Der Geist Rudolf Steiners …
28.03.2011
Pro:
spannend und interessant
Kontra:
nichts
 HEIDIZ
Bücher sind dickere Briefe an Freunde (Jean Paul) Wenn viele gute Menschen nichts tun, wächst das B...
Mitglied seit:01.08.2005
Produktvideos:64
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 58 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
…. kommt in diesem Buch bestens zur Geltung und wird dem Leser auf unterhaltsame, informative und spannend abwechslungsreiche Art und Weise präsentiert. Es gibt verschiedene Bücher zu Rudolf Steiner, die sich mit ihm und seiner Biografie beschäftigen, ich habe mich für die Lebensbeschreibung von Helmut Zander – erschienen im Piper-Verlag – entschieden und möchte euch heute meine Erfahrungen mit dem Buch mitteilen.Daten zum Buch: ============ Gebundene Ausgabe: 536 Seiten Verlag: Piper (Januar 2011) Sprache: Deutsch ISBN-10: 9783492054485 ISBN-13: 978-3492054485 ASIN: 349205448X Größe und/oder Gewicht: 22 x 14,8 x 4,8 cm PREIS: 24,95 Euro Inhalt und Gliederung: ===============Das Buch beginnt mit den Anfängen und weiter geht es mit dem Kapitel „Der Philosoph“ mit 5 Unterkapiteln. Das Kapitel „Der Theosoph“ beinhaltet 12 Unterkapitel. Dann folgt die Praxis mit 9 Unterkapiteln. Inhaltlich beschäftigt sich das Buch, logisch, es ist eine Biografie, mit dem Leben und Wirken Steiners. Beginnend mit seiner Kindheit über Jugend und Studium geht es weiter zu seinen intellektuellen Neigungen, Steiner als Goethe-Forscher, Steiner im Habsburgerreich, Steiner der Philosoph, über Erklärungen zur Theosophie und Steiners Beschäftigen mit dieser. Steiners Gedanken und Arbeiten zum Thema „Mysterium von Golgatha“, seine Erkenntnisse zwischen Geist und Macht, die Freimaurerei, Wie Steiner das Christentum entdeckt, seine Gedanken zur Architektur und Kunst, Steiner und der Krieg, seine medizinische Weltanschauung, seine Zeit mit Ita Wegman, die Zeit nach dem Krieg, die kosmischen Einflüsse, Kampf um das Erbe …Dies sind nicht alle Themen, mit denen sich das Buch beschäftigt, ich habe hier nur einige herausgegriffen, um zu zeigen, wie umfassend das Werk ist und wie viel es zu Steiner, seinem Denken, Wirken und Leben wider gibt. Wer war Rudolf Steiner? ================ Am 27. Februar 2011 jährt sich der Geburtstag des bedeutenden österreichischen Philosophen Rudolf Steiner (1861-1925) zum 150. Mal. Der Begründer der Waldorfschulen, der anthroposophischen Geisteswissenschaft und Pionier der biologisch-dynamischen Landwirtschaft war einer der einflussreichsten Reformer des 20. Jahrhunderts. Seine Ideen und Innovationen inspirieren bis heute Unternehmer, Künstler und Wissenschaftler auf der ganzen Welt und prägen in vielfältigen Formen unser Kultur- und Alltagsleben. Über tausend Waldorfschulen und Kindergärten, mehrere hundert heilpädagogische und sozialtherapeutische Einrichtungen weltweit, international erfolgreiche ethische und sozial-ökologische Bankinstitute sowie zahlreiche Kliniken und landwirtschaftliche Betriebe auf allen Kontinenten zeugen davon, wie nachhaltig sich Steiners Gedanken bis heute ausgebreitet haben. Mit Beginn des 21. Jahrhunderts haben Steiners Impulse zur ökologischen Verantwortung, zum Verhältnis von Arbeit und Geld und zur Prävention gesundheitlicher und sozialer Missstände und Nöte eine neue Brisanz erhalten. Quelle: http://www.rudolf-steiner-2011.comRudolf Steiner war Philosoph und Begründer der Anthroposophie, einer philosophisch-esoterischen Weltanschauungsbewegung, die u. a. bekannt wurde durch die Waldorfpädagogik, die biologisch-dynamische Landwirtschaft, die anthroposophische Medizin und Heilpädagogik und die Bewegungskunst "Eurythmie", die auf seine Ideen zurück gehen. Steiner lebte von 1861 bis 1925 in Österreich, Deutschland und der Schweiz. Er schrieb ca. 30 Bücher und hielt über 6000 Vorträge, von denen ca. 4000 als Manuskripte, Stenographien oder Gedächtnisprotokolle überliefert sind. In Dornach (Schweiz) baute Steiner das "Goetheanum", ein Kultur- und Bildungszentrum und Sitz der Anthropsophischen Gesellschaft. Quelle: http://www.rudolf-steiner.de Meine Meinung zum Buch: ================Ich finde, dass dieses Buch sehr umfassend und komplex das Leben Steiners Baustein für Baustein aufbaut und dem Leser nahe bringt. Man kann sich von der Kindheit beginnend sehr schön in diesen Menschen hinein versetzen und nachvollziehen, wie er zu seinen Idealen und Einstellungen kam. Sein Leben und Wirken, seine Ziele, die er verfolgte usw. – all dies wird nachvollziehbar und vor dem jeweiligen zeitlichen Hintergrund mit den geschichtlichen Gegebenheiten erklärt und spannend erzählt.Zander hebt aber Steiner nicht nur lobend in den Himmel, sondern schreibt ehrlich und kritisch, was er von Steiner hält, was er recherchiert hat und was auch nachvollziehbar für die Leser ist. Dieser Querdenker, der charismatisch rüberkommt und seinen Grundsätzen ständig treu war, auch wenn dies nicht immer einfach war, der auch seine Gegner ernst nahm und die Konfrontation suchte, dieser so interessante Mensch wird von Helmut Zander umfassend und detailliert beschrieben und in all seinen Fehlern und Schwächen und natürlich positiven Eigenschaften herauskristallisiert. Man hat sicher schon im Zusammenhang mit Waldorf-Schulen oder Weleda-Kosmetik von Steiner gehört, aber ich habe soooooo vieles über diesen Menschen erfahren, was wesentlich für ihn ist, ich aber noch nie gehört hatte. Ich kann nun behaupten, dass ich weiß, was anthroposophische Praxisfelder sind und wer der Mensch hinter dem Visionär ist. Sein Leben war durchdrungen von vielen Ereignissen, die weitreichende Folgen hatten und diese werden im Buch sehr schön herausgearbeitet und in Zusammenhang gebracht. Man erkennt – auch, weil man viel zwischen den Zeilen selbst entdecken kann – warum Steiner so dachte, was er fühlte und wie er „tickte“ – Zander zeigt Steiner auf unnachahmliche Art und Weise menschlich.Bildmaterial: ======== Mehrere Seiten informativem Bildmaterials zeigen das in den Texten Herausgearbeitete nochmals bildhaft und anschaulich. Die Fotos haben eine herausragende Qualität und sind auf Glanzpapier gedruckt. Der Autor: =======Helmut Zander ist 1957 in Oberaußem im Rheinland geboren. Er arbeitet als Privatdozent für Geschichte an der Humboldt-Universität Berlin und anderen Einrichtungen. Aus seiner Feder stammt auch „Anthroposophie in Deutschland“. Leicht verständlich auch für Nichtexperten und sozusagen auch als Einführung zum Thema Anthroposophie kann diese Biografie Steiners gesehen werden, die überaus einleuchtend geschrieben ist. Kurze Erklärung zur Anthroposophie: ======================= Die Anthroposophie ist eine spirituelle Weltanschauung, die von Rudolf Steiner begründet wurde. Ihr Ziel ist es, den Menschen in seiner Beziehung zum Übersinnlichen zu betrachten. Die Anthroposophie verbindet dabei Elemente des deutschen Idealismus, der Weltanschauung Goethes, der Gnosis, fernöstlicher Lehren sowie der naturwissenschaftlichen Erkenntnisse ihrer Zeit. Der Begriff Anthroposophie, der heute mit Steiner verbunden ist, wurde bereits früher geprägt, etwa von Ignaz Paul Vitalis Troxler und Robert Zimmermann. Steiners Anthroposophie versteht sich nicht nur als Lehre, sondern auch als eine Methode, eigenständige „Forschung“ in der „übersinnlichen Welt“ zu betreiben. Die Impulse, die von der Anthroposophie ausgehen, wirken auf so unterschiedliche Lebensbereiche wie Pädagogik/Heilpädagogik (Waldorfschule, Camphill), Medizin (anthroposophische Medizin), Landwirtschaft (biologisch-dynamische Landwirtschaft), Soziales (Dreigliederung des sozialen Organismus), Bewegungskunst (Eurythmie), Religion (Die Christengemeinschaft) und Finanzwesen (GLS Gemeinschaftsbank, Gemeinschaft für Leihen und Schenken, Freie Gemeinschaftsbank). Quelle: wikipedia