerkte ich dass diese Folie beschädigt war und dadurch die Creme ausgetrocknet war. Also bin ich wieder hin zu Rossmann. Die Verkäuferin sagte dann ich soll mir eine neue holen, leider war die Creme schon ausverkauft (was ja öfter vorkommt) und ich bekam mein Geld zurück.

Fotoservice:
°°°°°°°°°°°°°°
Auch bei Rossmann kann man Fotos entwickeln lassen. Egal ob Bilder einer Digitalkamera oder die eines klassischen Fotoapperats. Jedoch habe ich hier im Rossmann noch keine Erfahrungen sammeln können da ich meine Filme immer beim Müller Drogeriemarkt entwickeln lassen.

Im Prospekt wirbt Rossmann immer mit folgendem:
Farbfilm 9 x 13 (bei Erstbestellung je ein Color-Abzug pro Kleinbild-Negativ auf Markenpapier in Standardqualität) 1 Cent pro Bild zuzüglich 2,55 € Entwicklungskosten. Dies finde ich sehr preiswert, allerdings weiß ich nicht wie die entwickelten Bilder aussehen.

Weiteres Sortiment:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Neben dem Fotoservice und den klassischen Drogerieartikeln gibt es bei Rossmann auch noch andere Artikel. Wie z.B. einige CD's und Bücher. Außerdem gibt es auch noch wechselnde Angebote. Hier gibt's dann z.B. einen Wasserkocher, Fön und solche Sachen. Ich habe dabei schon das ein oder andere Schnäppchen gemacht (z.B. einen Wasserkocher).

Fazit:
°°°°°°°
So gut wie den dm oder Müller Drogeriemarkt finde ich die Rossmannkette nicht. Die meisten meiner Drogerieartikel kaufe ich in den anderen beiden Märkten. Nur wenn es bestimmte Sachen im Angebot gibt verschlägt es mich zu Rossmann, denn hier sind die Preise sehr niedrig. Ansonsten nerven mich die hohen Preise und auch das ganze Ambiente am Markt schon ein bisschen.

Ich hoffe ich habe alles wichtige in meinem Bericht erwähnt und wünsche euch eine schöne Woche!
Sistermoon

Venenum84

Venenum84

09.06.2006 21:23

Rossmann ist meine Absolute lieblings Drogeriekette. Und in den Großstad-Filialen ist auch so gut wie immer alles da... grüße V.

Doro1975

Doro1975

21.09.2005 14:51

Zu Rossmann gehe ich auch gerne. Vorallem wegen der Marke Wellness & Beauty :-) LG Doro

Whazzup14

Whazzup14

11.09.2005 15:18

Bei mir ist es die gleiche Situation wie bei Tigerente79. Ig Tom

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1346 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. nicki28
  2. poppy08