Preiswert und gutes Gerät! Vorsicht bei Firmware!
26. Apr 2001
Pro:
SEG liest fast alle Formate, tolles Design
Kontra:
Schwächen bei ein paar wenigen DVDs
Bildqualität:
Klang:
Bedienung:
Ausstattung:
Zuverlässigkeit:
 holgi42
Ich bin ein CIAO-Urgestein und schon seit April 2000 dabei. Irgendwie habe ich dann eine Pause gemac...
Mitglied seit:21.02.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 68 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Über den SEG-2001 ist im Internet so gut wie gar nichts zufinden und auf der Hersteller-Homepage wird man nur bedingt fündig: Außer einem Testbericht aus der Audiovision 04/2000 (ein bisschen veraltet) gibt SEG keine Informationen weiter. Nichts: Weder Datenblatt, noch technische Information, geschweige denn Updates. Das finde ich ja schon ein bisschen merkwürdig. Also, da hilft nur eines, dachte ich mir: Ciao-Berichte lesen und selbst im Internet suchen. Besagter Testbericht auf der Homepage (www.veseg.de) lobt den SEG-2001 als Preis/Leistungssieger (im Wortlaut: ... das Testfeld bestand aus 6 Geräten...der Durchschnittspreis der anderen 5 Geräte betrug 1200 DM... das Ergebnis des halb so teuren DVD 2000 ist das zweitbeste im Testfeld!). Okay, ganz nett, aber irgendwo zuviel Eigenlob. In den Ciao-Erfahrungsberichten kam der DVD-Spieler relativ gut weg, einige Nutzer jedoch klagten über ein zu schlechtes Bild, fehlerhafte MP3s und dann war da immer wieder die Rede von Firmware. Ziemlich verwirrend. Aber es ist so: Der SEG-2001 (übrigens baugleich mit dem SEG-2000, nur dieser ist schwarz, der 2001 champagner-farben) hatte immer mal wieder Probleme mit einigen DVDs (allen voran mit DVDs von Joan von Orleans bzw. von Tristar Columbia) oder mit der MP3-Wiedergabe, die
entweder zu laut oder gar nicht möglich war. Mit dem Updaten der Firmware bekam man dieses Problem in den Griff. Die Firmware wird hochversioniert, also 2.6, 2.7, 2.8 usw. Mit Firmware 3.1 sind bislang, so zumindest die Infos, die ich aus dem Internet fischen konnte, alle Probleme behoben. Das heißt: Beim Kauf darauf achten, dass das Gerät eben diese Firmware 3.1 aufweist. Wie geht das? Ganz einfach: Auf der Verpackung steht die Firmware auf dem Barcode (dem Gestrichelten zum Einscannen) mit drauf. In meinem Laden vor Ort hatten die mehrere Geräte mit unterschiedlichen Nummern, selbst die Verpackung war unterschiedlich (die alten Geräte waren in einem größeren Karton, die neueren hatten zusätzlich einen blauen Aufkleber mit dem Audiovision Testergebnis). Also aufgepasst vor "Ladenhütern" bzw. alten Geräten: Nur 3.1 Firmware Geräte kaufen!
Preis: Der SEG-2001 kostet DM 499,- bei fast allen Händlern, das ist auch die unverbindliche Preisempfehlung. Ein geringer Preis für das, was das Gerät kann (Mp3s und DVD lesen) Ausstattung & Optik: Ich habe das Gerät ausgepackt und mein optischer Eindruck war gut. Das Gerät sieht sehr -dank seiner Champagner-Farbe- sehr edel aus, ist sehr ordentlich verarbeitet und groß und stabil. Es ist möglich, den DVD-Spieler in seinen "Hifi-Turm" einzuordnen, von den Abmaßen her geht das. Alle notwendigen Kabel werden mitgeliefert, also Scart- und Cinch-Audiokabel, ein optisches Audikabel oder S-VHS Kabel hingegen fehlt. Die Batterien für die Fernbedienung sind auch dabei.
DVD Bild & Ton: Der Ton ist sehr gut, dank optischem 5.1 Ausgang. Sowohl in leisen Phasen als auch bei der wildesten Schießerei ließ die Qualität nichts zu wünschen übrig. Das Bild ist gestochen scharf, mit dem Auge lassen sich bei den DVD-Spielern ohnehin kein Unterschiede ausmachen. Dann der Härtetest: Matrix. Die DVD macht auf einigen DVD-Spielern Probleme (siehe Test der Chip http://www.chip.de/spiele_unterhaltung/unterseite_spiele_unterhaltung_130260.html), aber wenn schon DVD-Film, dann der beste! Und ich muss sagen: Der SEG liest das Teil, der Film und die Features (nämlich während des Filmes Spezialeffekte abzurufen) funktionieren. Andere Nutzer berichteten über "Schwarzpumpen", also darüber, dass der dunkle Hintergrund phasenweise aufleuchtet, ich kann das bestätigen. Der Hintergrund ist in manchen dunklen Phasen nicht stabil. Aber ehrlich gesagt, das fällt nur auf, wenn man bewußt hinguckt. Genau das gleiche gilt für die "Artefaktebildung" in manchen Hintergründen (sieht aus wie JPG-Fransen), die manchmal erscheinen. Ist akzeptabel, das gibt es auch bei teureren Geräten. Mein Tipp: Die Bildqualität ist deutlich besser über eine Videokabel anstatt Scartkabel, noch besser: S-Videokabel nutzen. Die Bildqualität ist bei 80% der DVDs sehr gut (z.B. Lethal Weapon 4 oder Hollow Man), und bei 20% (darunter Matrix) eben nur gut bis befriedigend. Der SEG hat eine kleinere Macke, denn er spielt DVD-Menüs mit Ton manchmal ohne Ton ab. Auch das fand ich nicht so schlimm, denn dafür kann er MP3s lesen. MP3 & Audio CDs: Ich habe eine MP3 CD genommen eingelegt und der SEG hat das Ding geschluckt, obwohl die Dateien nicht im 8.3 (also DOS-Format acht Buchstaben vor, 3 nach dem Punkt erlaubt, z.B. test.mp3) abgespeichert wurden. Auf dem Display werden die Dateien dann natürlich nur in dieser Kurzform angezeigt. Die Qualität ist natürlich davon abhängig, wie die mp3s gesamplet wurde, ich empfehle: 160 KBits aufwärts, dann klingen die Lieder richtig gut, fast wie normale Audio CDs. Diese werden anstandslos gelesen, genauso wie alle meiner gebrannten CDRs. Da ist der SEG einfach spitze! Und die Qualität war akzeptabel. Schön wäre es, wenn die Mp3s auch zufällig abgespielt werden könnten, aber leider fehlt so ein Zufallmodus.
VCD und SVCD: Beides klappt, beides problemlos. Ich habe meine mpg Dateien als Video CD gebrannt, eingelegt und fertig. Ich bin immer wieder überascht wie gut das aussieht, obwohl die Auflösung ja nur 320x20 ist. Fazit: Das Preis-Leistungs-Verhältnis des SEG-2001 sucht seinesgleichen. Edle Optik (er sieht wesentlich teurer aus als er ist), liest MP3 und CDRs und spielt DVD zuverlässig ab. Rundum das ideale Allround-Gerät, insofern die Firmware stimmt (auf 3.1 achten)! Wer auf perfekte Filmqualität achtet und auf die Mp3-Funktion verzichten kann, sollte Geld drauflegen und ein besseres Gerät kaufen, gewiss. Aber manche DVD-Spieler für DM 800 können noch nicht einmal CDRs lesen, das muß man auch bedenken!. Und der SEG kostet DM 499,- und ist für den Einstieg eine gute Wahl!