0113: das Beste für das Wohl meines Hundes
30.04.2002 (14.05.2002)
Pro:
Vitamine, Mineralien
Kontra:
Preis
 Holger2211
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 61 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Einleitung ******** So wie ich unterschiedliche Ernährung benötige, dass alle für mich wichtigen Stoffe in meinen Körper gelangen, so ist das auch bei meinem Hund. Allerdings gibt es bei Hunden riesige Unterschiede. Diese Unterschiede werden hauptsächlich durch drei Faktoren bestimmt, zum einen die unterschiedlichen Größen der Hunderasen und deren ursprünglichen Verwendungszweck, also ob Jagd-, Hüte- oder Schutzhund. Je nach Tätigkeitsfeld ist ein unterschiedlicher Nährstoffbedarf und Energiebedarf für das Wohl des Tieres notwendig, auch wenn das Tier nicht mehr in seinem eigentlichen Sinne eingesetzt wird, die Erbanlagen sind noch da. Der letzte wichtige Faktor ist das Alter des Tieres.
Der Hersteller „Royal Canin“ hat dies erkannt und einige unterschiedliche Serien von Hundefutter für alle möglichen Ansprüche entwickelt. So gibt es vier unterschiedliche Serien die sich auf die Größe (MINI, MEDIUM, MAXI und GIANT) beziehen und nochmals nach dem Alter (Junior, Adult, Mature) unterteilt sind.
Ich habe einen 5 Jahre alten Collie. Daher bekommt er von mir als Futter MAXI Adult, welches ich hier näher vorstellen möchte. Grundeigenschaften des Futters *************************
Man glaubt es ja gar nicht, was so alles im Hundefutter ist und wofür das gut ist. So ist in diesem Futter viel Muschelextrakt, welcher reich an Glucosamin und Chondroitinsulfat ist. Was das genau ist weis ich nicht, aber es soll den Knorpelstoffwechsel unterstützen und fördern. Dann ist noch viel Vitamin C und E in dem Futter für einen präventiven Zellschutz.
Die Herzfunktion wird durch Taurin gefördert. Taurin, ist das nicht das Zeug was auch in den Energy-Drinks drin ist? Generell ist das Futter hochverdaulich und energiekonzentriert, was die Darmflora fördert.
Bevor ich es vergesse, sollte ich noch erwähnen, dass es sich bei dem Futter um Trockenfutter handelt. Inhaltsstoffe **********
Folgende Stoffe sind in dem Futter enthalten: Maisfuttermehl, Mais, Geflügelfleischmehl, Grieben, Rinderfett, Geflügelleber getrocknet, Zuckerrüben-Trockenschnitzel, Geflügelfett, Fischmehl, Bierhefe, Pflanzenöl, Fischöl, Ei getrocknet, DL-Methionin, Muschelextrakt getrocknet Die genaue Aufteilung von Spurenelementen und Vitaminen sieht folgendermaßen aus: Rohprotein (%) 26 Rohfett (%) 16 Rohasche (%) 5,8 Stärke (%) 36,8 Rohfaser (%) 2,5 Feuchtigkeit (%) 9 Energie kcal ME/kg 4108
Mineralstoffe/Spurenelemente: Kalzium (%) 1 Phosphor (%) 0,7 Magnesium (%) 0,1 Natrium (%) 0,35 Eisen (mg/kg) 170 Kupfer (mg/kg) 35 Mangan (mg/kg) 70 Zink (mg/kg) 220 Jod (mg/kg) 4 Selen (mg/kg) 0,43 Vitamine: A (IE/kg) 12000 D3 (IE/kg) 1200 E (mg/kg) 400 C (mg/kg) 300 Beta-Karotin (mg/kg) - B1 (mg/kg) 9 B2 (mg/kg) 6 Pantothensäure (mg/kg) 30 B6 (mg/kg) 4,3 B12 (µg/kg) 0,2 Niacin (mg/kg) 20 H (Biotin) (mg/kg) 0,9 Folsäure (mg/kg) 1,2 Cholin (mg/kg) 3000
Preise ***** Einen entscheidender Nachteil hat das Futter, es ist nicht gerade günstig. So kostet ein 4 kg Beutel so um die 15,50 Euro, der 7,5 kg Beutel liegt bei etwa 24,50 Euro und der 15 kg Beutel kostet circa 43,50 Euro.
Wie man sieht, nicht gerade günstig, aber für das wohl meines Hundes ist mir (fast) nichts zu schade. Auch füttere ich nicht nur dieses Futter, sondern wenn ein 15 kg Beutel leer ist wir dmal auf etwas ganz anderes gewechselt, sei es Frolic oder Pedigree. Was meint mein Hund zum Futter ***************************
Nun, das hat er mir noch nicht so klar gesagt, aber er scheint das Futter gerne zu fressen. Wie ich darauf komme? Nun, dazu muss ich erst einmal die Fressgewohnheiten von Sam (so heißt er) aufzeigen. Wenn sein Napf leer ist, wird dieser direkt wieder aufgefüllt. So kann er, wenn er Hunger hat, selbst bestimmen, wenn er fressen möchte. Zwischendurch gibt es natürlich noch anderes Futter wie Reis oder Nudeln oder auch mal eine Dose Hundefutter. Also er bestimmt selbst, wenn er fressen möchte. Ist das Futter nicht so nach seinem Geschmack, geht er kaum daran und wartet lieber auf die Zwischenmahlzeiten, wenn ich die mal so nennen darf *grins*. Ist aber Royal Canin im Napf, ist es immer schnell weg, so spätestens nach zwei Tagen (ist ein großer Napf) ist er leer.
Dabei hat das Futter auch genau die richtige Größe. Collies sind Spitzschnauzer und die nehmen sich meist ein Stück aus dem Napf und kauen dieses und dann erst das nächste, hauen also nicht so rein wie viele andere Breitschnauzer. Aussehen tut das Futter wie kleine Kugeln, wobei es nicht rund ist, sondern eher eckisch und vollkommen unregelmäßig. Die Farben reichen von dunkelgrün über hellbraun bis zu dunkelbraun.
Fazit **** Wenn ich meinem Hund dieses Futter gebe, was jetzt nicht heißen soll, dass er sonst schlechtes Futter bekommt, ist sein Fell irgendwie weicher und glänzender. Auch verliert er nicht so viele Haare.
Sein Stuhlgang ist bei diesem Futter immer fest und regelmäßig. Also ich kann dieses Futter, trotz des relativ hohen Preises nur jedem empfehlen. Für mich wird es noch teurer, da er es lieber und dadurch mehr davon frist. Aber Sam hat ja genug Ausgang, so dass es nicht direkt in Fett übergeht. Das ist nämlich die Gefahr bei diesem Futter. Da es so energiereich ist, benötigt der Hund entsprechende Bewegung, sonst setzt er Fett an.
Von mir bekommt es die volle Wertung, keine Frage. © Holger2211
Verwandte Tags für Royal Canin Maxi Adult
02.05.2002 13:52
Ich habe Royal Canin vor einigen Jahren meinem vorherigen Hund gefüttert und er bekam davon Durchfall und Haarausfall. Daher habe ich es nie wieder gefüttert. Allerdings weiß ich nicht mehr, welche Sorte es war. LG Nina
01.05.2002 22:24
Hallo, wenn ich bei meinem Hund den Napf immer wieder voll machen würde, dann würde er bald platzen. Denn bei meinem Hund bleibt nie etwas im Napf. Er bekommt nur morgens und abends sein Futter und zwischendurch mal ein Leckerli. Gruß Elke
30.04.2002 14:49
Also ich habe immer auf die billige Variante zurück gegriffen und alle drei Hunde sind fit und gesund. Meistens war es die Marke von Lidl. Liebe Grüße Timo