Round Dance

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Round Dance

Alle Round Dance Testberichte

Round Dance - tanzen mal ganz anders

5  25.09.2001 (07.03.2008)

Pro:
ideal für jeden, der Standardtanzen mag, man lernt viele Rhythmen

Kontra:
Suchtgefahr (echt war)

hpmaier

Über sich: Ich gruesse alle meine Freunde und alle die's noch werden wollen.... ;-)

Mitglied seit:05.09.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 230 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Was ist Round Dance ?

Round Dance ist eine amerikanische Variante des Gesellschaftstanzes, bei der die Tanzfiguren von einem sogenannten *Cuer* (Vergleichbar mit dem Caller beim Square Dance) angesagt werden. Getanzt wird zu verschiedenen Musikstilen (von Country-Musik über Tanzmusik bis zu mehr oder weniger aktuellen Hits wie z.B. *Golden Eye* von Tina Turner, *Lemon Tree* von Foolsgarden oder *Shalala Lala* von den Vengaboys). Die Schritte und Figuren sind zum Teil mit den Tanzschulschritten des Gesellschaftstanzes identisch, Round Dance bietet darüber hinaus jedoch auch viel Eigenes. Vor allem den Begriff *Round*: Damit sich die Tanzpaare nicht ständig über die Füße tanzen, wird entgegen dem Uhrzeigersinn um einen großen Kreis getanzt, alle in eine Richtung (was natürlich nicht immer gelingt *g*)

Neben den klassischen Gesellschaftstanzrhythmen wie Rumba, Cha Cha, Jive, Walzer und Foxtrott gibt es im Round Dance auch Samba, Bolero oder Paso Doble, und zusätzlich noch den Two-Step-Rhythmus, der vor allem (aber nicht nur) zur Country-Musik getanzt wird. Beim Round Dance gibt es keine Turniere oder Vorführungen und dementsprechend geht es dabei zwanglos und locker zu, denn nicht das perfekte Styling oder Aussehen der Figuren, sondern der Spaß der Tänzerinnen und Tänzer steht dabei im Vordergrund. Und glaubt mir, den hat man.

Die Round Dance Schritte und Figuren sind weltweit standardisiert und so können Round Dancer überall auf der Welt bei anderen Clubs und auf speziellen Tanzveranstaltungen mittanzen. Meine Frau und ich hatten so schon die Möglichkeit in den USA und verschiedenen europäischen Ländern in einheimischen Clubs mittanzen zu können, für tanzbegeisterte Weltenbummler wie uns eine echte Bereicherung jeden Urlaubs.

Die meisten Deutschen Round Dance Clubs sind mit den Square Dance Vereinen zusammen in dem Dachverband EAASDC (European Association of American Square Dancing Clubs) organisiert. Aber nicht nur dieser Verband *verbindet* Square und Round, sehr viele Tänzer dieser beiden Tanzrichtungen betreiben beide Hobbys parallel. Die meisten Tanzveranstaltungen (mit bis zu 11.000 Tänzer!!!) bieten beide Tanzrichtungen gleichzeitig an (Teilweise auch Clogging - eine Art Steptanz, und Line Dance). Die meisten Tänzer finden den Kontakt zur anderen Tanzrichtung über ihren bisherigen Tanzclub, so sind beim *Tag der offenen Tür* der Round Dance Clubs mehr als 50% Square Dancer zu finden.

Reinschnuppern beim Round Dance kostet nix, im Herbst bieten alle Club kostenlose s.g. *Open Houses* an, jeder kann sich da mal einen Eindruck verschaffen, wie lustig und zwanglos es dort zugeht (Adressen siehe Homepage der EAASDC: http://www.eaasdc.de ) . Dort wird man gerne helfen, eine Class (=Tanzkurs) und einen geeigneten Club zu finden.

Und falls jetzt jemand Lust bekommen haben sollte, sich dieses bunte Treiben mal *Live* anzuschauen, alle Tanzveranstaltungen sind für Zuschauer kostenlos. Und von diesen Veranstaltungen gibt's mehr als ihr glaubt. Fast jeden Samstag an bis zu 5 verschiedenen Orten quer durch Deutschland. (Termine ebenfalls auf der o.g. Homepage).

Danke für's lesen, hpmaier

balkau

balkau

22.03.2004 16:23

Bin jetzt auch Round - Dancer !!! Kurz vor der Gradu, hat also gewirkt !

sili74

sili74

02.05.2002 10:02

Klingt ja toll der Round Dance! Das wär sicher was für mich. Ich tanze für mein Leben gern. ;-)

Babajaga7

Babajaga7

25.04.2002 00:05

Der Bericht ist so supi, den kann man auch zweimal lesen! .... und ich kann immer noch nicht tanzen! VG. Christine

Alles mit Z... - Testbericht von hpmaier Zensur bei Ciao ?
Square dance - Testbericht von Nachtwald >Sides face - grand Square!< jiiiiha
Alles mit S... - Testbericht von Punga System of a Down Liedtexte
  weniger hilfreich
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1072 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. balkau

1. Iris1979