So
ich hatte mir vorgenommen, irgendwann mal einen Bericht über die SGD zu schreiben, da ich einst nur negative Dinge im Netz gefunden hatte und ich schon quasi verzweifelt war ob es wahr ist
WAS IST SGD ??
sgd = studiengemeinschaft darmstadt ist ein Unternehmen sozusagen, das Menschen jeden Alters bei diversen Abschlüssen behilflich ist.Sei es Abitur oder diverse Ausbildungen.
Man zahlt da eine Gebühr monatlich in der Zeit wo man dort ist und man kann von zuhause aus bequem lernen und irgendwann nach Darmstadt/Hessen und die Prüfung ablegen.
Eigentlich eine sehr gute Idee.
Übrigens 1947 gegründet und bis heute existent.
SGD ist immer noch Marktführer
WIE LÄUFT ES AB ?
man bekommt in regelmässigen Abständen Post mit dem Material was man zum Lernen braucht. Man kann dann lernen und lernen und entscheiden wann man die Prüfung ablegen kann.
Ich hatte das Abitur dort gemacht und konnte meine Fächer- 8 an der ZAHL frei wählen und meinen Schwerpunkt setzen.
Man hat eigene Lehrer die man rund um die Uhr kontaktieren kann.Die sind auch verfügbar und antworten schnellstmöglichst.
Man kann auch seine Hausaufgaben abschicken und die werden korrigiert.
Es gibt immer Lerneinheiten, die man abschickt, wo das Wissen getestet wird.
FÜR WEN GEEIGNET ?für Berufstätige, für Hausfrauen, für ältere Menschen, für Selbstständige, Für Beamte, die sich weiterbilden lassen.
Für Jugendliche, die keine Lust auf Schule haben.
ÜBERPRÜFUNG
man kriegt jeden Monat Material das man bearbeiten muss/kann. Am ende der Hefte sind Prüfungen die man abschicken kann- Entweder per Mail oder Post.
Die Ergebnisse bekam ich nach 2 Tagen.
Bei Fragen kann man 24 Std am Tag die Lehrer anrufenKANN MAN NEBEN DEM BERUF ABI MACHEN ?ja auf jeden Fall , ich habe es damals so gemacht, ich habe am Tag 8 std gearbeitet und dann immer ein bisschn gelernt. MAn kann selber entscheiden , wann man sich prüfen lassen will. 1 Mal im Jahr ist Abitur meist im Frühling
KOSTEN
so ein Abitur kostete bei der SGD bei mir 120 Euro im Monat und das 30 Monate lang.
Ich habe das Abi damals durch das KINDERGELD finanziert. Ich bekam etwa 160 Euro.
KANN MAN ABI AUCH SCHNELLER ALS IN 30 Monaten machen ?
ja auf jeden Fall , wenn man gut ist und ehrgeizig, dann ja. Aber man bezahlt dann den gleichen BEtrag wie bei 30 Monaten.
MATERIAL
das Material fand ich sehr gut , detailliert und sehr anschaulich in kleine Heftchen dargstellt. Man kann davon sehr viel lernen. Zusatzliteratur brauchte ich nicht.
Es war alles im SGD Paket enthaltenWIEVIELE FÄCHER ?
8 Fächer 4 mündlich und 4 schriftlich
man darf in 2 schriftichen durchfallen und in den mündlchen muss man mindestens 20 Punkte schaffen , also bei 4 mal note 4 hat man bestanden.
Es ist sehr locker gehandhabt
BETREUUNG UND LEHRERes werden exzellente Lehrer eingesetzt und der Studienrat der die Schüler betreut ist ein sehr netter Mann. Er ist sehr kulant und wenn man Probleme hat, dann hilft er soweit es geht. Er lässt mit sich sprechen und ist einer der korrektesten Menschen, den ich je getroffen habe im Leben.
Man wird bestens für das Zentralabitur vorbereitet
PURER LUXUS
hier wird jeder Schüler noch gut behandelt.
Ich war krank und konnte eine Prüfung nicht mitschreiben und prompt 3 Wochen später wurde meinetwegen ein Raum hergerichtet und extra ein Lehrer bestellt.
So ein Aufwand für 1 Person.Daneben 2 BetreuerEIN GEILES GEFÜHLich war so aufgeregt und immer total nervös und dachte ich falle durch. Ich hatte kaum gelernt, bloss die Heftchen durchgenommen und ich war nie ein guter Schüler und siehe da die Prüfung lief bestens. Ich bestand mein Abi mit 2,0
Danach hatte ich ein echt geiles Gefühl
NUR IN DARMSTADT ?
Nein natürlich kann man sein Material von SGD kriegen und die Prüfung in Heimatstadt ablegen,
3 MONATE SPÄTER -- STUDIUM
nach 3 Monaten endlich konnte ich studieren, ich hatte noch rechtzeitig Zeit mich an einer Uni einzuschreiben und nun ja ich war überglücklich dass ich das Abi bestanden hatte.
FazitICH kann die sgd sehr empfehlen, denn es ist wirklich toll und man bekommt eine Chance sein Abitur auf einfache Weise nachzuholen.
Das Geld mag vielleicht eine Rolle spielen, aber was sind schon ein paar Euro für die Zukunft ?
Jeder kann seinem Job nachgehen ohne auf eine Abendschule zu müssen und so kann man prima sein Abi nachholen.
+ sehr gute Lehrer
+ Prüfungsbedingungen exzellent
+ Stoff einfach erklärt
+ keine Bürokratie- korrekte Menschen
+ Dienstleistung exzellent
05.03.2011 07:34
Ich habe dort mit einem zweiten Studium in Richtung Oecotrophologie geliebäugelt, es aber dann aus finanziellen Gründen gelassen. LG Hofo
27.02.2011 09:15
... naja, ganz so einfach ist das Abitur bei SGD auch wieder nicht. Den vor allem Bedarf es einer sehr grossen Willenskraft - ohne die direkte Unterstützung von Schule und Lehrkräften vor Ort - und nebenbei - bei einem evtl. stressigen Job - fürs Abitur zu lernen! Es ist sicherlich möglich, aber bei Deinem Bericht hätte ich als Interessent das Gefühl, dass das ein Spaziergang ist. Daher klingt das Ganze ein bisschen zu stark nach Werbung und Verniedlichung! Bei solchen Entscheidungen sollten sich aber Verbraucher sowieso nicht an einer einzigen Meinung festklammern! Ansonsten habe ich bei Deinem Bericht nichts zu meckern ... LG Günter ;-)
27.02.2011 02:12
Alles drin, denke ich. Was studierst du jetzt? Ich hoffe, es macht Spaß!