Rotkäppchen Riesling Trocken Flaschengärung
Ich trinke sehr gern mal ein Gläschen Sekt, aber eigentlich nur sehr ungern trockenen. Die ASTI SPUMANTE-Zeiten habe ich aber auch schon lange hinter mir gelassen. Eine Freundin meinte, nachdem ich den Rotkäppchen Rosé Trocken so liebe, sei ich auch reif für den hier: Rotkäppchen Riesling Trocken Flaschengärung
Deshalb bekam ich ihn neulich zu einem feierlichen Anlass geschenkt und das gleich zweimal, wenn das kein Zeichen ist.!
((¯``*~.Hersteller.~*´´¯))
Rotkäppchen Sektkellerei GmbH
Sektkellereistraße 5
D - 06632 Freyburg/UnstrutTelefon und Fax
Tel.: 03 44 64 - 34-0
Fax: 03 44 64 - 34-2 38
www.rotkäppchen.de
Es lohnt sich auf jeden Fall mal die Internetseite dieser Sektkellerei zu besuchen, sie ist sehr informativ und professionell gemacht.
Man erfährt dort auch viel über die Geschichte, z. Bsp. dass diese Sektkellerei bereits 1856 gegründet wurde und sie es nach der Wende besonders schwer hatte als ein typisches Ostprodukt. Mittlerweile hat es in der Unternehmensstruktur sehr viele Veränderungen gegeben, auch spektakuläre Übernahmen wie Mumm und Vereinigungen wie die mit Eckes. Heute ist Rotkäppchen mehr als am Markt etabliert und sehr erfolgreich, aus dem verschmähten Ostprodukt wurde eine Ostschlager!
Ich habe vor einigen Jahren mal ein Konzert in der historischen Sektkellerei mitten in Freyburg besucht und war auch von den Räumlichkeiten begeistert. Selbst die Außenanlagen werden mit viel Liebe zum Detail gepflegt. Ein Besuch lohnt sich auf jeden Fall!
((¯``*~.Produktpalette.~*´´¯))
Den Rotkäppchen Sekt gibt es in den Sorten: Trocken, Halbtrocken, Mild, Rubin, Rosé Trocken, Trocken für Diabetiker, sowie die Flaschengärung Riesling Trocken, Extra Trocken und Brut. Das neueste Produkt auf dem Markt ist eine alkoholfreie Variante!Mittlerweile bietet Rotkäppchen auch ein sehr empfehlenswertes Weinsortiment an: Riesling Trocken, Spätburgunder Trocken, Müller-Thurgau Halbtrocken, Dornfelder Halbtrocken und ganz neu: den Dornfelder Rosé.
((¯``*~.Preis und Anschaffung.~*´´¯))
Wir bekamen gleich 2 dieser edlen Flaschen geschenkt und waren tatsächlich beeindruckt. Natürlich habe ich mal nach dem Preis recherchiert und fand je nach Anbieter eine Preisspanne zwischen 5 und 8 Euro bei dem üblichen Inhalt von 0,75 Litern. Für einen edlen Sekt ist das nicht teuer!
((¯``*~.Verpackung.~*´´¯))
Es handelt sich die übliche, schön bauchige Sektflasche, aber diesmal aus einem sehr dunklen grünen Glas. Dadurch bekommt der Sekt schon einen edlen Touch und hebt sich von den anderen Sorten ab. Passend edle und luxuriös wirken die schwarzen Etiketten mit der goldenen Schrift auf der Flasche
Am Flaschenhals befindet sich noch eine bordeaux-rote Folienmanschette und eine weitere "Halsbinde" in der gleichen Gestaltung wie das Hauptetikett.
Der Schriftzug RIESLING TROCKEN wurde farblich unterlegt, grün um genau zu sein.
Als einzige Verzierung befindet sich ein Wappen auf dem Etikett.
Die Folie verdeckt einen wahrhaft beeindruckenden Naturkorken, gesichert mit einem Drahtgestell.
((¯``*~.Die Beschriftung auf der Verpackung - das Versprechen.~*´´¯))
Vorn steht ganz groß Rotkäppchen seit 1856 - Flaschengärung Sekt vollendeter Eleganz sowie Riesling trocken.Auf der Rückseite befindet sich folgender Text: Seit 1856 pflegen die Kellermeister des Hauses Rotkäppchen die hohe Kunst der Sektbereitung. Der Tradition verpflichtet, haben sie auch diese trockene, elegante Riesling-Cuvée aus ausgesuchten deutschen Weinen komponiert: mit edler Frische, harmonisch abgerundeter Säure und vollendet feinperligen Mousseux. Im Flaschengärverfahren hergestellt, reift dieser Sekt in den historischen Freyburger Kellergewölben heran. Sein Charakter wird von echtem Naturkork bewahrt.
Rotkäppchen Sekt im Internet: www.rotkäppchen.de
((¯``*~.Inhaltsstoffe = Zutaten.~*´´¯))
ausgesuchte europäische Weine
22 g/l Zuckergehalt, 11 % vol Alkohol
((¯``*~.Wissenswertes zum Sekt und zur Flaschengärung.~*´´¯))
Sekt (von lat.: siccus = trocken) ist die vor allem im deutschsprachigen Raum gängige Bezeichnung für Qualitäts-Schaumwein, ein alkoholisches Getränk mit Kohlensäure, dessen Alkoholgehalt mindestens zehn Volumenprozent beträgt. Grundwein und Dosage müssen aus dem gleichen Anbaugebiet stammen.
Traditionelle Flaschengärung
Bei der traditionellen Flaschengärung mit dem Rüttelverfahren erfolgt die Gärung in der Original-Flasche, die mit einem Kronkorken oder einem Bidule verschlossen und in einen kühlen, nicht kalten, Keller (ca. 16 °C) neun Monate oder mehr sich selbst überlassen wird. Die Lagerzeit auf der Hefe ist vom Weingesetz vorgeschrieben und beträgt bei Flaschengärung mindestens 90 Tage.
Daneben ist auch die Gesamt-Herstelldauer weinrechtlich festgelegt. Diese gibt an, wie lange ein Sekt beim Hersteller gelagert werden muss, bevor der Sekt in den Handel gelangen darf. Beim Flaschengärverfahren ist eine Mindestherstelldauer von neun Monaten vorgeschrieben. Die nach der abgeschlossenen Reifung abgestorbenen Hefen werden durch einen speziell abgestimmten Rüttelprozess, die Remuage, im Flaschenhals aufkonzentriert.
Hierzu werden die Flaschen auf Rüttelpulte gesetzt. In diesen Rüttelpulten werden die Flaschen täglich einmal aufgerüttelt und um einen vorbestimmten Winkel gedreht. Aus der zunächst waagerechten Lagerung der Flaschen werden diese allmählich bei dem täglichen Rütteln in eine senkrechte Stellung übergeführt. Drehen, Rütteln und Neigen bewirken, dass die Hefe in den Flaschenhals rutscht, auch die Hefe, die sich irgendwo an den Flaschenwandungen festgesetzt hatte. Im Flaschenhals entwickelt sich ein Hefepfropf.
Statt der klassischen Rüttelpulte werden heutzutage vermehrt Maschinen eingesetzt, die einen Satz von ca. 200 bis 500 Flaschen in einer Gitter- oder Holzbox um zwei Achsen bewegen, drehen, und neigen. Insgesamt ist die Flaschengärung, auch die manuelle Methode, ein wirtschaftlich günstiges Verfahren, das zwar höhere Personalkosten, aber deutlich geringere Investitionen als die Tankgärung erfordert. Ein guter Remueur schafft bis zu drei Flaschen pro Sekunde, also fast 11.000 in der Stunde. Realistisch sind aber 40.000 bis 50.000 Flaschen pro Tag.
In den historischen Felsenkellern der Sektkellerei im über 1.000 Jahre alten Weinbaugebiet Saale-Unstrut reifen diese Spitzensekte, die höchsten Ansprüchen gerecht werden.
Tag für Tag werden sie von Hand gerüttelt, immer wieder verkostet und schließlich sorgfältig degorgiert.
Aus der edelsten deutschen Traube, dem Riesling, entstehen die Grundweine für den deutschen Sekt Rotkäppchen Riesling Trocken.
Die sorgfältig zusammengestellte Cuvée wird in Flaschen auf der Hefe vergoren - und über Monate ausgebaut zu einem sortentypischen Riesling-Sekt mit spritzigem, feinperligem Mousseux.
((¯``*~.Aussehen und Geruch.~*´´¯))
Es handelt sich um einen Sekt und so sieht er auch aus; er hat eine wunderschöne Farbe, hellgelb, eigentlich sogar champagnerfarben! Er riecht leicht fruchtig und leicht, nach Wein und mit etwas Fantasie nach Weintrauben. Den typischen Rieslinggeruch kann ich als Laie leider nicht ausmachen. Dieser Sekt hat natürlich Kohlensäure und man merkt schon beim Einschenken, er hat reichlich Kohlensäure. Er perlt sehr schön (Phantasie aus tausend Perlen) und sehr kräftig, leider ist er damit nicht mehr so verträglich. Mein Mann benötigt zum Sekt immer einen Sektrührer, weil er die Kohlensäure nicht verträgt. Bei dieser Variante bin ich fast geneigt, es ihm gleich zu tun.
Gießt man ihn ein, so bildet sich erstmal reichlich Schaum. Man sollte schräg eingießen und ein wenig abwarten, bis sich der Schaum verflüchtigt hat und dann weiter aufgießen.
((¯``*~.Haltbarkeit.~*´´¯))
Sekt sollte man nicht ewig lagern, er wird im Gegensatz zu gutem Wein durch Lagerung nicht besser. Der Hersteller macht hier keine Angaben.
((¯``*~.Hinweise zum Genuss.~*´´¯))
Damit dieser Genuss voll zur Geltung kommt, sollte Sekt richtig behandelt werden. Jedes Getränk braucht für das optimale Geschmackserlebnis die richtige Trinktemperatur. Dabei gilt grundsätzlich: Zu große Kälte macht jeden Geschmack zunichte. Wobei der Sekt es im Vergleich zum Wein lieber etwas kühler hat.
Die beste Trinktemperatur ist je nach Art des Sektes leicht unterschiedlich:
- Bei weißem Sekt zwischen 5 - 7 °C
- Bei Rosè-Sekt zwischen 6 - 8 °C
- Bei rotem Sekt zwischen 9 - 11 °C
Aus dem richtigen Glas getrunken, bekommt der Sektgenuss den letzten Schliff. Traditionell wird Sekt aus schlanken, hohen Kelchen oder leicht ballon- bzw. tulpenförmigen Gläsern getrunken. Am besten verwenden Sie dünnwandige, schlanke Gläser, denn darin kann der Sekt sein volles Bukett am besten entfalten. Ideal sind Gläser, die an ihrer tiefsten Stelle eine Aufrauhung besitzen, den sog. Moussierpunkt. Hier entbindet sich das Mousseux und steigt in einer Kette kleiner Perlen an die Oberfläche.
In den fünfziger Jahren servierte man Sekt gerne in Schalen mit großen Oberflächen. Glücklicherweise ist dieses ungeeignete Glas wieder aus der Mode gekommen. Aufgrund seiner großen Öffnung entweicht das Bukett nämlich sehr schnell, und das Mousseux kann sein brillantes Spiel nicht entfalten.
((¯``*~.Unsere Verkostung.~*´´¯))
Wie haben diesen Sekt leicht gekühlt solo am Abend - unserem Hochzeitstag - genossen. Schon beim Einschenken ergaben sich erste Probleme: der Rieslingsekt schäumte weit mehr als erwartet, leichte Überschwemmung auf dem Tisch. Im Glas perlte er dann sehr kräftig weiter! Wir stießen auf 18 Jahre an und freuten uns auf einen ganz besonderen Sekt.Dieser Sekt schmeckt für meinen Gaumen frisch, säurearm und fruchtig. Mit ein bisschen Phantasie schmeckt man den Wein, Riesling, und die Trauben. Dabei ist er sehr leicht, aber für uns etwas zu trocken. Automatisch zieht man die Mundwinkel etwas zusammen, kein gutes Zeichen. Ich denke, diese Sorte ist etwas für Liebhaber von Rieslingweinen und trockenem Sekt. Definitiv ist er, wenn man die reichlich vorhandene Kohlensäure verträgt, ein Sekt, der keinen schweren Kopf macht!
Ich würde ihn nicht zu einem Essen reichen, sondern immer Solo. Da ist er dann aber sehr flexibel und passt zu allen Gelegenheiten, besonders natürlich zu eher festlichen Anlässen.
((¯``*~.Fazit.~*´´¯))
Dieser Sekt ist sicher etwas ganz Besonderes - sehr aromatisch, leicht und fruchtig, für besondere Gelegenheiten. Er ist sehr edel, etwas für Kenner, aber eben ziemlich trocken. Er eignet sich besonders gut als Geschenk, macht echt was her. Der Beschenkte sollte diese trockene Sorte aber mögen. Mir persönlich ist der Rotkäppchen Rosé, auch als trocken ausgeschildert, lieber. Er ist harmonischer und süffiger! Diese Rieslingsekt ist wirklich herb und trocken!Dazu kommt die etwas eingeschränkte Verträglichkeit durch die viele Kohlensäure!
Die Präsentation in der Glasflasche ist sehr gelungen, sehr edel und luxuriös. Dafür geht der Preis allerdings als mehr als günstig durch. Diese Flasche sieht weit aus teurer aus und bei der spezialisierten Sorte hätte ich erwartet, dass sich unsere Freunde echt in Unkosten gestürzt haben - dem war doch nicht so!
Dieser Sekt eignet sich so mit Sicherheit sehr gut als beeindruckendes Mitbringsel oder für einen romantischen Abend zu zweit, wenn man es eben etwas herber und trockener mag. Ich oute mich hier als Banause, ich mag es etwas lieblicher und vor allem süffiger. So kann man mich viel preiswerter mit dem Rotkäppchen Rosé glücklich machen. Für den Rieslingsekt als Flaschengärung bin ich noch nicht bereit, aber da wir mal mit Asti Spumante angefangen haben, kann das ja noch kommen. Auf jeden Fall handelt es sich um ein weiteres Qualitätsprodukt aus dem Hause Rotkäppchen!
Ich vergebe 4 Sterne (schließlich ist nur drin, was auch drauf steht: trocken) und spreche eine ausdrückliche Kaufempfehlung aus.
Dieser Bericht erscheint auch bei Dooyoo!
07.02.2011 01:37
Übrigens: u.a. kommen Rotkäppchen Sekt, Wernesgrüner - Radeberger - Hasseröder Pils , Diamant Zucker, Bautzener Senf u.v.m. aus dem OSTEN !
20.10.2008 19:41
Mag den nicht so gern, aber dein Bericht ist super. BH und LG Anne
02.10.2008 12:20
sehr ausführlicher Bericht! Trocken & viel Kohlensäure finde ich gut... demnächst mal testen!