Sagenhaft gut

5  07.06.2011

Pro:
Interessant nicht nur für Leute aus der Region

Kontra:

Niveau

Stil

Unterhaltungswert

Wie ergreifend ist die Story?

Muli2

Über sich: Ich hoffe ihr könnt mit meinen Berichten etwas anfangen und wünsche euch viel Spass beim Lesen. B...

Mitglied seit:05.11.2010

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 172 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Daten:

• Sprache: Deutsch
• 3. Auflage 2010
• Copyright: Bücher vonne Ruhr
• Internet: www.vonneruhr.de

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Zum Autor:

Dirk Sondermann wurde im Dezember 1960 in Bochum geboren. Er ist Autor und leitet nebenbei noch einen eigenen Gartenbaubetrieb. Als Diplom-Theologe beendete Sondermann seine Studienkarriere.
In seinen Büchern behandelt er Themen wie die Regionale Sagenwelt. Er ist auch Gründer des Instituts für Erzählwissenschaften. Seine akribische Vorgehensweise im Bereich der Datensammlung über die einzelnen Objekte und dazugehörigen Geschichten, macht ihn zu einem DER Autoren in dieser Sparte

Zum Kaufentscheidung:

Gekauft habe ich mir dieses Buch nachdem ich im Internet auf der Suche nach themenverwandten Büchern war. Es ist wohl das einzige das für meinen Bereich (NRW) noch zu bekommen ist und einen solchen Umfang besitzt.

Zum Inhalt:

In diesem Nachschlagewerk geht es um mythische Orte in und um das Ruhrgebiet und den Niederrhein. Der Autor hat wirklich ganze Arbeit geleistet und jegliche Mythen, Legenden und Sagen zusammengetragen, die in dieser Region bestehen.
Er entführt den Leser auf eine ganz besondere Reise durch eine Region mit viel Geschichte. Dabei wird nicht nur Wert auf die Bekanntheit der Objekte und Stätten geachtet, sondern auch jede noch so versteckte Legende ans Tageslicht befördert und dem Lesenden schmackhaft gemacht.
Ich habe zwischendurch auch einige dieser Orte besucht und muss sagen, dass es schön war vorher die Geschichte dazu zu kennen. Auch einige mir bekannte Orte, direkt um die Ecke, sind aufgeführt.
Wie der Titel schon verrät wird von der Mündung bis zur Quelle der Ruhr jegliche Sage fesgehalten und die dazugehörigen Objekte mit Foto bzw. Stich dargestellt. Zusätzlich dazu gibt es im hinteren Teil des Buches einen katalogisierten Bereich, in dem die gesamte Liste der wichtigen Plätze mitsamt Koordinaten aufgeführt ist. Man kann also zuerst die Sagen lesen und dann auch den Ort besuchen ohne lange im Internet oder woanders nach der Adresse suchen zu müssen. Umgekehrt funktioniert es genauso gut. Wenn man einen Ort besucht hat, kann man nachschlagen und sich noch mehr Informationen zu dessen Bedeutung in der regionalen Mythologie holen.
Man kann meiner Erfahrung nach noch vieles über seine Region lernen und Orte entdecken, die man sonst nie gesehen hätte.
Die Kapitel sind grob nach Städten geordnet und in Unterpunkten nach Gemeinden. So lässt sich auf Anhieb, im sehr übersichtlich gestalteten Inhaltsverzeichnis, ein bestimmtes Objekt oder ein bestimmter regionaler Bereich eingrenzen.

Dies möchte ich am Beispiel der Stadt Duisburg verdeutlichen:
Duisburg
a) Ruhrort
1. Aberglauben
2. Der Städtekrieg mit Mühlheim (Ruhrorter Fassung)

b) Stadtmitte

9. Durch den Teufel bekehrt
10. Die Hollen

d) Düssern-Kaiserberg (Anhöhe)
11. Das versunkene Kloster

Fazit:

Ein sehr informatives und lesenswertes Buch für Leute aus der Region, aber auch für jeden anderen Interessierten. Wer etwas über Mythologie in unseren Gefilden lernen möchte, ist hier definitiv an der richtigen Adresse. Obwohl ich dachte, dass ich alles im Umkreis bereits kenne, fand ich trotzdem noch einige sehr interessante Orte und Hintergrund-Infos.

Meine Meinung in drei Worten: Nur zu empfehlen.
Bilder von Ruhrsagen / Dirk Sondermann (Hrsg.)
Ruhrsagen / Dirk Sondermann (Hrsg.) 555809526416 - Ruhrsagen / Dirk Sondermann (Hrsg.)
Ruhrsagen / Dirk Sondermann (Hrsg.)

pinkdawn

pinkdawn

30.07.2012 22:39

Also eine dieser Sagen hättest uns schon verraten können - etwa die vom Werwolf? ;-) lg

reggie1

reggie1

28.01.2012 16:29

danke! ich liebe solche Geschichten!

MSBBonn

MSBBonn

21.01.2012 14:11

Muss ich direkt mal reinschauen, ich glaube das ist was für mich!

Henselowsky + Boschmann Ruhrsagen

Henselowsky + Boschmann Ruhrsagen

Es gibt unzählige Sagenbücher vom Rhein. Es gibt Sagenbücher von der Weser, von ...

buecher.de 136 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Buch24

Ruhrsagen: Von Ruhrort bis Ruhrkopf - Dirk Sondermann

Ruhrsagen: Von Ruhrort bis Ruhrkopf -​ Dirk Sondermann

Dirk Sondermann hat die schönsten Ruhrsagen zusammengestellt. Entlang der ...

Amazon.de Bücher 3407 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Bücher

Henselowsky + Boschmann Ruhrsagen Ruhrsagen - Sondermann, Dirk Ruhrsagen: Von Ruhrort bis Ruhrkopf - Dirk Sondermann
Henselowsky + Boschmann Ruhrsagen Ruhrsagen -​ Sondermann, Dirk Ruhrsagen: Von Ruhrort bis Ruhrkopf -​ Dirk Sondermann
buecher.de Buch24 Amazon.de Bücher

Versandkosten: versandkostenf.​.​.
buecher.​de Buch24 Amazon.​de Bücher
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 464 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. schotterkoenig
  2. reginamanni