Rover 416 Si

Rover 416 Si

Gesamtbewertung (15): Gesamtbewertung Rover 416 Si

33 Angebote von EUR 800,00 bis EUR 3.999,00

Alle Rover 416 Si Testberichte

Rover 416 Si, Automatik Bj. 1997, 73.000 km ( Stand: April 2009 )

4 27. Apr 2009

Pro:
Ausstattung, Fahrleistungen, Grosserientechnik

Kontra:
Verbrauch, Alarmanlage u .  Wegfahrsperre nur über FB, nicht über Schlüssel

Zuverlässigkeit:

Fahreigenschaften:

Bedienung:

Platzangebot:

zuendfunke

Mitglied seit:27.04.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 15 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Seit ca. 15 Monaten fahre ich o.a. Rover 416 Si mit dem Honda-Motor, 113 PS und 4 Gang-Automatikgetriebe.

Austattungsdetails:

Lederausstattung und Echtholzaplikationen
Glaschiebedach elektrisch
Fensterheber 4 fach
Zentralverriegelung mit FB und Alarmanlage
Leichtmetallräder mit 185/60-15
Racinggrünmetallic
leider keine Klimaanlage ;-(

Kaufentscheident für mich war die Exklusivität, die Ausstattung und die milionenfach bewährte Honda-Civic-Technik.
Da ich selbst KFZ-Sachverständiger bin konnte ich sehr gut einschätzen ob der Kaufpreis von 3.500 Euro mit dem original Km-Stand von seinerzeit 63.000 angemessen war.
Zunächst einmal habe ich direkt nach dem Kauf folgende Teile präventiv erneuert:

Zahnriemen
Alle Keilriemen
Zündkabel, Vert.-Kappe, V-Finger, Zündkerzen
Motoröl

ausserdem waren fällig:

Bremsbeläge an der VA
Hinterachslager
Alle Ersatzteile können günstig vom Honda-Händler erworben werden oder sind auf dem freien Teilemarkt erhältlich. Ausnahme: Evtl. notwendige Blechteile, da die Front und das Heck nicht mit dem entsprechendem Schwestermodell, Honda Civic MB4 Fastback, identisch sind.

Das Auto hat mich auf 11.000 Km niemals im Stich gelassen, springt immer zuverlässig an und ist echt ein Hingucker, besonders innen mit dem cremefarbenem Lederinterieur.

Was mir nicht besonders gefallen sind:

Die Anordnung der Fensterheber in der Mittelkonsole ( schlecht zugänglich )
Die Kombination von Alarmanlage und Wegfahrsperre die ausschliesslich über die FB aktiviert, bzw. deaktiviert werden kann. So kam es vor, dass ich irgendwo geparkt hatte und die Batterie der FB plötzlich den Geist aufgab. Das Fahrzeug konnte zwar mit dem Schlüssel aufgesperrt werden, aber die Weggfahrsperre blieb aktiv. So musste ich mit den "Öffentlichen" nach Hause fahren um die zweite FB holen, von der ich aber nicht wusste ob die Batterie noch ok war. Diese zweite FB hat die WFS und Alarmanl. gerade noch einmal deaktiviert. In Berlin gibt es gottlob noch einen Rover-Händler bei dem ich mir 2 neue Batterien (ca. 3,00 Euro) kaufen konnte. Ohne Probleme konnten die beiden FB mit dem Steuergerät dann wieder synchronisiert werden.
Was lernte ich dadurch: Jetzt liegt die zweite FB an einem geheimen Ort im Fahrzeug und zusätzlich noch eine weitere Batterie. Man stelle sich vor: Du befindest dich auf einer weiten Reise und die FB-Batterie versagt den Dienst. Das kann mir zwar auch jetzt passieren, aber dank Ersatz-FB im Auto komme ich nun auch wieder weg. ;-)
Nicht ganz zufrieden bin ich mit dem Kraftstoffverbrauch der sich so bei ca. 9l / 100 Km eingependelt hat. Das können andere Benziner in dieser Klasse deutlich besser obwohl der Rover gerade mal knapp 1200 Kg auf die Waage bringt. Der Ölverbrauch dagegen (Shell Helix 10W/40), teilsynthetisch, ist so gut wie nicht messbar.

Sehr positiv empfinde ich die Fahrleistungen mit angegebenen 190 Km/h Spitze, sowie die geringen Fahrgeräusche. Lediglich das Drehzahlniveau mit ca. 5.500 U/pM bei Höchstgeschwindigkeit könnte trotz 4 Gang-Automatik etwas geringer ausfallen.

An der Karosserie gibt es bis auf Kleinigkeiten absolut nichts auszusetzen. Am Unterboden musste ich allerdings div. Rostschäden beseitigen, wie auch am Tank und dem Einfüllstutzen (leider aus Metall), den hinteren Bremssätteln, den Bremsleitungen im Heckbereich und an div. Stellen. Als absolut genial hat sich dabei die Behandlung mit "Hammerite" erwiesen; kann ich nur empfehlen, insbesondere als Spray. Losen Rost beseitigen, mit Bremsenreiniger entfetten und dann sprühen! Das hält lange vor.

Ich freue mich alles in allem, dass ich mich für diese Auto entschieden habe.

Helmut W.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

sweety179

Willkommen bei Ciao, netter Erstbericht. lg

Magistix

Magistix

27.04.2009 15:24

Unabhängig vom recht gerafften Erfahrungsteil lieferst Du ausschließlich praxisnahe Eindrücke und echte Erfahrungen. Mit einem kleinen Willkommensbonus gibts dafür gerne das sehr hilfreich!